Коровин, художник, картины
Название: «К. А. Коровин»
Дата написания: 1891 год
Автор: Серов Валентин Александрович
Размер: Высота: 112,2 см (44,1 дюйма); Ширина: 89 см (35 дюймов)
Техника: Холст, масло.
Где находится: Третьяковская Галерея Москва
Скачать файл: 808х1000 px.

Кратко описание картины

Константин Алексеевич писал декорации для Частной оперы Саввы Мамонтова, был, как декоратор, нов, оригинален, и нажил немало врагов среди художников и артистов. Попутно, не придавая, казалось, большого значения, писал яркие впечатляющие картины. Легкий на подъем, влюбленный в жизнь, безалаберный и безумно талантливый, Костя Коровин был общим кумиром. «Более симпатичного, более русского человека со всеми его достоинствами и недостатками, я не знаю», –– говорил о нем князь Щербатов.

Внешний вид Коровина порой изумлял окружающих: белая рубашка лезла куда-то к горлу, собираясь в «жабо», и Серов называл его «пажем Медичи». У них была общая мастерская в Москве, работали, не мешая друг другу, только изредка Валентин Александрович делал замечания Коровину, и тот чутко к ним прислушивался: художественный вкус Серова был безупречен.

В 1890 году по заданию Павла Михайловича Третьякова Серов и Коровин принялись за большую работу «Христос, идущий по водам» –– для церкви мануфактурной фабрики в Костроме. Серов писал фигуру Христа, Коровин –– небо и воду. Религиозная живопись не была им близка, и «Христос, идущий по водам» шел, словно по паркету гостиной. Но помог Михаил Александрович Врубель, тоже работавший в их мастерской. Сначала сказал, что всегда так выходит, если заказ получают «чёрт знает кто», потом взял картон, за полчаса написал акварелью Христа, и так написал, как будто он долгие месяцы обдумывал идею, композицию и все детали этой вещи. Оба художника были изумлены и подавлены тем, что произошло на их глазах. Серов потом говорил: «Врубель шел впереди всех, и до него было не достать».

Картину писали два месяца, жизнь в Костроме была скучной. Из окна фабрики, где была мастерская художников, открывалась прилегающая улица с кабаками. По выходным рабочие напивались, и Валентин Александрович вздыхал: «Однако, какая же тоска –– людская жизнь».

Окончив заказ, друзья ненадолго расстались, но вскоре поехали на этюды во Владимирскую губернию. Без всякого плана передвигались с места на место, жили то в маленьких городках, то в селах. Коровин писал много, он работал и в дождь и в вёдро. Серов работал медленно, и Константин Алексеевич никак не мог привыкнуть к этому: –– Поглядишь на тебя, так ты прямо мировые проблемы решаешь.

Когда вернулись в Москву, сняли себе мастерские. Беспечный Коровин снял комнату, которая не отапливалась. Под полом жил мышонок, он выходил из своей норки, кормился с рук веселого художника. В мастерской редко кто наводил порядок, всюду валялись этюды, палитры, кисти и тюбики с красками. В этой богемной обстановке, столь свойственной характеру Константина Алексеевича, написал Валентин Александрович его портрет. Написал так, как это мог сделать только тот, кто знал Коровина наизусть. Перед зрителем –– умный, красивый, небрежный, лукавый Константин Коровин, душа любой компании, великолепный мастер, кисть которого создала так много солнечных полотен, что его называли Моцартом живописи.

Некоторые работы Коровина

«В лодке» (1888), Государственная Третьяковская галерея.
«У балкона. Испанки Леонора и Ампара» (1888—1889), Государственная Третьяковская галерея.
«Мурман» (1891). Одесский художественный музей. «Северная идиллия» (1892), Государственная Третьяковская галерея.
«Парижское кафе» (1890-е), Государственная Третьяковская галерея.
«Зимой» (1894), Государственная Третьяковская галерея.
«Геммерфест. Северное сияние» (1894—1895), Государственная Третьяковская галерея.
«Бумажные фонари» (1896), Государственная Третьяковская галерея.
«Не плачь, дитя…», эскиз декорации к опере А. Г. Рубинштейна «Демон» (1902), Одесский художественный музей.
«Кафе де ля Пэ» (1906), Государственная Третьяковская галерея.
«Руслан и Людмила», эскиз декорации к одноименной опере М. И. Глинки (1907), Одесский художественный музей.
«Венеция. Мост Риальто», (1908), Киевская картинная галерея.
«Портрет артиста Фёдора Шаляпина» (1911), Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
«Москворецкий мост» (1914). Государственный исторический музей.
«Пристань в Гурзуфе» (1914), Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
«Базар» (1916), Одесский художественный музей.
Искуствовед Некрылова Л.П.


Коровин, художник, картины
«К. А. Коровин» в залах Третьяковской галереи
Заказать живописную копию любого размера можно у профессионального копииста с опытом работы с 1985 г. с возвратом денег, если не устроит результат. Актуальные на сегодня цены для конкретных размеров подсчитайте в калькуляторе. Посредникам сюрприз.Скидки и подарки
Использование материалов допускается с условием размещения ссылки на страницу: Также бесплатно скачивайте «К. А. Коровин» на странице сайта!