Государственная Третьяковская Галерея (Третьяковка)
Государственная Третьяковская галерея (Третьяковка) принадлежит к числу крупнейших музеев мира.
Многие, посещающие ее, впервые здесь серьезно знакомятся с русским и советским искусством, культурой, познают силу их духовно-нравственного и художественного воздействия. Наверное, не было в Советском Союзе человека, побывавшего в Москве и не посетившего, хотя бы раз в жизни, Третьяковскую галерею, давно уже ставшую в этом смысле подлинно народным музеем.
Собрание галереи посвящено исключительно национальному русскому и советскому искусству, начиная с древнейших времен и кончая нашими днями. Так была задумана она ее основателем, русским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым (1832—1898), большим патриотом и любителем искусства. Еще в конце 50-х годов прошлого столетия он решил создать первый в России общедоступный художественный музей. «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесу-щего многим пользу, всем удовольствие».
Более тридцати лет он неукоснительно шел к намеченной цели. Когда в 1892 году Третьяков передавал свое собрание в дар городу Москве, оно насчитывало уже около двух тысяч первоклассных произведений практически всех выдающихся мастеров русского искусства девятнадцатого и отчасти восемнадцатого столетий. Это был настоящий музей национального искусства, с большой полнотой и в лучших образцах отражающий его историю и его современность. Такой характер музейного собрания Третьяковской галереи стал ее традицией, сохраняющейся и поныне.
Передачу Третьяковым галереи в дар городу Москве и русскому народу российская общественность встретила с большим энтузиазмом и благодарностью. По этому случаю в Москве был созван съезд русских художников. Московская городская дума назначила Третьякова пожизненным попечителем галереи, а самой галерее присваивалось имя ее основателей, братьев Третьяковых.
Оставаясь во главе галереи еще шесть лет до самой своей кончины, Третьяков продолжал неустанно заботиться о ее пополнении как на средства, выделявшиеся для этой цели Думой, так и на свои собственные, оформляя это каждый раз в качестве дара в уже Московскую городскую галерею.
Поначалу все собрание Третьяковки размещалось в его жилом доме в Лаврушинском переулке. Но к 1870-м годам оно возросло настолько, что предпринимается строительство первых залов специального здания галереи, анфилада которых к 1890-м годам с трех сторон окружила дом, образовав с ним большой прямоугольник весьма обширных помещений. В 1901 —1904 годах к существовавшим ранее залам присоединили перестроенный жилой дом Третьяковых и весь комплекс построек был обнесен существующим и поныне оригинальным фасадом в старорусском стиле, выполненным по проекту художника
В. М. Васнецова, большого друга и почитателя Третьякова.
В НАЧАЛО