Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Иван Николаевич Крамской

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.
 » Подсчитайте стоимость Вашего портрета в любом размере.

Иван Николаевич Крамской

Иван Николаевич Крамской
123456789101112131415 начало »
Иван Николаевич Крамской

И. Н. Крамской—выдающийся русский художник второй половины XIX века. Его творческий и общественный облик сложились в 1860-х годах — эпоху острой идеологической борьбы, в процессе которой формировалось новое художественное сознание, шло к подъему искусство критического реализма. И. Н. Крамской родился в 1837 году в семье мелкого чиновника в г. Острогожске Воронежской губернии. Первоначальное обучение получил в уездном училище. Сам занимался рисованием с раннего детства. В 16 лет поступил ретушером к фотографу сначала в Харькове, а потом в Петербурге. В 1857 году был принят в Академию художеств, где скоро достиг больших успехов в живописи и рисунке. Рисунок изучал у профессора Академии А. Т. Маркова. За рисунок с натуры получил малую серебряную медаль, медаль за картину «Умирающий Ленский» и малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из камня».

Косность академического образования тяготила Крамского, и в 1863 году он возглавил «бунт четырнадцати» — выпускников Академии, которые отказались писать на заданную тему «Пир в Валгале» и потребовали свободного выбора сюжета для конкурса на большую золотую медаль. Впоследствии они организовали художественную артель, первое независимое объединение русских художников. В 1870 году было основано Товарищество передвижных художественных выставок, с тех пор до последних дней жизни Крамской оставался одним из ведущих членов этого крупнейшего передового объединения русских художников. По выходе из Академии И. Н. Крамской пишет преимущественно портреты, которым свойствен интерес к психологии современного ему человека. Автопортрет художника 1867 года один из наиболее выразительных социально-типических образов в русском искусстве тех лет.

Мастерство художника достигает расцвета в начале 70-х годов. Он пишет ряд портретов деятелей русской культуры и людей из народа, такие как портреты Л. Н. Толстого, П. М. Третьякова, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, крестьянина Мины Моисеева. В эти же годы им созданы и тематические картины: «Неутешное горе», «Полесовщик», «Христос в пустыне», «Неизвестная» и многие другие. Даже в картинах на религиозные темы Крамской старался выразить свои представления о положительном герое эпохи, который должен быть готов к самопожертвованию ради выполнения своего долга перед народом. Кроме станковой живописи, Крамской занимался графикой: гравированием на медной доске офортов, работал в области монументальной живописи. И. Н. Крамской был крупнейшим художественным критиком своего времени. Много времени отдавал педагогической деятельности. Его эстетические взгляды неотделимы от реалистической основы его творчества. Он был убежден в идейно-воспитательной роли искусства, в его познавательном значении. К творчеству художника Крамской предъявлял высокие требования и вместе с тем строго относился к себе. Умер И. Н. Крамской в 1887 году.