Художник Николай Александрович Ярошенко
«Автопортрет. 1895»

О художнике

Николай Александрович Ярошенко - один из самых последовательных художников - демократов в русской живописи второй половины XIX века. После смерти И. Н. Крамского он идейно возглавил Товарищество передвижных художественных выставок. Совестью передвижников назвал его М. В. Нестеров.
Николай Александрович Ярошенко родился в 1846 г. в Полтаве в семье офицера. Отец определил его в Полтавский кадетский корпус, затем Ярошенко перевелся в Петербург, в Артиллерийскую академию. Военный по образованию и службе, он с юных лет любил искусство, которому посвящал все свободное время. Учился в Рисовальной школе у художника И. Н. Крамского и в течение пяти лет посещал Академию художеств.
В квартире художника собирались передовые люди того времени - писатели В. Гаршин, Г. Успенский, М. Салтыков-Щедрин. Содержание жанровых картин Николая Александровича пронизывают мотивы "гражданской скорби". Они наполнены глубокой гуманистической тенденциозностью, что привлекало к ним широкую зрительскую массу. Ярошенко создал первое в русской живописи изображение индустриального рабочего (картина. "Кочегар"). Он был автором целой галереи современной ему передовой интеллигенции (картины "Курсистка", "Студент", "Заключенный"). Ему принадлежит портрет замечательной русской трагической актрисы П. А. Стрепетовой, писателя Г. И. Успенского. Писал Николай Александрович Ярошенко и пейзажи- затерянные уголки кавказской природы.

Особое место в творчестве художника заняла его картина "Всюду жизнь", высоко оцененная современниками. Николай Александрович Ярошенко работал на Петровском заводе и вышел в отставку в чине генерал-майора артиллерии. Глубокое знание жизни рабочих, их труда помогло художнику создать правдивые произведения о жизни простых рабочих людей. Николай Александрович Ярошенко задумал создать картину из жизни горнорабочих, но этот замысел остался незавершенным. Умер художник Николай Александрович Ярошенко в 1898 году.