Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

ПЫСИН Константин Георгиевич министр сельского хозяйства СССР с 25.04.1962 г. по 08.03.1963 г.

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

ПЫСИН Константин Георгиевич

ПЫСИН Константин Георгиевич министр сельского хозяйства СССР с 25.04.1962 г. по 08.03.1963 г. 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:313233343536373839404142434445Далее »
Константин Георгиевич ПЫСИН (1910 -1984)
Родился в семье крестьянина. Окончил Пермский сельскохозяйственный институт. Кандидат сельскохозяйственных наук.
С 1929 по 1940 гг. - сельский учитель, зоотехник районного земельного отдела, ассистент сельскохозяйственного института. С 1941 г.-на руководящей советской и партийной работе. С 1949г. -председатель исполкома Алтайского краевого совета. С 1955 г. -первый секретарь Алтайского крайкома КПСС. С 1961 г. - первый зам. министра, в 1962 - 1963 гг. - министр сельского хозяйства СССР. С 1964 г. - первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР.

С позиций нынешнего курса на рыночные отношения между субъектами сельскохозяйственного производства можно считать, что создание «Сельхозтехники» было прогрессивным делом, шагом в правильном направлении. Беда заключалась не в лишении Минсельхоза возможностей административно распоряжаться ресурсами сельского хозяйства, а в монопольном положении самой «Сельхозтехники». Именно эта монополия и лишала сельских товаропроизводителей свободы выбора. Поэтому отношения между заказчиком и исполнителем работ можно назвать квазиэкономическими. Открытое администрирование было заменено администрированием с помощью экономического диктата.
К этому следует добавить, что с самого начала 1963 г. «Союзсель-хозтехнику» возглавил исключительно энергичный производственник, организатор и руководитель Александр Алекса ндровичЕжевский, который объективно был более крупной личностью, чем некоторые его коллеги из Минсельхоза.
Надо сказать, что 1961 г. был весьма бурным в части всевозможных нововведений. Одно за другим принимались постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР или только правительства по разным аспектам сельскохозяйственного производства и сельской жизни. В подготовке большинства из них принимало участие МСХ и лично М.А.Ольшанский. Вот некоторые из них:
О материальном обеспечении престарелых и инвалидов, бывших членов колхозов, земли которых переданы совхозам и другим предприятиям и организациям;
-Об ответственности за обеспечение колхозов и совхозов семенами;
-Об электрификации сельского хозяйства СССР;
-О порядке выдачи денежных авансов и кредитов Госбанка СССР колхозам и совхозам;
-О мерах по улучшению использования и ремонта машинно-тракторного парка колхозов и совхозов.
Одно из таких решений коснулось и самого Ольшанского. Новым министром сельского хозяйства был назначен К.Г.Пысин, а М.А.Ольшанский стал президентом ВАСХНИЛ. На этом поприще он работал до 1965 г. После ниспровержения Н.С.Хрущева и возвращения в МСХ В.В.Мацкевича административная карьера М.А.Ольшанского закончилась.
На союзном уровне был создан Комитет по сельскому хозяйству в составе: председатель комитета - заместитель председателя Совета Министров СССР, члены комитета -заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС по союзным республикам, председатель Государственного комитета заготовок, министр сельского хозяйства, председатель В/О «Союзсельхозтехника», заместитель председателя Госплана и заместитель председателя Госэкономсовета*.
26 апреля 1962 г. на первой сессии Верховного Совета СССР шестого созыва было образовано новое правительство, в которое вошел и новый министр сельского хозяйства.
Константин Георгиевич в должности министра пробыл недолго, только один год, ктому же административные управленческие функции МСХ были резко сужены. Однако в самом процессе реорганизации министр сыграл определенную роль.
В 1962 г. было принято важнейшее по своим экономическим и политическим последствиям решение высших государственных органов о повышении в среднем на 35% закупочных (сдаточных) цен на мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы и розничных цен на мясо и мясные продукты в среднем на 30%, а также на масло животное в среднем на 25%*.
В обращении ЦК КПСС и Совмина СССР на этот счет говорилось: «Повышение закупочных и розничных цен - мера необходимая. Она позволит колхозам произвести дополнительные расходы на механизацию работ в животноводстве, строительство помещений, на увеличение производства кормов, а следовательно, и увеличить производство мяса и молока. В то же время она послужит делу материальной заинтересованности колхозов и колхозников в результате своего труда»**.
В наши дни, с дистанции в 30 с лишним лет, отчетливо видно, сколь необходимы и сколь недостаточны были те робкие попытки как-то сбалансировать разрыв между стоимостью продукции сельского хозяйства и стоимостью ресурсов, которые ему были необходимы. Только за счет повышения розничных цен эта диспропорция ликвидирована быть не могла. «Конечно, это было бы очень хорошо, если бы более низкие розничные цены вытекали в нашей стране из более высокой производительности труда в сельском хозяйстве. Известно, однако, что уровень производительности труда в сельском хозяйстве СССР пока еще, ксожалению, ниже, чем в некоторых капиталистических странах с развитым сельским хозяйством»***.
К пониманию необходимости коренной структурной перестройки народного хозяйства супором на адекватное стимулирование развития аграрного сектора экономики ни власть, ни общество тогда еще не пришли. Как, впрочем, и сегодня.
Справедливости ради подчеркнем еще раз, что в 1961-1964 гг. Минсельхоз был отодвинут от решения глобальных экономических проблем и в соответствии со своей новой ролью занимался больше научным обеспечением сельхозпроизводства, хотя и Пысин, и позднее Воловченко едва ли могли претендовать на роль научных менторов, тем более, что рядом все-таки существовала ВАСХНИЛ.

Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции