Козлов Алексей Иванович Министр сельского хозяйства и заготовок (1953г.)
Родился 30 октября 1895 г. в деревне Кузнецова Сычевского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье.
Окончил сельскую школу.
В 1914г.-рабочий патронно-гильзовых мастерских в Петрограде.
Член КПСС с 1914 г. Многолетний член ЦК партии,
в 1932-1952 гг. - член Политбюро ЦК ВКП(б), с 1931 по 1935 гг. - нарком путей сообщения, в 1935-1946 гг. - секретарь ЦКВКП(б). В 1938-1945 гг. -председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1943-
1946гг. — нарком земледелия СССР. Вопросами сельского хозяйства А.А. Андреев занимался и после войны, возглавляя Совет по делам колхозов.
В 1946-1953 гг. - зам. председателя Совета Министров СССР.
Хотя 1943 г. ознаменовался переломом в ходе войны, началом освобождения оккупированных территорий, положение в сельском хозяйстве, как мы уже отмечали, продолжало оставаться критическим.
Нараставшие масштабы военных действий вынуждали брать из деревни все новые и новые людские и материальные ресурсы; не прекращался отток сельского населения в промышленность. Производственные мощности сельского хозяйства практически не обновлялись более двух лет, а форсированная эксплуатация техники приводила к быстрому ее износу.
На третьем году войны как бы слились воедино и вылились наружу веете трудности и проблемы, которые накапливались и концентрировались на селе с первых дней войны. Освобождение оккупированной территории и восстановление сельского хозяйства также не облегчили положения тыловых районов, так как разрушенные и разграбленные фашистами колхозы, совхозы и МТС сами нуждались в помощи. В этой обстановке было принято решение поставить во главе Наркомзема человека, имевшего в своих руках не только административную, но и партийную власть. Выбор пал на секретаря ЦК А.А. Андреева, обладавшего возможностью прямого воздействия на партийный аппарат краев и областей страны. А.А. Андреев приступил к исполнению обязанностей наркома земледелия СССР 13 декабря 1943 г., издав соответствующий приказ*.
При изучении содержания выступлений Андреева на коллегии НКЗ за 1944 г. создается впечатление, что он вел себя достаточно осторожно, избегал скоропалительных решений, особенно по специальным вопросам, создавал множество комиссий для оценки тех или иных предложений, откладывал решения до приглашения практиков с мест и т.д. Там, где решения принимались, они носили взвешенный, реалистичный характер. Например, выступая на коллегии НКЗ СССР 17 февраля 1944 г. по вопросу об освоении новых мотороремонтных заводов Наркомзема, Андреев так решил вопрос: «надо сказать, что заводы эти ремонтные и должны заниматься ремонтом и только иметь способность производить запчасти, а вообще ремонтные заводы это укрупненные МТМ. Это чисто местные заводы, и, по возможности, их не надо тащить в Наркомзем, иначе дело осложнится. Области должны своими средствами строить их, если хотят иметь тракторы отремонтированными <.. .> Никаких промфинпланов сюда не тащите, пусть там составляют сами как угодно, важно, чтобы обеспечить ремонт»*.
А.А. Андреев, как известно, принадлежал к высшему партийному
руководству страны. По распространяемым ныне пропагандистским
клише он должен был быть либо идеологизированным фанатом, либо
жестким номенклатурным карьеристом. В отношении Андреева такую
однозначную трактовку принять трудно. Перед нами как бы два
Андреева. Один Андреев-партийный босс, сподвижникСталина. Вот
фрагмент его выступления на XVIII съезде партии в 1939 г.: «Нельзя
недооценивать того, что враги народа всех мастей, бесспорно,
причинили немало вреда колхозам и совхозам вредительством в
сельском хозяйстве. Теперь ясно, что врагами народа под руководством
иностранных разведок был задуман и проводился план широкой
провокации. Использовались все средства для создания голода в
деревне, для того, чтобы вызвать недовольство в стране. Пожалуй,
человеческая история не знает ничего подобного тому коварству и той
дикости, которые применяли враги народа. Замаскированные вредители
проводили массовое заражение колхозного и совхозного скота сапом,
сибирской язвой и другими заразными болезнями, а через скот
заражали и людей. Вместо выработки лекарственных препаратов в
биолабораториях пробравшиеся туда враги изготавливали яды для
отравления скота, искусственно создавали бескормицу, чтобы вызвать
массовый падеж скота. Чтобы подорвать колхозы, враги, пробравшиеся
в земельные органы, разрушали с.-х. машины в МТС и совхозах.
Проводили мелкую вспашку полей с целью засорения хлебов, всячески
мешали уборке хлебов и губили хлеб на корню, а убранный хлеб
гноили на складах и заражали клещом».
Другой Андреев - хозяйственный руководитель ведомства (НКПС, НКЗ), трезвый, умеренный. Никакого пафоса, никаких нажимов со ссылками на войну, на чрезвычайное положение и т.п. Все спокойно, по-деловому. Очень часто обращается к И.А. Бенедиктову, советуется с ним, поручает довести «до ума» тот или иной документ.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"