Мацкевич Владимир Владимирович министр сельского хозяйства СССР (1965- 1973г.)
Родился на Украине 14 декабря 1909 г. в с.Привольное Запорожской области. Учился в сельскохозяйственном училище, а затем в Харьковском зоотехническом институте, который окончил в 1932 г.
С 1932 по 1938 гг. преподавал частную зоотехнику (коневодство, крупный рогатый скот) и был директором Донецкого совхоза-техникума. С 1939 по 1946гг. - директор Харьковского зоотехнического института, а затем до 1952 г.- заместитель министра и министр сельского хозяйства УССР, 1-й заместитель председателя Совета Министров УССР. В 1952-1953 гг. - 1-й заместитель председателя, и.о. председателя Ставропольского крайисполкома.
В 1955-1960 и 1965-1973 гг. -министр сельского хозяйства. В 1956-1960гг. -зам.председателя Совмина СССР, зам.председателя Госплана, Госэкономсовета. В 1961-1965 гг. - председатель Целинного крайисполкома. В 1973-1981 гг. -посол в ЧССР. Доктор сельскохозяйственных наук. Почетный член общества «Выдающиеся фермеры Америки». Автор многих печатных работ, редактор ряда энциклопедических изданий. Умер в Москве 07.11.1998 г.
Руководствуясь принятым нами принципом членения процесса развития сельского хозяйства СССР по именам руководителей этой отрасли, мы назвали 1955-1973 гг. периодом Мацкевича, поскольку на его долю выпало руководить Минсельхозом четырнадцать из указанных восемнадцати лет. Этот период можно было бы разбить на три части: Мацкевич при Хрущеве, Минсельхоз без Мацкевича и Мацкевич при Брежневе. Однако, стремясь отметить вклад всех участников управления огромной отраслью, мы уделили внимание каждому руководителю МСХтого времени отдельно.
В сентябре 1953 г. первым секретарем ЦК КПСС стал Н.С.Хрущев. Последующие одиннадцать лет истории сельского хозяйства страны неразрывно связаны с его именем. Заинтересованность Хрущева в решении продовольственной проблемы носила прямо-таки одержимый характер, порождала массу смелых инициатив и немалое число ошибок.
Отметим такие крупные для села события, как повышение закупочных цен на сельхозпродукцию и освоение целины; январский Пленум ЦК 1955 г., по решениям которого была снята жесткая регламентация в планировании сельскохозяйственного производства колхозов и совхозов; закон о ликвидации МТС и продаже техники колхозам; создание «Сельхозтехники».
В реализации всех этих серьезных государственных мероприятий В.В. Мацкевичу принадлежала весьма значительная роль.
Первым заместителем министра сельского хозяйства и заготовок СССР Мацкевич был назначен сразу после сентябрьского Пленума ЦК КПСС. Хрущев его знал еще по Украине.
«Готовься стать министром и готовь форму министерства», -сказал ему тогда Генсек.*
Одним из первых мероприятий нового руководителя Министерства сельского хозяйства стала реорганизация и сокращение аппарата. В первой половине марта 1955 г. Президиумом ЦК КПСС было принято решение на этот счет.
Вспоминает Мацкевич: «Здание Министерства сельского хозяйства тогда представляло из себя громадину, созданную Щусевым для трактороцентра в Орликовом переулке, собравшее под своей крышей 12 тысяч разнородных специалистов. Метеорологи и лесники, картографы и заготовители - всех их и еще многих других, имеющих к сельскому хозяйству лишь косвенное отношение, каждое утро чудо-лифты, которых и по сей день нет нигде в стране, бесшумно развозили по этажам. Но перемена власти нарушила бюрократический покой -началась реорганизация: сразу было сокращено 5 тысяч министерских Работников. Основным в работе стали предложения по укрупнению российскихобластей, усилению министерства Российской Федерации. Это соответствовало моему пониманию роли союзного министерства.! Всю оперативно-агротехническую работу я возложил на республики, а те, в свою очередь, на областные сельхозорганы. Лишь МТС не отдал, боялся произвола со стороны райкомов и в отношении директоров. Снять или назначить его через нашу голову было трудно»*.
Одновременно Мацкевич, оставаясь до утверждения Верховным < Советом формально в ранге заместителя министра, вносит предложение о расширении прав министра и уточнении взаимоотношений МСХ с Министерством финансов и совминами республик. Вопросы эти были не праздными. Порядки в стране были еще такими, что министр сельского хозяйства не могбез разрешения специального ведомства ;, переслать, например, в КНР лесотехнический словарь-справочники ' запрашивал разрешения на этот счет**.
В марте и начале апреля 1955 г. в Саратове, Воронеже, Москве и Ленинграде состоялись совещания работников сельского хозяйства Юго-Востока, Центрально-Черноземной полосы, Центрально-Нечерноземной полосы и Северо-Запада. На всех этих совещаниях выступал Н.С. Хрущев, который в основном вел разговор о реализации решений январского Пленума ЦК КПСС об увеличении производства зерна и продуктовживотноводства. Предстояло укрепить колхозы, совхозы и МТС опытными руководителями. Это мероприятие приняло характер широкой кампании, в которую были втянуты десятки тысяч человек.
Другой «ударной» задачей стало внедрение кукурузы. Представление о том, какие усилия предпринимались для выполнения партийных решений на этот счет, может дать один из пунктов решения коллегии МСХ от 25 февраля 1955 г. «О разработке мероприятий по привлечению школьников и комсомольской молодежи к работам по ручному посеву кукурузы квадратно-гнездовым способом».
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"