Ирина Маковеева
  СОДЕРЖАНИЕ:
Как делается эстамп
Выбор техники и материала
Пробный оттиск
Цветная гравюра
О количестве копий


Эстамп (от франц. estampe) - резная или травлёная на меди или стали и отпечатанная на бумаге картина (из Толкового словаря Владимира Даля)
Эстамп что это такоеИ. Маковеева. Борзая бежит. Сухая игла. 2004.
Что такое эстамп
История эстампа насчитывает несколько сотен лет, и за это время возникли различные виды гравирования, испробованы многие материалы для печатных форм, усовершенствованы технологии, придуманы рецепты изготовления бумаги, краски.

Эстамп что это такоеИ. Маковеева. Рагу. Сухая игла. 2000. Эстампом мы называем оттиск, полученный с печатной формы, гравированной автором. Материалы печатных форм могут быть разные. Это дерево (ксилография), камень (литография), линолеум (линогравюра), металл (гравюра на металле, офорт, сухая игла, меццо-тинто) и другие. Основная особенность эстампа -ограниченный тираж, при этом каждый оттиск из тиража остаётся оригинальным (авторским) произведением искусства, в отличие от других видов тиражирования (ксерокс, компьютерная печать, фотографирование, имитации).

Художник, занимающийся печатными видами графики, максимально использует характерные особенности выбранной техники для приближения к замыслу, часто сочетает несколько технологий или придумывает свои.

Создание эстампов - процесс, состоящий из многих операций, включающий различные подготовительные работы и серьёзное оснащение мастерской. Каждая операция требует особых знаний, навыков обращения с разными материалами: металлом и бумагой, кислотой и красками, клеем и деревом, нужно и умение работать на офортном станке. Небрежность и некачественное исполнение на любом этапе работы испортит конечный результат - эстамп.

Именно поэтому у художников эстампа, как правило, вырабатываются очень ценные качества: терпение, аккуратность, собранность. Начинающий не должен отчаиваться, в процессе работы он приобретёт их и будет вознаграждён радостью творчества, новыми открытиями, благодарностью родных и близких за прекрасные подарки - авторские эстампы.

Эстамп что это такоеИ. Маковеева. Пятёрка скотчей. Сухая игла. 2000. Как делается эстамп
Тема

Перед гравированием печатной формы автору необходимо иметь эскиз будущего оттиска. Важный момент для художника, занимающегося искусством графики - поиск своей темы и техники, соответствующей ей. Выразить тему во всей полноте трудно в одном листе, поэтому художники делают несколько работ. Если листы одного размера, получается серия, разного - сюита.

Эстамп что это такое Тема должна быть интересной и любимой для автора. В противном случае художнику нельзя ждать отличного результата. Много лет основная моя тема в работе - природа: животный и растительный мир. Найти её я смогла не сразу. Мой преподаватель в институте Михаил Максимович Куку-нов подсказал, даже настоял, заняться анималистикой. Этот замечательный рисовальщик, увлечённый изображением животных, чуткий педагог был очень внимателен к своим ученикам, выявлял их способности и склонности. Он заметил мою наблюдательность и умение схватывать движение животного и быстро его рисовать. И до сих пор рисование с натуры остаётся моим самым любимым занятием. Поездки на природу, работа в зоопарке дарят мне сильные впечатления, новые художественные открытия и счастливые моменты. И многие мои коллеги вспоминают пленэрные занятия как самое интересное время учёбы.

Эстамп что это такое Каждый из нас, городских жителей, выезжая за город, на дачу, гуляя в зоопарке, не может не заметить, что живая природа (деревья, цветы, животные) благотворно действует на нас. Мы получаем впечатления от, казалось бы, простых вещей. Природа и успокаивает, и даёт силы, бодрость, хорошее настроение, а художнику - повод для творческих переживаний и новых художественных задач. Разнообразие форм, фактуры и окраса, характеров и взаимоотношений бесконечно. Начинаешь понимать, что всё уже создано, наша задача - увидеть эту красоту и попытаться показать её другим.

Собираясь на пленэр или в зоопарк для рисования, я часто не имею чёткого плана, надеюсь, что природа подскажет. Удобнее всего рисовать спящих, отдыхающих животных, но это не самое интересное. Наблюдать, «схватывать» модель в движении очень трудно, но увлекательно. При работе с натуры я стараюсь бегло зарисовать характерные движения, позы, изучить фактуру и расцветку, более подробно - детали (лапы, глаза, уши, хвосты). Как правило, птиц, маленьких животных я изображаю не больше натуральной величины или меньшего размера. Немного увеличиваю размеры насекомых. Не для устрашения, а ради удобства рассматривания. За тридцать лет работы в мастерской накопилось множество набросков животных и растений. Я их сохраняю, поскольку некоторые из них используются для дальнейшей работы в материале.

Иногда делаю очень подробный рисунок для памяти, но так называемое биологическое (натуралистическое) рисование не есть цель моей работы. Да, достоверность, узнаваемость модели для меня первична, но также важна и художественная правда. Обращаю внимание на силуэт модели, фактуру, расцветку, характерные детали. Удивительно, чем больше мы рисуем подробностей, используя почти фотографическую точность, тем неубедительней, мертвее становится рисунок. При рисовании в зоопарке надо учитывать поведение и настроение не только животных, но и публики. Очень легко самому стать объектом наблюдения и оказаться в центре внимания, что мало способствует работе. Стараюсь выбирать места не столь доступные для любопытствующих посетителей. Порой и модель проявляет интерес к художнику. Хорошо, что есть решётки. В своё время мне пришлось спасаться бегством от очень любопытного и навязчивого северного оленя - живого экспоната павильона ВДНХ. А в заповеднике нечаянно потревожила глухарку с птенцами. Мамаша пыталась меня напугать. Надо признаться, ей это удалось. А собаки... Мной сделано более ста эстампов с различных пород собак. Восхищаюсь их преданностью хозяевам, грацией и выразительностью, красотой и сообразительностью, но боюсь их до сих пор.

Выбор техники и материала.

Эстамп что это такоеЭстамп что это такое Во время учёбы в институте и позже в Доме творчества «Челюскинская» у меня была возможность поработать в различных графических техниках, испробовать различные материалы для создания эстампа. Многие художники выбирают классический офорт, акватинту и другие техники, связанные с травлением кислотой. Для меня интереснее гравирование инструментами вручную, так как это отдалённо напоминает рисование и позволяет применить его приёмы, поэтому я выбрала «сухую иглу» и меццо-тинто.

«Сухая игла»
Отличительная особенность этой манеры в том, что гравирование выполняется механическим способом острыми стальными иглами непосредственно на металле и не связано с применением травящих жидкостей (отсюда и название). Относится к виду глубокой печати (изображение оттискивается из углублённых мест печатной формы). Оттиск гравюры «сухой иглы» отличается исключительно красивым, сочным и бархатистым штрихом, подобного которому нет ни в одной из других манер. Меццо-тинто (чёрная манера)
Гравирование выполняется выглаживанием и полировкой светлых мест на предварительно зазернённой, как бы вспаханной поверхности доски. Зернение доски (придание ей шероховатости) специальными стальными инструментами - процесс трудоёмкий. Благодаря особому зерну поверхности доски оттиск отличается необычайной глубиной и бархатистостью тона и множеством его градаций.

В последних работах сочетаю обе техники, это обогащает изображение, придаёт новые качества работе.

Офортный станок
Различные виды печатной графики требуют своих способов печати. В технике монотипии, ксилографии и линогравюры оттиск небольших размеров получают простым ручным способом (используют специальный валик, применяемый для ручной фотопечати, или обычную ложку), В литографии необходим специальный станок, для гравюры на металле (офорт, «сухая игла», меццо-тинто и другие) используется офортный станок. За последние 600 лет конструкция станка практически не изменилась.

Свои первые офорты я печатала в мастерской замечательного графика Владимира Алексеевича Самарина, он помог мне освоить трудоёмкую, но изумительную технику с красивым названием меццо-тинто, от него я получила первые навыки и знания печати, а продолжила в Доме творчества «Челюскинская», этом «университете» для художников-графиков. Мне повезло, я поработала и поучилась у опытных, замечательных художников, общение с ними запомнилось на всю жизнь. После закупки серии моих работ Государственным Дарвиновским музеем появился свой станок.

Выбор металла и подготовка пластины
Наиболее распространённые виды металла для гравирования - цинк, медь, латунь.
В работе я использовала их все, но предпочтение отдаю меди. Очень кра-сиваа пластина в работе, выдерживает большой тираж, хорошо сохраняется. Толщина пластины 1-3 мм. Выбираю пластину по размеру эскиза. Далее снимаю фаски (края пластины должны быть заточены под углом, углы закруглены) и шлифую пластину.

Гравирование
Как правило, до гравирования у меня есть готовый эскиз будущей работы.
Для перенесения эскиза на пластину металла необходимо сделать негативное (зеркальное) изображение. Калька очень подходит для этой задачи. На неё переношу контур эскиза, поворачиваю обратной стороной, обвожу. Теперь для получения зеркального изображения я использую компьютер, а для перевода эскиза на металл -копировальную бумагу.

Так как следы от копирки быстро затираются рукой при работе, я начинаю с процарапывания контура лёгкими пунктирными штрихами, затем приступаю непосредственно к гравированию. Часто работаю с пластиной без эскиза, это удобно на пленэре или в зоопарке. Но всегда приходится учитывать, что оттиск будет зеркальным.

Инструменты для «сухой иглы» представляют собой стержни с насадками из очень твёрдого металла. Гравирование ими требует известных усилий. Чем глубже царапина, тем темнее получается след на оттиске после печати.

Для подготовки пластины под меццо-тинто (зернения) применяется специальный стальной инструмент - качалка, имеющий вид лопатки с закруглённым концом и заточенным краем. С лицевой стороны качалки нарезаны параллельные канавки. Для дальнейшего выглаживания и выскребания светлых мест на зернистой фактуре пластины используются гладилка (инструмент имеет скруглённый, хорошо отполированный конец) и шабер (острый трёхгранный инструмент).

Подготовка бумаги
Эстамп что это такое Эстамп что это такое Эстамп что это такоеЭстамп что это такое
Для печати используется специальная бумага, непроклеенная или слабопро-клеенная, хорошо впитывающая влагу. Я пробовала различные сорта бумаги. Практика показала: печатать можно на любой. И оттиск может получиться вполне приличным, но всё-таки лучше использовать офортную бумагу, так как нужно думать и о дальнейшей сохранности оттиска. Дешёвые сорта бумаги недолговечны и очень быстро портятся. Сейчас я использую офортную бумагу фирмы Fabriano Rosaspina 220 и 280 г/м2 белого цвета и цвета ряженки.

Для пробных оттисков беру обрезки хорошей бумаги. Пока их печатаю, использую различные сорта бумаги и варианты краски, так что к окончанию работы над пластиной могу выбрать удачное сочетание цвета краски и сорта бумаги. Это позволяет экономить недешёвые материалы. Бумага для печати должна быть влажная. Для её замачивания использую фотографические кюветы различных размеров. Наливаю тёплую воду, погружаю в неё бумагу (важно, чтобы она опустилась в воду полностью), и замачиваю от 15 минут до часа. Более суток оставлять её нежелательно, так это ухудшает качество оттиска и его сохранность. Вынутый из воды лист прилепляю к чистому стеклу, которое находится почти в вертикальном положении, и лишняя вода стекает. Если бумага уже не блестит от воды, но и не высохла полностью, её можно использовать для печати.

Краска
Эстамп что это такое Для печати беру специальную уже готовую офортную краску, напоминающую типографскую, различных цветов.
У каждого автора есть свои профессиональные секреты, свои рецепты краски. Для печати «сухой иглы» краска нужна не очень густая, имеющая «тянущий эффект», для меццо-тинто, наоборот, она должна хорошо сниматься.

Наношу краску на подогретую пластину очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Затем ладонью снимаю излишки, оставляю краску только в штрихах. Вытираю чистой тряпкой фаски.

Печать. Пробный оттиск
Пробный оттиск делаю, когда мне кажется, что готова печатная форма, или я не знаю, что делать дальше. К этому моменту:

- станок должен быть настроен;
- сукно заведено под вал;
- давление установлено с учётом толщины пластины и бумаги;
- сделана разметка на талере, где должна находиться печатная форма или лежит картонная подкладка;
- сделана разметка по формату бумаги (если бумага чуть больше, чем пластина, я кладу её «на глазок»);
- подготовлено место для отпечатанного оттиска столе;
- бумага должна «подвянуть».

Кладу пластину сверху на талер, аккуратно беру бумагу, размещаю её лицевой стороной вниз. Бережно накрываю сукном и начинаю поворачивать колесо офортного станка с равномерной скоростью. Когда чувствую, что пластина и бумага прошли под валом, останавливаю движение. Поднимаю сукно, и наступает самый волнующий момент: осторожно, затаив дыхание, за один уголок поднимаю бумагу и... вздох восторга (чаще разочарования), но всегда неожиданности! Долго рассматриваю оттиск, пытаюсь осмыслить результат и решаю, что ещё с этим можно сделать (убавить, прибавить). Эстамп что это такое Эстамп что это такое Эстамп что это такое Эстамп что это такое Эстамп что это такое Эстамп что это такое Эстамп что это такое

Исправления и добавления
В работе над первыми офортами я не чувствовала уверенности и боялась допустить ошибку при гравировании. Но с опытом пришло осознание выражения: «Офорт испортить нельзя» (знаменитое высказывание, услышанное в Доме творчества «Челюскинская»), Это действительно так. Все неточности или ошибки можно исправить, загладить специальным инструментом гладилкой или срезать шабером.

Но чаще я использую ошибки, порой это становится удачной находкой в композиции. Пробный оттиск редко бывает единственным, как правило, их три -шесть. По неопытности в самом начале работы я печатала много «пробников», отслеживала малейшие изменения и, к сожалению, все их уничтожала. С годами пришёл опыт, и гравирую теперь, максимально приближаясь к эскизу, стараюсь делать меньше пробных оттисков.

Наклеивание напечатанных оттисков
Когда печатаю, укладываю готовые оттиски между толстыми листами картона или оргалита. Внимание, после длительного использования оргалита из него выделяется техническое масло, и бумага может впитать его. На готовом оттиске вы можете увидеть масляные пятна. Художники используют несколько способов просушки готовых оттисков: 1. Прокладывание между картонами, затем сдавливание под прессом. 2. Прокладывание между картонами без использования пресса. Здесь есть свои достоинства: ковчег (вдав-ленность) от пластины получается более глубоким, края остаются нетронутыми, «рваными» (некоторые коллекционеры считают это важным). 3. У меня другой метод просушки оттисков. После окончания печати тиража оттиски закрепляю на стекле клеем ПВА: щетинной кистью намазываю клей на края бумаги с обратной стороны оттиска, накладываю её на чистое стекло и тщательно притираю края плоским инструментом. Края не должны отходить от стекла, в противном случае бумага при высыхании покоробится. При комнатной температуре бумага высыхает через пять часов, но краска на оттиске сохнет дольше. Выдерживаю сутки, затем срезаю готовые оттиски ножом. Лист натянут ровно, края получаются обрезные. Эстамп что это такоеИ. Матвеева. Двое. Сухая игла. 2002.Цветная гравюра
Интересно печатание цветных гравюр. Существуют различные технологии их изготовления, я практиковала некоторые из них:

- использование различных оттенков чёрного цвета, сепии, сангины. Часто печатаю на цветной бумаге;
- добавление цвета после печати. Это может быть акварель, акварельный карандаш;
- печать гравюры на станке в один прогон, но на пластину наносятся две краски;
- печать в две доски и в два прогона. Печатные формы создаются для каждого цвета, и делается столько прогонов на станке, сколько приготовлено форм.

Правильное оформление оттиска
Существует определённый порядок подписи работы: порядковый номер, полный тираж, название, техника, фамилия автора, год создания. Для подписи я использую твёрдый карандаш Н или 2Н.

Тираж
Очень трудно остановиться в процессе гравирования, всё время хочется доработать пластину, добавить или убрать штрихи, что-то улучшить, но наконец ответственный этап подготовки печатной формы пройден, и наступает не менее важный этап работы: печать тиража. Если я обращаюсь к печатнику, я предоставляю эталонный оттиск.

О количестве копий
Заявление тиража (количество одинаковых оттисков) - право автора. Самый ценный тираж 1 /1. Я использую основное свойство и смысл гравюры - возможность тиражирования. Эта демократичность печатной графики делает её доступной многим любителям. Как правило, сама я делаю 100 копий, но печатаю не весь тираж сразу, а по мере надобности, по 10 копий. Обязательно фиксирую номер последнего напечатанного оттиска в специальной книге. Учёт очень строгий. В процессе печати могу изменить цвет краски, бумагу, её формат и размер полей, и хотя не меняю ничего в печатной форме, все оттиски получаются уникальными. Если тираж закончился, можно внести изменения в пластину, получается другое состояние и другой тираж, но я очень редко это делаю. Мне интереснее создавать новые пластины, чем изменять или повторять отработавшие тираж.

О размере полей
Для тиража, как правило, использую форматы А4, АЗ и иногда нестандартные. Для печати тиража удобнее использовать бумагу одного формата. Важно учитывать размер полей. Часть работ печатаю с большими полями для музеев и коллекционеров. Они предпочитают работы в листах, это выглядит красиво и диктуется удобством хранения. Другая часть копий предназначается для оформления в паспарту и багет. В данном случае большие поля не нужны, они неизбежно будут срезаны мастером.

В рамках небольшой статьи невозможно описать весь процесс создания эстампа, свой опыт.

ИринаМаковеева
Заслуженный художник Российской Федерации.
Родилась в 1954 году. Окончила Московский государственный педагогический институт. Работает в технике офорта, «сухой иглы», меццо-тинто. Член Союза художников России. Работы художника находятся в Гоафическом кабинете ГМ И И им. А. С. Пушкина, Государственном Русском музее,

Государственном Дарвиновском музее, Государственном биологическом музее им. К.Д. Тимирязева, РГБ, отделе изопродукции, РНБ, отделе гравюр, Музее охоты и рыболовства, музее Московского зоопарка, Музее человека (Бельгия, Брюссель), Музее А. Кёника (Германия), Музее изящных искусств (Мальта). Принимала участие в выставках с 1976 года.

Познакомиться с работами автора можно на сайте www.artylife.ru, связаться с художником по электронной почте: irena. makoveeva@bk. ru

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ЖИВОПИСИ И ЕЕ СРЕДСТВАХ
Начало
1.Свет и цвет.
2.Законы калорита.
3.Красящие материалы.
4.Масла, растирание красок, эфирные масла, сиккативы.
5.Смолы и лаки.
6.Холсты, доски и их грунтовка. Клеи.
7.Подмалевок и исполнение картины маслянными красками.
8.Хранение и реставрация картин.
9.Стенная живопись.
10.Пастель, клеевая живопись, живопись на яйце.
11.Акварель.
Рецепты и наставления:
-Прочные и непрочные красящие вещества
-Чистка картин
-Фиксирование акварели
-Лакирование картины
-Каркелюры, продавленный холст, вздутости
-Как загрунтовать доску
-Как изготовить: саркоколл, чернила, желатин, клейстер из крахмала и муки, альбумин, декстрин, гуммиак (шеллак), лаки
-замазка для рестовраций, моментальная грунтовка холста, приготовлление переводной бумаги для маслянной живописи, как предохранить натянутый для пастели холст от сотрясений

Если Вам понравились бесплатные уроки живописи-поделитесь в соцсетях en