Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

МЕСЯЦ Валентин Карпович министр сельского хозяйства СССР (1976- 1985г.)

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

МЕСЯЦ Валентин Карпович

МЕСЯЦ Валентин Карпович министр сельского хозяйства СССР (1976- 1985г.) 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:313233343536373839404142434445Далее »
Валентин Карпович МЕСЯЦ
Родился 1 мая 1928 г. После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1953 г. работал в Московской области главным агрономом, директором МТС, председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии. Затем -начальник Московского областного управления совхозов, заведующий отделом обкома партии, первый заместитель председателя облисполкома.
В 1963-1'965гг. -секретарь Московского сельского и Московского областного комитетов КПСС. В 1965-1971 гг. -первый замминистра сельского хозяйства РСФСР. В 1971-1976 гг. -второй секретарь ЦК КП Казахстана.
Министр сельского хозяйства СССР с марта 1976 г. по апрель 1985 г., затем - секретарь МК КПСС.

Производственная и партийная биография Валентина Карповича Месяца чрезвычайно богата. Он прошел буквально все ступени партийно-административной иерархии.
В.К. Месяцу принадлежит рекорд непрерывной продолжительности пребывания в должности министра сельского хозяйства страны. В отличие от Бенедиктова и Мацкевича его деятельность на этом посту длилась без перерывов почти 10 лет. За эти годы сменились три Генеральных секретаря ЦК КПСС. И только с приходом к власти М.С.Горбачева начались поиски иныхорганизационных форм управления агропромышленным комплексом и новых фигур в его руководстве. Придя в Минсельхоз Союза в возрасте сорока восьми лет, В.К.Месяц уже имел почти пятнадцатилетний опыт руководящей работы, в том числе и в области сельского хозяйства. Среди первых дел, которым новый министр уделил внимание, были проблемы мелиорации. Как раз в это время исполнилось десять лет принятой на высшем партийном уровне программы, охватившей целый комплекс мероприятий по улучшению земель, повышению их плодородия. На конференции, проходившей 25-27 мая 1976 г., Валентин Карпович высказался о задачах Минсельхоза на этот счет*. Отмечая достигнутые успехи, министр достаточно критически отозвался об использовании земель, в частности, о низком удельном весе посевов зерновых. «Значительная часть их размещается на так называемых условно орошаемых засоленных землях, не обеспечивается регулярными поливами. В отдельных хозяйствах на поливных землях высеваются низкопродуктивные сорта зерновых культур, нарушается агротехника, не вносится достаточного количества удобрений, не обеспечивается надлежащего ухода за посевами, своевременно не ведется борьба с сорняками и вредителями. Нельзя мириться с тем, что в некоторых районах, областях и республиках получают лишь по 14-15 ц/га зерна, что средняя по стране урожайность зерновых на орошаемых землях составляет только 26 ц/га».
Было предложено использовать все необходимые средства, с тем чтобы повсеместно получать на поливных площадях не менее 50-60 ц зерна с каждого гектара. В частности, организовать современное семеноводство на промышленной основе, размножение высокоурожайных сортов и гибридов, создать страховые запасы высококачественных семян. В.К.Месяца как министра не могло удовлетворить состояние дел, при котором четвертая часть хозяйств на орошаемых землях намолачивала менее 20 ц/га зерна, почти треть колхозов и совхозов получала по 75 ц/га овощей, десять процентов хозяйств довольствовались 20 ц/га сена многолетних трав.
Он писал накануне своего ухода из МСХ: «Борьбу за повышение эффективности мелиорированных земель нужно начинать с наведения порядка, как говорится, в собственном доме. Зональные научно-исследовательские учреждения обязаны сделать свои опытно-производственные хозяйства примером в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур на орошаемых и осушенных массивах. Именно здесь надо, в первую очередь, широко внедрять новые сорта, индустриальные и интенсивные технологии, рациональную организацию труда и производства. <...> Основное стратегическое условие эффективного использования всех затрат на мелиоративное строительство - комплексность его проведения. Это центральное звено технической политики и мелиорации. <...>
На мелиорацию земель в нашей стране затрачены огромные средства, они будут возрастать и впредь. И нам не безразлично, как окупаются капитальные вложения продукцией»*.
На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС М.С.Горбачев был избран Генеральным секретарем. Более шести лет Валентин Карпович . являлся министром, в бытность Горбачева - секретарем ЦК по сельскому хозяйству, а затем и членом Политбюро. Следующие годы В.К.Месяц соприкасался с Михаилом Сергеевичем уже по партийной линии в качестве первого секретаря Московского областного комитета партии. А Московскую городскую парторганизацию возглавлял тогда Б.Н.Ельцин. Что и говорить, В.К.Месяц вошел в историю и как многолетний руководитель сельского хозяйства нашей страны, и как человек, связанный сдеятельностью ее первых лиц, резко изменивших впоследствии курс всей нашей жизни.


Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции