Кулик Геннадий Васильевич министр сельского хозяйства РСФСР(1989- 1991г.)
Родился 20 января 1935 г. в д. Желомское Псковской области.
В 1957 г. окончил Ленинградский государственный университет.
До 1965 г. работал в Новосибирском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства.
С 1965 по 1988 гг. занимал различные должности в министерстве сельского хозяйства РСФСР.
В 1988-1989 гг. - первый заместитель, а затем председатель Госагропрома РСФСР.
В 1990-1991 гг. - заместитель председателя Совета Министров РСФСР, министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР.
В 1991 г. - заместитель председателя Межгосударственного экономического комитета, член Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. В 1990-1992 гг. - народный депутат СССР.
1993-1998 гг. - депутат Государственной думы, В 1998-1999 гг. - зам. председателя правительства РФ.
С сентября 1999 г. по настоящее время - депутат Государственной думы. В апреле 2002 г. занял пост председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам.
Хотя формально деятельность Г.В. Кулика на посту министра сельского хозяйства России протекала до распада СССР и закончилась практически в момент этого распада, изложение истории управления сельскохозяйственной отраслью новой России мы посчитали правильным начать именно с него. И не только потому, что Г.В. Кулик прича-стен к этой истории уже многие годы, а главным образом потому, что в его бытность главным управленцем сельского хозяйства РСФСР произошел тот «парад суверенитетов», который привел, в конечном итоге, к ликвидации СССР и утверждению Российской Федерации в качестве его правопреемника. Одновременно произошла, по сути дела, новая революция, приведшая к смене общественного строя и реставрации капитализма.
Три года (1989-1991), которые Геннадий Васильевич находился во главе руководства сельским хозяйством России, это, с одной стороны, годы наивысших достижений отрасли за всю ее историю, с другой, - период коллапса плановой экономики, разрыва межхозяйственных связей, нарушения взаимообязательств союзных республик, механизма партийно-государственного регулирования паритета цен на продукцию отраслей народного хозяйства. В результате цены на сельскохозяйственную продукцию оказались бросовыми. Отсюда ее ажиотажный спрос, дефицит и т.п. последствия.
Возможности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (так же как и СССР) по противодействию этим разрушительным тенденциям оказались совершенно несоизмеримыми с масштабом надвигавшейся катастрофы.
В принципе, Геннадий Васильевич был сторонником рыночных преобразований в стране, в том числе и в сельском хозяйстве. В 1990 г. он писал*: «Из чего исходили специалисты, когда предлагали все предприятия Госагропрома перевести на самофинансирование? Надо было открыть если не дверь, то хотя бы форточку для более широкого развития товарных отношений в агропромышленном комплексе, перейти от методов государственного вмешательства в деятельность предприятий, что приводило и неизбежно должно было привести к ошибкам, ибо невозможно учесть многообразие местных условий, к предоставлению им большей экономической самостоятельности. А для этого надо было отказаться во многих случаях от бюджетного финансирования и дать возможность самим предприятиям зарабатывать себе на жизнь необходимые средства и свободно распоряжаться ими.
Опыт двухлетней деятельности показал, что хозрасчет и самофинансирование в хозяйствах агропромышленного комплекса России способствовали активизации их производственно-хозяйственной деятельности. К лучшему изменилась экономическая ситуация на селе. Сократилось число убыточных хозяйств, производственные коллективы на собственном опыте поняли, что значит зарабатывать средства и на этой основе улучшать социальные условия жизни, укреплять производство. От слов «дай», «помоги» многие хозяйственники перешли к другой терминологии - «сделай, «развивай», «ищи», «сокращай потери», «совершенствуй переработку». Это исключительно важно, ибо известно, что иждивенчество никогда не порождало творчества, поиска и использования имеющихся резервов».
Какими путями следовало двигаться дальше? Геннадий Васильевич отчетливо понимал, что дальнейший путь к рыночной экономике во всей ее полноте далеко не прост. Основная трудность виделась в вопросах ценообразования. Слепая рыночная стихия не без оснований пугала.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"