Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео
Киселев Павел Дмитриевич

Киселев Павел Дмитриевич Министр Государственных имуществ (1837-1856 г.г.)

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Киселев Павел Дмитриевич

Киселев Павел Дмитриевич Министр Государственных имуществ (1837-1856 г.г.). 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:123456789101112131415Далее »

Киселев Павел Дмитриевич

(1788-1872)
Родился 7.01.1788г. Родители Киселев Павла Дмитриевича принадлежали к высшему московскому кругу, были друзьями гр.Ростопчина - генерал-губернатора Москвы в период Отечественной войны 1812 г. Их дом посещал Н.М.Карамзин. И отец, и мать были крайне консервативны в крестьянском вопросе. Киселев Павел Дмитриевич получил домашнее образование. Был другом П.Вяземского.
С 17-ти лет посвятил себя военной службе. Киселев Павел Дмитриевич принимал участие в Отечественной войне в армии генерала Милорадовича и в заграничном походе 1813-1814 гг. В 26 лет -генерал. Киселев Павел Дмитриевич участвует в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. вначале начальником штаба, а затем командиром 4-го корпуса и командующим всеми войсками на левом берегу Дуная. Будучи начальником штаба 2-й армии, познакомился с Пестелем и другими членами тайного общества, считавших крепостное право величайшим злом.
По возвращении из Молдавии и Валахии (южн.Румынии) в 1834 з. Киселев Павел Дмитриевич произведен в генералы от инфантерии и назначен членом Государственного Совета. С 1837 по 1856 гг. Киселев Павел Дмитриевич - министр государственных имуществ. Затем - чрезвычайный и полномочный посол России во Франции. Вышел в отставку в 1862 г., но потеряв в России всех родных, остался жить в Париже. Умер Киселев Павел Дмитриевич там же 14 ноября 1872 г.

Описание деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором Российской империи, видимо, следует начинать с 1837 г., когда 26 декабря Высочайшим указом Сенату было образовано Министерство государственных имуществ «для высшего и общего по всему государству ведомства дел, относящихся к управлению государственными имуществами, к попечительству над государственными крестьянами всех наименований, свободными хлебопашцами, иностранными поселенцами и кочующими народами, а также и принадлежащих вообще к усовершенствованию и распространению сельского хозяйства». До этого, с конца 1811 г. такие вопросы частично решались в Министерстве финансов.
Назначая генерала Киселева Павла Дмитриевича на пост первого министра государственных имуществ, Николай I сказал: «Ты будешь Мой начальник штаба по крестьянской части»*.
В соответствии с таким пониманием ближайшей и основной задачи нового ведомства становилось собственно даже не управление государственным имуществом и не нужды сельского хозяйства как производственной отрасли, а так называемое «попечительство» над государственными крестьянами, т.е. их земельное обустройство, отвод в их пользование казенных земель, упорядочение переселения, улучшение сельского строительства, организация медицинской помощи и даже борьба с пьянством.
То, что «попечительство» над крестьянами составляло в то время главный предмет забот Министерства государственных имуществ, видно из его структуры.
В течение всего царствования Николая I Киселев Павел Дмитриевич пользовался неизменным его доверием. В 1839 г. Киселев Павел Дмитриевич был возведен в графское достоинство. В 1842 г. награжден высшим орденом «Святого Андрея Первозванного». Но Николай I умер, а противники Киселева Павла Дмитриевича из числа крепостников-землевладельцев консервативного толка остались. В этой связи В.И. Семевский писал; «Едва ли единственным из числа высших сановников, искренне желавших ограничения помещичьей власти, был гр. Киселев Павел Дмитриевич».
Были и другие причины. Крестьяне, например, жаловались на рост числа сельских начальников, содержание которых былоотнесено на их счет. Представители министерства стремились отбиться оттаких обвинений. Интересна в этой связи реакция Александра II, наложившего такую резолюцию: «Сведения, подобные вам сообщенным, полезно иметь в виду не с тем, чтобы им слепо верить, но чтобы сличить с истинным. Иногда же найдется и справедливое».
Отставка Киселева Павла Дмитриевича с поста министрагосударственныхимуществ и назначением послом в Париж была связана и с Крымской войной -тяжелым испытанием, выпавшим в этзй связи на крестьянство. Земледелие ухудшалось, промыслы сокращались, налоги поступали с перебоями.
Александр II старался смягчить форму отставки Киселева Павла Дмитриевича , но это была отставка.
Перед отъездом за границу граф Киселев Павел Дмитриевич представил записку, в которой подводил итог своей деятельности и отмечал то, что. по его мнению, предстояло еще сделать. В частности, Киселев Павел Дмитриевич рекомендовал провести усиление мер по переселению, пересмотр правил переложения податей с лиц на землю для бол ее успешного их выравнивания между губерниями, уравнивание натуральных повинностей, распространение рационального сельского хозяйства, осушение болот и обводнение безводных земель.
В память деятельности Киселева Павла Дмитриевича как министра была учреждена медаль за «Лучшие сочинения по крестьянскому быту».

Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции