Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Михаил Николаевич МУРАВЬЕВ Министр государственных имуществ

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Михаил Николаевич Муравьев

Муравьев Михаил Николаевич Министр Государственных имуществ (1857-1862 г.г.). 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:123456789101112131415Далее »
Михаил Николаевич МУРАВЬЕВ (1796-1866)
Окончив математический факультет Московского университета, М.Н.Муравьев организовал в Москве общество математиков, послужившее впоследствии ядром училища офицеров Генерального штаба (колонновожатых). В 1812 г. был ранен под Бородином.
В молодости принадлежал к тайному политическому обществу и принимал участие в подготовке устава «Союза благоденствия». Во время следствия над декабристами был арестован, но сумел оправдаться.
Вновь поступив на службу, последовательно занимал должности вице-губернатора Витебска, Могилевского гражданского губернатора, Гродненского и Курского губернатора, Минского генерал-губернатора, директора департамента податей и сборов (1839 г.), сенатора и директора межевого корпуса (1842г.). С 1850г. - член Государственного Совета, с 1856 г. -генерал от инфантерии. С 1850 г. до начала 1957 г. - вице-председатель русского географического общества.
В конце 1856 г. Муравьев назначается председателем департамента уделов, а с 17 апреля 1857 г. - министром государственных имуществ. Отличался крутым характером и исключительной работоспособностью.
Настойчиво противился освобождению крестьян. Вскоре после введения Положения от 19 февраля 1861 г. уволен с должности министра (01.01.1862 г.), а 17.04.1862 г. отстранен от руководства департаментом уделов и межевым корпусом. Жил либо за границей, либо в своем имении под Лугой.
Когда вспыхнул Польский мятеж, Муравьев 01.05.1863г. вновь вызван на службу и назначен генерал-губернатором северо-западных губерний с чрезвычайными полномочиями. Подавление мятежа отмечено крайней жестокостью.
Вновь уволенный 1 мая 1865 г. и получивший графское достоинство, М.Н.Муравьев умер год спустя (28.08.1866) в возрасте 70 лет.


Третьим министром государственных имуществ был назначен генерал от инфантерии М.Н.Муравьев - весьма деятельная и противоречивая фигура, оставившая заметный след не только в работе сельскохозяйственного ведомства, не только в судьбах российского крестьянства, но и в истории России как государства. Его имя отмечается и в связи с созданием Петровской (Тимирязевской)
сельскохозяйственной академии, и как неутомимого администратора-преобразователя управлением государственными крестьянами со снятием с них излишней, по его мнению, «опеки», и как жесткого взыскателя недоимок и жестокого подавителя мятежа в Польше и западных губерниях. Неспроста, удостоенный графского титула, он не раз увольнялся с государственной службы, а последним назначением и орденом «Андрея Первозванного» уже не смог воспользоваться в связи со смертью.

Перед вступлением в должность М.Н.Муравьев встретился с товарищем двух предшествующих министров Д.П.Хрущевым и откровенно сказал, что исповедует принципы совершенно иные, чем П.Д.Киселев. «Я всегда это ему говорил и не только говорил, но и писал. Вот записка, которая пожелтела от времени, в которой были изложены мои мысли много лет тому назад. Я ее перечитал и не могу изменить ни одного слова. У графа Киселева все была теория; теорию нужно в сторону, надобно практику; одним словом, в управление Министерства государственных имуществ надобно ввести начала, принятые в удельном управлении. Это мое убеждение, может статься, ошибочное, дело это покажет; но оно таково, а в 60 лет я своих убеждений не переменю. Все это я сказал Государю». Д.П.Хрущев с такими намерениями нового министра согласен не был и подал в отставку, сообщив о мотивах ухода Александру II.
При Муравьеве продолжалось переселение государственных крестьян на свободные казенные земли в Оренбургской, Самарской и Астраханской губерниях, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Амуре. На эти цели было израсходовано 180 тыс. руб. и переселено 12 тыс. ревизских душ. 1200 семейств были переселены в Таврические губернии. На обустройство в казенных селениях 135 тыс. человек, отслуживших свой срок солдат, было выделено 650 тыс.руб.
После освобождения крестьян руководящая роль в крестьянском вопросе временно переходит к Министерству внутренних дел и деятельность Министерства государственных имуществ все теснее и последовательнее замыкается в рамки, очерченные его названием. От попечительства над крестьянами остаются в руках Министерства государственных имуществ лишь второстепенные остатки. Последний год своего пребывания в министерстве М.Н.Муравьев был занят преимущественно делами, вытекающими из Положения от 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права. Необходимо было приспособить содержание этого эпохального документа Л государственным крестьянам. В частности, предстояло определить; условия постоянного пользования ими казенными землями, регламентировать порядок приобретения земель в собственность, установить новые правила их самоуправления и передвижения. Вообще предстояло отделить управление крестьянами от управления собственно государственным имуществом. Работа предстояла огромная, если учесть, что речь шла о передаче управления государственными крестьянами числом в 10 млн душ мужского пола в общие государственные инстанции с соблюдением определенной постепенности и преемственности.
Ра'бота эта при Муравьеве только начиналась. Да и он, в силу своих консервативных взглядов на процесс освобождения крестьян, мало для такой работы подходил. Деятельность в этом направлении продолжил его заместитель, ставший в самом начале 1862 г. министром, А.Зеленой.
Одновременно должно было быть преобразовано само министерство. В его функции на передний план начало входить собственно сельское хозяйство как вид производственной деятельности.
Для ознакомления с этой стороной государственного управления за границей туда еще при Муравьеве был командирован вице-директор департамента сельского хозяйства, в будущем товарищ министра В.И.Вешняков. Его отчет уже новому министру был позднее, в год смерти Муравьева, опубликован под заглавием «Обзор сельскохозяйственных учреждений в Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Германии и Италии»


Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции