Муравьев Михаил Николаевич Министр Государственных имуществ (1857-1862 г.г.)
Окончив математический факультет Московского университета, Муравьев Михаил Николаевич организовал в Москве общество математиков, послужившее впоследствии ядром училища офицеров Генерального штаба (колонновожатых).
В 1812 г.
Муравьев Михаил Николаевич был ранен под Бородином.
В молодости принадлежал к тайному политическому обществу и принимал участие в подготовке устава «Союза благоденствия». Во время следствия над декабристами был арестован, но сумел оправдаться.
Вновь поступив на службу, Муравьев Михаил Николаевич последовательно занимал должности вице-губернатора Витебска, Могилевского гражданского губернатора, Гродненского и Курского губернатора, Минского генерал-губернатора, директора департамента податей и сборов (1839 г.), сенатора и директора межевого корпуса (1842г.). С 1850г. - член Государственного Совета, с 1856 г. -генерал от инфантерии. С 1850 г. до начала 1957 г. - вице-председатель русского географического общества.
В конце 1856 г. Муравьев Михаил Николаевич назначается председателем департамента уделов, а с 17 апреля 1857 г. - министром гос. имуществ. Муравьев Михаил Николаевич отличался крутым характером и исключительной работоспособностью.
Муравьев Михаил Николаевич настойчиво противился освобождению крестьян. Вскоре после введения Положения от 19 февраля 1861 г. уволен с должности министра (01.01.1862 г.), а 17.04.1862 г. отстранен от руководства департаментом уделов и межевым корпусом. Жил либо за границей, либо в своем имении под Лугой.
Когда вспыхнул Польский мятеж, Муравьев Михаил Николаевич 01.05.1863г. вновь вызван на службу и назначен генерал-губернатором северо-западных губерний с чрезвычайными полномочиями. Подавление мятежа отмечено крайней жестокостью.
Вновь уволенный 1 мая 1865 г. и получивший графское достоинство, Муравьев Михаил Николаевич умер год спустя (28.08.1866) в возрасте 70 лет.
Третьим министром гос. имуществ был назначен генерал от инфантерии Муравьев Михаил Николаевич - весьма деятельная и противоречивая фигура, оставившая заметный след не только в работе сельскохозяйственного ведомства, не только в судьбах российского крестьянства, но и в истории России как государства. Его имя отмечается и в связи с созданием Петровской (Тимирязевской)
сельскохозяйственной академии, и как неутомимого администратора-преобразователя управлением государственными крестьянами со снятием с них излишней, по его мнению, «опеки», и как жесткого взыскателя недоимок и жестокого подавителя мятежа в Польше и западных губерниях. Неспроста, удостоенный графского титула, Муравьев Михаил Николаевич не раз увольнялся с государственной службы, а последним назначением и орденом «Андрея Первозванного» уже не смог воспользоваться в связи со смертью.
Перед вступлением в должность Муравьев Михаил Николаевич встретился с товарищем двух предшествующих министров Д.П.Хрущевым и откровенно сказал, что исповедует принципы совершенно иные, чем П.Д.Киселев. «Я всегда это ему говорил и не только говорил, но и писал. Вот записка, которая пожелтела от времени, в которой были изложены мои мысли много лет тому назад. Я ее перечитал и не могу изменить ни одного слова. У графа Киселева все была теория; теорию нужно в сторону, надобно практику; одним словом, в управление Министерства гос. имуществ надобно ввести начала, принятые в удельном управлении. Это мое убеждение, может статься, ошибочное, дело это покажет; но оно таково, а в 60 лет я своих убеждений не переменю. Все это я сказал Государю». Д.П.Хрущев с такими намерениями нового министра согласен не был и подал в отставку, сообщив о мотивах ухода Александру II.
При Муравьеве Михаиле Николаевиче продолжалось переселение государственных крестьян на свободные казенные земли в Оренбургской, Самарской и Астраханской губерниях, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Амуре. На эти цели было израсходовано 180 тыс. руб. и переселено 12 тыс. ревизских душ. 1200 семейств были переселены в Таврические губернии. На обустройство в казенных селениях 135 тыс. человек, отслуживших свой срок солдат, было выделено 650 тыс.руб.
После освобождения крестьян руководящая роль в крестьянском вопросе временно переходит к Министерству внутренних дел и деятельность Министерства гос. имуществ все теснее и последовательнее замыкается в рамки, очерченные его названием. От попечительства над крестьянами остаются в руках Министерства гос. имуществ лишь второстепенные остатки.
Последний год своего пребывания в министерстве Муравьев Михаил Николаевич был занят преимущественно делами, вытекающими из Положения от 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права. Необходимо было приспособить содержание этого эпохального документа Л государственным крестьянам. В частности, предстояло определить; условия постоянного пользования ими казенными землями, регламентировать порядок приобретения земель в собственность, установить новые правила их самоуправления и передвижения. Вообще предстояло отделить управление крестьянами от управления собственно гос. имуществом. Работа предстояла огромная, если учесть, что речь шла о передаче управления государственными крестьянами числом в 10 млн душ мужского пола в общие государственные инстанции с соблюдением определенной постепенности и преемственности.
Работа эта при Муравье Михаиле Николаевиче только начиналась. Да и он, в силу своих консервативных взглядов на процесс освобождения крестьян, мало для такой работы подходил. Деятельность в этом направлении продолжил его заместитель, ставший в самом начале 1862 г. министром, А.Зеленой.
Одновременно должно было быть преобразовано само министерство. В его функции на передний план начало входить собственно сельское хозяйство как вид производственной деятельности.
Для ознакомления с этой стороной государственного управления за границей туда еще при Муравьев Михаиле Николаевиче был командирован вице-директор департамента сельского хозяйства, в будущем товарищ министра В.И.Вешняков. Его отчет уже новому министру был позднее, в год смерти Муравьева, опубликован под заглавием «Обзор сельскохозяйственных учреждений в Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Германии и Италии»
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"