Портрет на заказ в Москве. Тропининская школа портрета

Пять лимонов за портрет президента

Репортаж газеты <<Собеседник>> о портрете Дмитрия Медведева

Газета "Собеседник"

Пять лимонов рублями

Пять лимонов за портрет президентаРеклама - двигатель торговли. А кто у нас самый рекламируемый человек в стране? Президент. Торговле было сложно не подстроиться под такое предложение. Самый дорогой на сегодня портрет Медведева продается по цене 5 миллионов рублей. Автор, художник Виктор Дерюгин, не считает цену завышенной. — Холст, работа маслом, — нахваливает свою работу Дерюгин. - Это парадный портрет, в полный рост, президент изображен в роскошной обстановке Московского Кремля. Впрочем, есть у художника варианты и подешевле — по миллиону за штучку. 5 таких изображений уедут куда-то за Урал. Для совсем небогатых у Дерюгина есть репродукции с портрета Медведева. Эти идут по 3500 рублей.

А самый доступный портрет Дмитрия Медведева предлагает сайт Кремля. Его вообще можно скачать бесплатно. Но бесплатно в данном случае не значит плохо. Строгий или с улыбкой портрет можно распечатать размером аж до 10 метров! Про тех, чья любовь к действующему президенту была бы так велика, пока ничего не известно. Первыми в новой политической обстановке сориентировались мелкие кустари.
- Мы вырезали лицо Медведева и клеили на другие матрешки, — сказали «Собеседнику» в одной из московских сувенирных лавочек. — Костюмы-то у всех одинаковые - что Буш, что Путин... Но зато у нас были покупатели еще до инаугурации!
Кроме шуток, в мае — июне в новостной ленте то и дело появлялись тревожные сообщения то из Омска, то из Абакана про образовавшийся дефицит изображений нового главы государства. Сегодня портреты Медведева по лицензии изготавливают несколько крупных фирм, а продают практически все канцелярские и сувенирные магазины страны. Мелкие чиновники смогли украсить свои кабинеты ликом нового вождя, и жизнь администраций городов вошла в прежнее вялотекущее русло. — Сейчас на нашем рынке даже образовалась конкуренция, - признался «Собеседнику» менеджер компании «Твой портрет» Игорь Сникин. - Чтобы заинтересовать покупателей, мы предлагаем скидки. 10% - при заказе 3 портретов, 15% — за пять Медведевых, а при покупке 10 президентов вам скинут 20% от начальной цены — 3350—7750 рублей в зависимости от размера изображения.
Для тех, кто не понимает, на фига ему портрет чиновника, пусть и самого главного в стране, одна из фирм-продавцов дает доступное пояснение: «Портрет Дмитрия Анатольевича Медведева — это обязательная составляющая любого офиса, кабинета каждого уважающего свой народ и государство человека! Это проявление патриотизма и готовность с полной отдачей заниматься любимым делом на благо своей страны». И решающий аргумент: «Мужественное лицо этого человека поможет решить любые трудности и придаст уверенности в завтрашнем дне!» За такие чудесные свойства предлагается заплатить всего 580 рублей.

Владимир Владимирович внутри Дмитрия Анатольевича

Производители хорошо поняли, что люди, которые вешают портрет президента, в основной своей массе не уважают массовое производство. Им хочется чего-нибудь поглубже. Например, матрешку с лицом Медведева, внутри которой скрываются Путин, Ельцин, Брежнев и самый маленький — Ленин. Эта пятерка сегодня является хитом продаж. И цена подходящая - 250 рублей за всю группу. Их на радостях наштамповали столько, что продают тоже со скидками и бесплатной доставкой по Москве. Если хорошо поискать, на сувенирных развалах можно отрыть «президентские» кружки (50—150 рублей) и часы (200-1200 рублей). Но это пока новинки.

Кристальный президент

А вот специально для равнодушных к фольклору выпущен гламурный вариант - портрет Медведева, составленный из кристаллов Сваровски.
— У нас он стоит 18 тысяч рублей, а у наших конкурентов — в три раза дороже, — нахваливает своего «сиятельного» Медведева коммерческий директор группы «КристаллАрт» Ирина Авдонина. — Мы специально использовали только черные и белые кристаллы, хотя обычно делаем цветные композиции. При определенном освещении цветные вкрапления могут выглядеть как пятна, а в данном случае это недопустимо. Сверкающий и переливающийся Медведев пока не нашел ни одного покупателя, но «КристаллАрт» уверен, что осенью продажи оживятся. Труднее всего найти шутливый портрет Самого. Шаржи на президентов - ходовой товар во многих странах. Но не в нашей. — Дело не в страхе, — пояснили «Собеседнику» в мастерской подарков. - Как говорят художники, шарж — это не просто плохо нарисованный портрет с длинным носом. Для удачной шутки нужно хорошо знать человека, его особенности, смешные стороны. А у нас такой информации нет. Правда, в одной из московских фирм, торгующих Медведевым парадным и официозным, после недолгих уговоров предложили компромиссный вариант - «полушутку»: фотомонтаж или коллаж. При монтаже можно профессионально вмонтировать свое лицо по соседству с президентом и премьером, а коллаж вообще дает простор для фантазии. Тут политиков можно «переодеть» в кого угодно. — Ну что там у нас, «Три богатыря», «Бурлаки на Волге», — с ходу начал фантазировать менеджер. - Но это, конечно, уже по спеццене. В Ленинградской области изготавливают гобелены с изображением Медведева. В Самаре ткут ковры. - Не массово, конечно, под заказ, - уточнил директор коврового центра «Империал стиль» Андрей Цокур. — Пару Медведевых в этом году мы уже изготовили - один официальный, другой более креативный - Медведев в окружении множества Путиных. Изображений прежнего президента, кстати, мы продали больше десятка. На Медведева пока спрос не так велик. А одного Путина у нас даже украли прямо с выставки в Москве.

Ты на вершине власти, Дорофей...

Известный художник Никас Сафронов недавно рассказал, что уже продал одному богатому китайцу портрет Медведева (в жабо и на фоне природы), сейчас пишет второй. Народные живописцы свободнее в своем творчестве. 86-летний Родион Шутенко написал портрет кота Дмитрия Медведева — Дорофея и подписал: «Ты на вершине власти, Дорофей, но Кони ты всегда в виду имей!» (Кони—собака Владимира Путина. — Прим. Р. А.) Фабрика «Конфаэлъ» несколько лет назад изготовила шоколадного Путина. Потом они стали браться за чиновников помельче. Сегодня в списках «готовых продуктов» значится только один — Виктор Иванов. Раньше он числился в серых кардиналах Кремля, а сейчас возглавляет Госнаркокошроль. А что, шоколад в каком-то смысле тот же наркотик. - Но вкус будет горький, - предупредили меня в отделе продаж «Конфаэль». — Не потому, что от политиков нам и так несладко. Просто мы используем горький шоколад пре-миум-класса, молочный тут не годится. Чуть позже мне перезвонили с шоколадной фабрики и извинились, что сладко-горького Медведева лепить не будут. «Указание руководства, а почему—не знаем». Догадываюсь: мало ли кто задумает съесть президента?
Римма Ахмирова.





Репортажи о портрете Дмитрия Медведева и Владимира Путина по телевидению:
3 канал
CTC
Рен ТВ
5 канал
Публикации о портрете Дмитрия Медведева и Владимира Путина:
Статья в журнале Огонек
Московский комсомолец
Статья в Экспресс Газете
Статья в канадской газете <<La Presse Monde>>
Вечерняя Москва
The Moscow Times
Собеседник
Коммерсант Деньги