images

Атрибуция музейного предмета

Из чего состоит картина

Атрибуция музейного предмета

Обратная сторона картины

Атрибуция музейного предмета
Подрамник с клиньями, холст, атрибуция (подпись автора и личная сургучная печать)

Атрибуция музейного предмета
Сургучная печать может быть разных цветов
Подпись и личная печать  Личная печать Виктора Дерюгина  Cургучная печать Микеле Тозини 15 век Италия

На обратной стороне картины

обазательно присутствует фамилия художника, размеры, техника выполнения и год написания картины. У Виктора Дерюгина в дополнение к подписи используется личная печать, где изображена его любимая собака-такса, лежащая на соединенных в треугольник кистях.
В нижней части картины должно находиться название картины.
Атрибутика картины должна производиться в обязательном порядке, чтобы будущие поколения знали кто писал картину и кто или что на ней изображено-чтобы будущим искуствоведам и рестовраторам было меньше работы по атрибуции картины.

Атрибуция музейного предмета

(лат. attributio, от at-tributum — приданое, присовокуплённое, наделённое, предназначенное) — в филологии — определение подлинности или подложности рукописного текста и установление его автора. Атрибуция в искусствоведении — определение места и времени создания художественного произведения, принадлежности его конкретному историческому периоду (датировка), художественному направлению, течению, стилю (стилевая атрибуция), школе, создавшему его мастеру (установление авторства). Атрибутирование может производиться устно или письменно, в формах аннотации, исторической справки, биобиблиографического поиска.

Атрибуцией произведения церковного канонического искусства, например иконы или росписи храма, является обоснование принадлежности письма к определённой школе или мастерской. Датировка и имя мастера важны, но не имеют того решающего значения, которое придаётся авторству произведения станкового искусства, поскольку церковное искусство не персонифицируется и каждое повторение (список) считается оригиналом, перенимающим все чудотворные свойства протографа.

Атрибуция музейного предмета — описание экспоната по ряду признаков, к числу которых принадлежат: название, назначение, форма, конструкция, материал, размеры, техника изготовления, авторство. Музейная атрибуция оформляется в формах карточки хранения, аннотации экспоната, музейного или выставочного каталога.
Back to Top