Музей армянской конгрегации мхитаристов

В самом сердце Италии, недалеко от Венеции есть остров Святого Лазаря, где расположен монастырь ордена мхитаристов.

Сан Ладзаро – особое место в Венеции. Можно сказать, это Венеция армянская, основанный ученым братством центр книжности. Стремящиеся попасть сюда собираются на самом дальнем причале на главной венецианской набережной Скьявони. Раз в день, в три часа пополудни, на остров уходит венецианский водный автобус «вапоретто». К официальному расписанию подклеено объявление, когда монастырь открыт для посещения. Объявление на армянском, и в небольшой толпе на причале эти буквы как опознавательный знак, как флаг начинают собирать соотечественников.

В XVII в. в Киликии жил выдающийся писатель, переводчик Мхитар, поспособствовавший возрождению армянской письменности. Он принял католичество. Его последователи основали конгрегацию монахов-ученых, получившую название мхитаристы. Мхитаристы, конгрегация армянских церковников, основанная в 1701 году монахом Мхитаром Себастаци, с 1717 — около Венеции на острове Сан-Ладзаро, где существует и поныне. Позже часть организации обосновалась в Вене, где также продолжает существовать. Мхитаристы сыграли известную роль в развитии армянской филологии и церковно-феодальной литературы.

Остров св. Лазаря стал армянским научным центром: здесь была создана прекрасная библиотека, составлена коллекция редких рукописей, основана типография. Еще при жизни Мхитара члены общины принялись за издание памятников, за переводы иностранных сочинений, за самостоятельную литературную деятельность.



Довольно значительное место среди их работ занимали богословские исследования, толкования Святого Писания, жития святых, нравоучительные трактаты; но гораздо больше времени мхитаристы уделяли работам по армянской филологии, истории, географии, истории литературы. В каталоге изданий мхитаристской конгрегации встречаются и философские, медицинские, естественноисторические сочинения, а также учебники по различным отделам преподавания. Наряду с армянскими книгами, мхитаристы выпустили до 150 сочинений на других языках - латинском, французском, итальянском, немецком, английском и других. Мхитаристами были основаны также разные периодические издания. Мхитаристы сыграли известную роль в развитии армянской филологии и церковно-феодальной литературы.

В монастыре хранятся тысячи рукописей, десятки тысяч древнейших изданий и изданных в наши дни армянских книг.

В музее собраны экспонаты, которые относятся к разным цивилизациям и культурам: египетской, урартской, римской, византийской, индийской, китайской, этрусской, Среднего Востока. Здесь также находятся уникальные документы: указ Петра Первого с личной подписью монарха о разрешение армянам вести торговлю на всей территории России; крохотная Библия на грузинском языке; самый древний экспонат- Евангелие царицы Млке, датируемое IX веком; рукописи V века: страница из сочинения Егише о войне Вардана и датируемое 429 годом; письмо армянского царя Врамшапуха, написанное при жизни Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита; договор XIIIвека, заключенный между мхитаристами и Киликийским царством, Евангелие XI века; бирманский манускрипт, плафон библиотеки, расписанный Тинторетто, коллекция ушебти, посмертная маска Комитаса, позолоченный меч последнего киликийского царя Левона VI, алтарный покров из Вана. Той церкви, из которой его удалось спасти, уже нет, а эта простодушная набойка, с которой смотрят глазастые армянские святые, бережно сохраняется мхитаристами.

И, наконец, пострясающая картина Айвазовского «Хаос», рассказывающая о первых днях творения. Эту картину подарил монастырю сам Айвазовский, брат которого был вардапетом-мхитаристом. На острове хранится первый перевод на армянский языке басен Крылова, сделанный вардапетом Габриэлем, братом Айвазовского.



Один из небольших залов посвящен лорду Байрону, который останавливался здесь во время своего пребывания на острове в 1816 1817 годах. Байрон случайно узнал о существовании острова от своих друзей, приехал сюда и был потрясен его особенной атмосферой. Английский поэт за шесть месяцев выучил грабар (древнеармянский язык) и даже сделал несколько переводов с армянского на английский и наоборот. Позже поэт с помощью одного из монахов даже издал на английском языке армянскую грамматику и англо-армянский словарь. Апокриф о том, что Байрон, утомленный женщинами, учил на острове армянский язык, чтобы дать работу и мозгу, известен всем.

Необходимо отметить еще один интересный факт: Наполеон сжигал на своем пути все книги, но почему-то пощадил библиотеку мхитаристов. Оказывается, телохранителем его пасынка, вице-короля Италии, был Петрос Карабахци, благодаря которому он познакомился с мхитаристами и приехал на остров. Находясь под впечатлением от увиденного, вице-король ходатайствовал перед Наполеоном о сохранении библиотеки. В 1810 году указом Наполеона армянский католический орден был признан академией, а монахи- академиками. Собирание и сохранение армянской книжности – вот, собственно, в чем заключалось служение монахов ордена. Здесь, в Сан Ладзаро, собрано 120 тысяч редких и ценных монографий по истории Армении на иностранных языках. Венецианское собрание библиотеки монастыря Св. Лазаря хранит среди прочих рукописей Евангелие царицы Млке 862 года – самое древнее из сохранившихся


Информация о музее:

  • АДРЕС: Венеция, Святого Лазаря
  • telТЕЛЕФОНЫ: Office: 416-560-6189 Fax: 905-785-7508
  • САЙТ: www.mekhitariantoronto.org
  • КАК ДОБРАТЬСЯ: на "яхте" до острова Святого Лазаря
  • ВРЕМЯ РАБОТЫ: по согласованию
  • Фотографирование:
    можно без вспышки, а со вспышкой нельзя запреt


Картины Айвазовского в собрании картин Музея армянской конгрегации мхитаристов

Каталог картин: название, год написания, где находится, автор, техника.
  • Иван Константинович Айвазовский. Беспокойное море
    Беспокойное море. 1877 год
    Автор: Айвазовский Иван Константинович
    Размер: 43 х 63 см.
    Техника: Холст, масло.
  • Айвазовский. Босфор в лунную ночь
    Босфор в лунную ночь. 1874 год
    Автор: Айвазовский Иван Константинович
    Размер: 73 х 94 см.
    Техника: Холст, масло.
  • Айвазовский. Гора Арарат
    Гора Арарат. 1885 год
    Автор: Айвазовский Иван Константинович
    Размер: 23 х 34 см.
    Техника: Холст, масло.
  • Айвазовский. Кораблекрушение. 1880-е
    Кораблекрушение. 1880-е года
    Автор: Айвазовский Иван Константинович
    Размер: 41 х 51 см.
    Техника: Холст, масло.
  • Хаос (Сотворение мира) Айвазовский
    Хаос (Сотворение мира). 1841 год
    Автор: Айвазовский Иван Константинович
    Размер: 106х75 cм.
    Техника: Бумага, масло.
  • Неаполитанский маяк. Айвазовский
    Неаполитанский маяк. 1842 год
    Автор: Айвазовский Иван Константинович
    Размер: 87х69 см.
    Техника: Холст, масло.
  • Айвазовский. Корабли в ночной тишине. 1888
    Корабли в ночной тишине. 1888 год
    Автор: Айвазовский Иван Константинович
    Размер: 35 х 54 см.
    Техника: Холст, масло.
Использование материалов допускается с условием размещения ссылки на страницу: Также бесплатно скачивайте «Картину Айвазовского» на странице сайта!