Ермолов Алексй Сергеевич Министр земледелия и Государственных имуществ.(1893-1905 г.г.)
Ермолов Алексей Сергеевич из старинного дворянского рода. Родился в Тифлисе 12 ноября 1847 г.
Образование Ермолов Алексей Сергеевич получил в императорском Александровском лицее, который окончил в числе первых в 1866 г. Зачисленный в Министерство гос. имуществ, получил разрешение прослушать в С.-Петербургском сельскохозяйственном институте специальный курс, объединявший цикл предметов по агрономии. Там же получил ученую степень. Работал Ермолов в лаборатории проф. А.Н.Энгельгардта. Занимался исследованием фосфорных удобрений. Написал ряд работ на эту тему: «Новые исследования фосфоритов» (1867), «О добывании, переработке и употреблении кругляков ископаемой фосфорнокислой извести во Франции» (1870) и др. В 1872 г. Ермолов начал службу в департаменте неокладных сборов Министерства финансов. С 1880 г. руководил экспедицией для изучения овцеводства в России, редактор семи томов ее трудов. Одновременно продолжал работу в Министерстве государственных имуществ. Был старшим редактором статистического отдела департамента земледелия и сельской промышленности. В октябре Ермолов 1892 г. назначен товарищем министра финансов при С.Ю.Витте. Занимался научной и литературной деятельностью.
С 1883 по 1905гг.-министр земледелия и государственных имуществ, которым стал не без поддержки Витте. Член Государственного Совета с 1905 г. Почетный член Академии наук и ряда иностранных академий. Делегат России при учреждении международного сельскохозяйственного института в Риме. Председатель комитета, созданного для разрешения вопросов, связанных с деятельностью этого института в России.
В 1913г. Ермолов Алексей Сергеевич избран председателем комиссии Русского географического общества по охране памятников природы. Умер 4 января 1917 г., незадолго до падения самодержавия.
С именем Ермолова Алексея Сергеевича можно связать начало нового этапа в деятельности ведомства, ответственного за развитие сельского хозяйства России. Теперь слова «земледелие», «сельское хозяйство» на целое столетие стали заглавными в названии соответствующих министерств и ведомств.
Именно Ермолову Алексею Сергеевичу, назначенному 28 марта 1893 г. исполняющим обязанности министра государственных имуществ, было поручено преобразовать министерство. Сильнейший неурожай, охвативший значительную часть страны, последствием которогостала гибель 500тыс. человек* заставил российские власти более внимательно отнестись к нуждам сельского хозяйства, выдвинув его проблемы в этом ведомстве на первый план и назначив министром земледелия и государственных имуществ очень знающего и образованного специалиста.
Одновременно следует, конечно, заметить, что такого рода «косметические» мероприятия не могли решить и не решили аграрных проблем в Российской империи, что и стало главнейшей причиной революций 1905-1917 гг.
Один из крупнейших государственных деятелей конца XIX и начала XX столетия Ермолов Алексей Сергеевич занял высший административный пост в сельскохозяйственном ведомстве в возрасте 46 лет, уже будучи известным и авторитетным специалистом. Его труд «Организация полевого хозяйства, системы земледелия и севообороты», выдержавший с 1879 г. несколько изданий, был в 1893 г. удостоен Макарьевской премии Российской академии наук. За год до назначения министром Ермолову Алексею Сергеевичу была присуждена золотая медаль этого ведомства за заслуги в сельском хозяйстве. В этот-же период он анонимно публикует вызвавшую широкий общественный резонанс работу «Неурожай и народное бедствие», где анализирует причины бедственного положения российского сельского хозяйства.
После событий 9 января 1905 г. Ермолов Алексй Сергеевич на запрос царя о необходимости преобразований предпринял решительный демарш в их пользу, требуя перемен в управлении для поисков «опоры» «самодержавному правлению». Он указал царю на возможность покушения на него и вероятного отказа войск «стрелять в беззащитную толпу». Ермолов Алексй Сергеевич коснулся двух основных проблем государственных преобразований: проблемы представительства и проблемы единства управления.
31 января Ермолов Алексй Сергеевич снова обратился к царю. Его крайне настоятельные предложения сводились на этот раз ктрем пунктам. Помимо «полного объединения» правительственной власти Ермолов требовал созыва выборной земской думы, которая бы участвовала в предварительном рассмотрении важнейших законодательных мер, а также легализации обращенных к царю адресов. Доказывая, что полицейский режим может обеспечить «лишь внешний порядок», Ермолов опять напомнил царю о возможных покушениях, от которых «ничья жизнь не застрахована»*.
Царь в октябре 1905 г. пошел на некоторые реформы. Кризис власти в России они замедлили, но, как мы знаем, не разрешили.
Ну а свой пост Алексей Сергеевич Ермолов вынужден был оставить еще в начале мая 1905 г., т.е. практически сразу же после своих не очень, видимо, приятных Государю рекомендаций.
Прощаясь с сослуживцами, Ермолов Алексй Сергеевич говорил, что видел своей главной целью распространение знаний, восстановление высшего сельскохозяйственного образования, средних, а главное, низших специальных учебных заведений. «Я старался вызвать самодеятельность в среде самих сельских хозяев, проявлением которой явились сельскохозяйственные общества, товарищества, союзы»*.
Позднее Ермолов Алексй Сергеевич передал из своей библиотеки более 10 тыс. книг разным учебным заведениям и обществам, в том числе более 4,5 тыс. библиотеке ученого комитета министерства, которые и ныне находятся в том же здании на Исаакиевской площади, где размещена С-Петербургская ЦНСХБ.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"