Гордеев Алексей Васильевич министр сельского хозяйства РФ(с 1999г.)
Родился 28 февраля 1955 г. во Франкфурте-на-Одере (Германия).
В 1978 г. закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992 г. - Академию народного хозяйства при Совмине СССР. С 1978 по 1980 гг. служил в армии. С 1981 по 1986 гг. - главный специалист, начальник отдела, заместитель начальника Главснаба Минплодо-овощхоза РСФСР.
С 1986 по 1992 гг. - заместитель генерального директора агропромышленного комбината «Москва».
С 1992 по 1997 гг. - заместитель главы администрации Люберецкого района Московской области.
В 1997-1998 гг. - начальник Департамента экономики, член коллегии Минсельхозпрода РФ.
С 1998 по 19.08.99 гг. - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
19 августа 1999 г. указом Президента РФ назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
С мая 2000 г. - заместитель председателя правительства РФ -Министр сельского хозяйства РФ.
Доктор экономических наук, был одним из создателей «Аграрной партии России» и разрабатывал ее программу.
С февраля 2005 г. - действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук.
Выдвижение А.В. Гордеева - первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РФ на важнейшую для любой страны, а для России особенно, должность руководителя этого ведомства, да к тому же и вице-премьера, курирующего весь аграрный сектор федерации, было осуществлено В. В. Путиным, который стал в августе 1999 г. главой правительства.
Избрание
В.В. Путина президентом России явилось началом нового периода в пореформенной истории Российской Федерации, который характеризуется укреплением централизованной власти, некоторой стабилизацией экономики и медленным подъемом народного хозяйства страны, в том числе и аграрного сектора, к уровню 1990 г.
Гордеев не раз подчеркивал, что сельское хозяйство нельзя рассматривать только как сектор экономики. Это - уклад жизни, сфера деятельности, предоставляющая много благ обществу, которые невозможно оценить в денежном выражении. Приоритетное значение он придает вопросу социального контроля над территориями. «Сегодня сельские округа и муниципалитеты занимают 2/3 территории России, и присутствие там российских граждан - это залог того, что не будет угрозы предъявления нам со стороны соседних перенаселенных стран притязаний на эти территории. Второе, это вопрос национальных традиций, культурных традиций, это вопрос экологического контроля, сохранения исторических ландшафтов».
В Российской Федерации насчитывается 155 тыс. деревень, из них примерно 10% уже не имеют ни одного постоянного жителя, и еще 20% имеют жителей до 10 человек, то есть примерно треть российских деревень может прекратить свое существование в ближайшее время.
А.В.Гордеев очень обеспокоен тем, что «сегодня сельскохозяйственное производство при всем улучшении ситуации по сравнению с предыдущими периодами реформ, воспроизводит бедность на селе. Средняя заработная плата сегодня в сельском хозяйстве примерно 2,5 тыс. руб. Это в два с половиной раза ниже, чем в экономике, в три раза ниже, чем в промышленности».
Все это ведет к тому, что многие сельские жители делают все, чтобы отправить детей в город, где они могут получить образование, лучше трудоустроиться и не вернуться в деревню.
«Может произойти обрушение в нашем натуральном хозяйстве в ближайшие 5-7 лет. Население стареет, молодежь в таких условиях жить не хочет. И тогда возникнет реально вопрос продовольственной безопасности».
И голос министра сельского хозяйства был услышан. Программа «Развитие АПК» стала приоритетным национальным проектом, который будет реализовываться по двум основным направлениям:
ускорение развития животноводства;
стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК.
По первому направлению предусматривается привлечение на льготных условиях долгосрочных кредитов, процентная ставка по которым на 2/3 будет субсидироваться из федерального бюджета.
Кроме того, на основе государственного лизинга предусмотрена закупка племенного скота и современного технологического оборудования, а также квотирование импорта мяса.
По второму направлению предусматривается 100-процентное субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам.
Алексей Васильевич продолжает работать. Важным результатом его нынешней деятельности следует считать, как уже было сказано, включение сельского хозяйства в число четырех национальных программ, обозначенных президентом России первоочередными на ближайшие годы. Об аграрных проблемах сегодня вновь заговорили с особой заинтересованностью, тревогой и надеждой. Это позволяет рассчитывать на существенную государственную поддержку экономического и социального развития села. Будем и мы все-таки наде-еться и преданно трудиться, чтобы село из очага бедности, о котором с болью говорит А.В.Гордеев, превратилось в очаг благополучия. Чтобы рынок стал не местом наживы клики спекулянтов в войнах без правил, а средством достижения общего процветания. Полагаю, что карьера Алексея Васильевича - государственного деятеля высокого ранга продлится и после 2008 года.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"