Никитин Владилен Валентинович Председатель Госагропрома СССР
Родился 30 октября 1936 г. в г.Омске. Окончил факультет механизации Омского сельхозинститута.
Работал инженером в учебном хозяйстве, в тресте совхозов, директором совхоза, главным инженером, начальником районного производственного управления сельского хозяйства, председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, начальником областного управления сельского хозяйства, председателем Тюменского облисполкома.
В 1985 г. был назначен министром сельского
хозяйства РСФСР, а затем в 1987 г. - первым заместителем председателя Госагропрома РСФСР.
В 1989-1990 гг. - председатель комиссии по продовольствию и закупкам, первый заместитель председателя Совета Министров СССР.
Реорганизацию высшего управленческого звена в АПКон жестко связал с региональным хозрасчетом, в котором тогда видели важнейшую проблему и экономики, и государственного устройства.
Поддерживая в принципе региональный хозрасчет, Н.И.Рыжков выразил убеждение, что он невозможен без передачи регионам вопросов, связанных с сельским хозяйством.
В доложенной депутатам программе Никитин делал упор на реализацию положений, намеченныхвобращениидепутатов-аграрников к съезду народных депутатов СССР, в постановлении съезда.
«Если не решить стартовые вопросы, любая форма окажется нежизнеспособной. В частности, необходимо избавить хозяйства от долгов, образовавшихся в годы неуважения к крестьянскому труду. Следует обеспечить хотя бы существующий паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. <...> Необходимо значительно повысить фондо- и энерговооруженность сельского хозяйства <...>. Селу нужны крупные капиталовложения. Но содержание государственной казны всех не удовлетворит. Надо искать дополнительные активные резервы»*.
Верховный Совет утвердил Никитина в должности.
Руководство Госкомиссии состояло из председателя и шести замес-тителей. Меня назначили первым заместителем, отвечающим за увязку деятельности всех подразделений комиссии, особенно в отсутствие председателя, который большую часть времени находился в Кремле как заместитель премьера.
Комиссия опиралась на научный потенциал ВАСХНИЛ, взаимодействовала с Союзным Советом колхозов, Минводстроем СССР, Минрыбхозом СССР, Госкомлесом СССР и Центросоюзом.
В состав комиссии помимо председателя, его заместителей и руководителей вышеназванных министерств и ведомств входили представители Госплана СССР, Госснаба СССР, Минфина СССР, Госкомтруда СССР, Госкомстата СССР, Агропромбанка СССР и других организаций.
Одним из центральных звеньев комиссии являлось Главное управление государственных продовольственных ресурсов. Задачей управления было своевременное и надежное формирование общесоюзного фонда межреспубликанских поставок продовольственных товаров, накопление и освежение резервов. Чтобы грамотно вести это дело, нужно было заниматься планированием и прогнозированием, контролировать ход производства, обеспечивать должное качество продукции, следить за новыми технологиями, пропагандировать и обеспечивать их внедрение.
Это управление возглавил другой первый заместитель председателя комиссии - М.Л Тимошинин.
Забегая вперед, скажу, что лишенная действенных административных функций, а главное, функций распределения материальных фондов, комиссия с огромным трудом пыталась противостоять местному эгоизму областей и республик, тянувших «продовольственное одеяло» на себя, была вынуждена постоянно апеллировать к руководству страны, чтобы каким-то образом концентрировать продовольственные ресурсы для снабжения Москвы, Ленинграда, армии и других целей. В архивах сохранилась прямо-таки драматическая переписка на этот счет. Некоторые документы приведены в этой книге.
В сентябре Владилен Валентинович более подробно изложил задачи возглавляемого им ведомства в интервью газете «Сельская жизнь".
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"