Бенедиктов Иван Александрович Народный комиссар земледелия СССР (1937-1938г.)
Родился 5 апреля 1902 г. в с. Новая Вичуга Ивановской области, в семье сельского почтового служащего.
В 1927 г. окончил экономический факультут Тимирязевской академии, после чего работал агрономом-экономистом в аппарате Наркомзема и колхозцентра Узбекской ССР. В 1930-1931 гг. служил в армии, где и вступил в партию. С конца 1931 г. был заместителем директора и директором Московского областного треста овощеводческих совхозов. В 1937 г. назначен народным комиссаром совхозов РСФСР. С апреля 1938 г. - первый зам. наркома земледелия СССР, а с ноября - нарком земледелия, первый зам. наркома (1944-1946 гг.), снова нарком, министр сельского хозяйства СССР до 1955 г. В 1955-1957 г. - министр совхозов СССР, министр сельского хозяйства РСФСР в 1957-1959 гг. В 1953, 1959-1967 гг. - посол СССР в Индии, в 1967-1979 гг. - посол СССР в СФРЮ.
В 1938 г. после ареста Р.И.Эйхе народным комиссаром земледелия СССР назначается 36-летний Иван Александрович Бенедиктов. Судьба его во многом уникальна.
Будучи одним из самых молодых наркомов, он стал первым наркомом земледелия с высшим сельскохозяйственным образованием. За его плечами не было ни революционного, ни партийного прошлого. Десятый по счету нарком земледелия, он пробыл на этом посту с небольшими перерывами 15 лет. Ни до, ни после него столь долго эту должность не занимал никто. Наконец, Бенедиктов Иван Александрович избежал судьбы восьми из девяти своих предшественников, погибших от незаконных репрессий.
Став наркомом, Бенедиктов Иван Александрович наиболее полно обрисовал свое видение проблем сельского хозяйства, выступив 17 марта 1939 г. на XVIII партсъезде в прениях к докладу Молотова о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР.
Начав, естественно, со славословий и даже стихов в адрес Сталина, Иван Александрович затем весьма содержательно определил те мероприятия, с помощью которых может быть решено партийное задание о производстве 8 млрд пудов зерна в год.
Необходимый подъем урожайности мог быть достигнуттолько за счет внедрения правильных севооборотов. Сложившуюся практику этого дела Бенедиктов вслед за Черновым назвал вредительской. «По имеющимся данным, в настоящее время только 12-15% колхозов имеют сколько-нибудь удовлетворительные севообороты». На самом деле их распространение не было обеспечено внутрихозяйственным землеустройством. Для этого не хватало кадров землеустроителей. Не было и агрономов. Бенедиктов Иван Александрович назвал первоочередной задачей их подготовку. Одновременно он просил принять на госбюджет все необходимые затраты.
На плечи Ивана Александровича Бенедиктова выпала тяжелейшая и ответственнейшая работа по руководству сельским хозяйством в самый тяжелый начальный период войны. Не секрет, конечно, что сельское хозяйство всегда особо опекалось партийным руководством в центре и на местах. Но это никак не умаляет роль Наркомзема СССР в поистине титанической работе.
Особая ответственность возлагалась на МТС. «Для того, чтобы провести весенний сев в минимально сжатые сроки, необходимо пахать круглые сутки, днем и ночью, в любую погоду». «Ремонтируя трактора и сельскохозяйственные машины, нужно соблюдать режим строжайшей экономии цветных металлов, запасных частей и материалов, <...> организовать на месте производство новых и реставрацию старых запасных частей»*.
Исключительное значение во время войны приобрела подготовка новых кадров взамен ушедших на фронт. По плану Наркомзема в 1942 г. должно было быть подготовлено 285 тыс. трактористов, 49 тыс. комбайнеров, 11 тыс. механиков и 20 тыс. бригадиров тракторных бригад. Предлагалось также использовать труд эвакуированных граждан, городского населения, школьников, студентов, предоставляя им жилье и организовав питание.
Наркомзем подготовил проект постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах», в котором устанавливались планы роста поголовья крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, овец, кроликов и птицы, запрещался убой и продажа взрослого крупного рогатого скота во время войны без разрешения райзо, предлагалось колхозам, совхозам, колхозникам не проводить убой молодняка в возрасте 1 года, вводилась система поощрений за сохранение и рост поголовья.
Наркомзем подготовил также предложения к проекту решения СНК и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов в 1942 г.». Этим документом предписывалось, в частности, производить приемку каждого отремонтированного комбайна и трактора лично директору и начальнику политотдела МТС совхоза с участием старшего механика, комбайнера и тракториста не позднее чем за 10 дней до начала уборки урожая. Вообще надо иметь в виду, что создание военного потенциала страны осуществлялось за счет отраслей гражданского производства, в том числе сельского хозяйства. Уже во второй половине 1941 г. военные расходы по сравнению с первым полугодием были увеличены на 20,6 млрд. руб., а бюджетные ассигнования на развитие гражданских отраслей народного хозяйства уменьшились на21,6 млрдруб. Расходы бюджета СССР на сельское хозяйство к 1943 г. по сравнению с 1940 г. сократились в 2,5 раза (с 12,6 до 5,1 млрд руб.).
К 1942 г. в сельском хозяйстве оставалась лишь половина энергетических и 46% механических мощностей. Тыловые районы передали фронту 32,6% механических и энергетических мощностей, в том числе три четверти автомобильного парка. Для фронта был выделен и рабочий скот: к концу 1941 г. на селе осталось 8,4 млн лошадей (39,8% довоенного поголовья). За полгода войны колхозы Западной Сибири отдали для армии 202100 лошадей. Значительно сократились поступления горючего, запасных частей, а централизованное снабжение некоторыми деталями совсем прекратилось.
Основную часть техники, причем самой лучшей, колхозы и МТС передали фронту. Из села почти полностью были изъяты новые мощные гусеничные тракторы (только МТС Украины в первые месяцы войны отдали около 5500 тракторов), почти 75% автомобильного парка, 60,2% рабочих лошадей. В МТС и колхозах Западной Сибири и Красноярского края на начало 1942 г. оставалось 5379 грузовых] автомобилей из 15600 на начало 1941 г. В общей сложности;? сельское хозяйство лишилось почти 54% своих механических| энергетических мощностей, из которых 21,8% осталось на оккупированной территории и 32,6% было передано Красной Армии.
В начале 1943 г. по заданию руководства Наркомзема планово-! экономическое управление произвело расчет ожидавшейся трудона-1 пряженности на предстоящих полевых работах по сравнению с 19411 и 1942 гг. Подсчеты показали, что в восточных районах, и особенно в Сибири, практически невозможно провести весенний сев оставшейся рабочей силой, тяглом и обычными агротехническими приемами. Чтобы уложиться в сроки, Наркомзем вынужден был рекомендовать колхозам восточных районов прибегать при необходимости к упрощенным приемам полевых работ: мелкой пахоте, культивации вместо вспашки, посеву по стерне, вручную и т.п. Такие рекомендации получили широкое распространение во время сева 1943 г. Они давали известный выигрыш во времени, но неизбежно влекли за собой снижение урожайности. В числе мер, предусмотренных государственным планом на 1943 г., имелись и такие, которые носили чрезвычайный характер и были рассчитаны только на то, чтобы как-нибудь приостановить дальнейшее сокращение сельскохозяйственного производства. К ним относились, например, рекомендации по использованию для посева зерновых, начиная с весны 1943 г., залежных и переложных земель вместо засоренной и выпаханной пашни с оставлением ее под залеж и перелог.
Впоследствии Бенедиктов Иван Александрович вспоминал, что самыми тяжелыми для него годами была вторая половина 1942 и 1943 г. Справляться с нарастающими трудностями становилось все сложнее.
В начале 1953 г. умер И.В.Сталин.
Это событие имело громадные внутриполитические последствия. 15 марта на четвертой сессии Верховного Совета СССР Министерство сельского хозяйства, Министерство совхозов, Министерство лесного хозяйства, Министерство заготовок были объединены в одно Министерство сельского хозяйства и заготовок. Министром назначили А.И.Козлова, а Бенедиктов Иван Александрович был отправлен послом в Индию. Хотя через полгода он был возвращен и снова стал министром сельского хозяйства, карьера его на этом поприще близилась кзавершению. С новыми руководителями страны, видимо, ему было работать сложнее, у них были свои фавориты
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"