Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

ЭЙХЕ Роберт Индрикович Народный комиссар земледелия СССР (1937-1938г.)

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

ЭЙХЕ Роберт Индрикович

ЭЙХЕ Роберт Индрикович Народный комиссар земледелия СССР (1937-1938г.) 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:161718192021222324252627282930Далее »
Роберт Индрикович ЭЙХЕ (1890-1940)
Родился 31 июля 1890 г. в Кур-ляндской губернии в семье латышского батрака. Получил начальное образование. В 15 лет стал членом социал-демократической партии Латышского края. Многократно арестовывался. В октябре 1914 г. приговорен к пожизненной ссылке на поселение в Сибирь. Весной 1917 г. возвратился в Латвию, откуда, после падения Советской власти, в Россию. Работал в Наркомпроде РСФСР, а затем был избран председателем Сибирского краевого исполкома, где проработал до 1929 г. С 1929 по октябрь 1937 гг. - секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). В 1937 - 1938 гг. - нарком земледелия СССР. С 1935 г. -кандидат в члены Политбюро. Погиб 2 февраля 1940 г.

Р.И.Эйхе пробыл в должности наркома земледелия всего полгода, тем не менее память о нем сохранилась как об одном из профессиональных партийцев, направленном в Наркомзем в трагический для страны период разгула сталинских репрессий.
Став наркомом земледелия после репрессированного Чернова, Р.И.Эйхе оказался в весьма сложном положении. И он принял те правила поведения, которые диктовала обстановка того времени. Все недостатки в сельском хозяйстве он стал объяснять вредительством.
Первый раздел его выступления на Пленуме ЦК ВКП(б) 18 января 1938 г. так и назывался «Быстро и до конца ликвидировать последствия вредительства вземельных органах». К вредительству были отнесены и недостатки в севооборотах, и плохое оформление актов на вечное пользование землей, и сокращение племсовхозов, и «разрыв между завозимым в сельское хозяйство машинно-тракторным парком и ремонтной базой».* Далее он говорил: «В настоящее время в Союзе имеется 5819 МТС, а мастерских только 3731, в том числе мастерских капитального ремонта 1200. Таким образом, 2088 МТС не имеют никакой ремонтной базы. В МТС и МТМ имеется только 18337 станков. Следовательно, на один станок, находящийся в МТМ и МТС, приходится 45 тракторов, 15 автомашин, 14 комбайнов, 13 молотилок.
Товарищ Сталин на XVII съезде партии указал, что основу ремонта тракторов должен составлять текущий и средний ремонт, а не капитальный. (Подчеркнуто нами. Сослаться на меньший авторитет в решении столь прагматичного вопроса Р.И.Эйхе не посчитал возможным.- Б.Ч.). Орудовавшие в земельных аппаратах вредители всеми способами срывали организацию текущего и среднего ремонта. Стоимость текущего ремонта умышленно была запроектирована крайне низкой.
Например, фактическая стоимость текущего ремонта в 1935 г. по Союзу выразилась в сумме 1 руб. 44 коп. на каждый выработанный гектар мягкой пахоты, в 1936 г.-1 руб. 24 коп. А Наркомземом на 1937 г. была запроектирована стоимость текущего ремонта 52 коп. на гектар мягкой пахоты.
Вражеские элементы всячески срывали строительство машинных сараев. В результате ценнейшие машины в очень многих МТС находились под открытым небом».
Но особенно резко отзывался новый нарком о земельных органах. «Злейшие враги партии и народа свили себе гнездо в ряде звеньев земельного аппарата. Контрреволюционная подрывная работа вредительских элементов, орудовавших в земельных органах, шла, прежде всего, по линии разложения кадров.
Трудно представить себе более расхлябанную и недисциплинированную систему, чем система земельных органов».
Так говорил Эйхе. Его предшественник на посту наркома сидел в это время втюрьме в ожидании расстрельного приговора, а преемник подливал масла в огонь.
Но кроме реверансов Сталину и нагнетания истерии политических доносов в выступлении Эйхе были и деловые моменты. Более того, практические вопросы составляли суть его выступления. Тема вредительства - это как бы обязательный аккомпанемент той поры. Если же говорить по существу, то Эйхе в своей деятельности акцентировал внимание на повышении урожайности культур даже за счет определенного сокращения посевных площадей. Важное значение придавал он семеноводству, созданию районных семеноводческих хозяйств, вытеснению малоурожайных сортов.
Наркомземом был разработан специальный план передвижки сортов из края в край. План этот в полном объеме не был выполнен, но определенную роль сыграл.
В феврале 1938 г. в Наркомземе СССР проходило Всесоюзное совещание руководящих земельных работников, которое обсудило вопросы о новом порядке финансирования МТС и новом порядке организации и финансирования ремонта тракторов, комбайнов идругих машин. С докладом на этом совещании выступил Р.И.Эйхе.
Речь шла о реализации принятого СН К СССР Постановления от 5 февраля 1938 г. «О порядке финансирования МТС», по которому все затраты МТС стали полностью осуществляться за счет государственного бюджета. Подводя итоги, Эйхе отмечал, что некоторые из выступавших, касаясь использования тракторов и других машин, пытались свести все дело к увеличению штатов МТС, земельных органов, квведениюновыхдолжностей. «Отыгрываться на увеличении штатов недопустимо, - говорил Р.И.Эйхе.- Главное внимание сейчас следуетуделитьбригадирутракторной бригады, вопросам организации работы втракторныхбригадах. Здесь-ключулучшения использования тракторови машин». Нарком особо подчеркнул необходимость изучения и широкого распространения опыта передовых механизаторов и тракторныхбригад, ибо безэтого нельзя было выполнить поставленную правительством задачу снизить на 3-5% стоимость тракторных работ*.
Одним из немногих дел, которые Эйхе посчитал нужными и успел решить, была подготовка кадров массовых квалификаций. Руководство обучением было в ту пору рассредоточено в нескольких главных производственных управлениях и бюро подготовки кадров. Однако, какотмечал Эйхе, «ни главки не занимаются этими вопросами, ни это бюро»**. После соответствующей централизации дело несколько улучшилось.
Но времени Р.И. Эйхе было отпущено мало. Клеймивший «вредителей» и «врагов народа», он сам был объявлен врагом и арестован 23 апреля 1938 г. Реабилитирован посмертно.

Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции