Яковлев Яков Аркадьевич Народный комиссар земледелия СССР (1929-1934г.)
Родился 21 июня 1896 г. в г. Гродно. Родители учительствовали.
После окончания реального училища был принят в Петроградский политехнический институт на электромеханическое отделение. В 1916 г. был на 4-м курсе, но института не окончил. В большевистскую организацию вступил в 1913 г. Вел партийную работу в Петрограде, Екатери-нославе, Киеве, Москве.
В 1922 г. назначен заместителем заведующего аппаратом ЦК, в 1923 г. - заведующий отделом печати ЦК, редактор «Крестьянской газеты», газеты «Беднота». С 1926 г. является заместителем народного комиссара рабоче-крестьянской Инспекции и руководит работой по совершенствованию советского аппарата управления, оставаясь одновременно редактором «Крестьянской газеты» и «Бедноты». В 1929 - 1934 гг. - нарком земледелия СССР. С 1934 г. по октябрь 1937 г. - заведующий сельхозотделом ЦКВКП(б). Был делегатом VI, XI, XIII, XIV, XV, XVI и XVII съездов партии, выступал на некоторых из них и избирался в руководящие органы. В октябре 1937 г. арестован и в июле 1938 г. расстрелян.
Следующими этапами уничтожения кулацких хозяйств, форсирования насильственной коллективизации стали введение сельхозналога, разоряющего верхушечную часть крестьянства, принудительный выкуп у них тракторов и сложных машин, прекращение кредитования и снабжения средствами производства, «очистка колхозов от кулацких элементов».
Начало искусственному ускорению темпов коллективизации было положено статьей И.В.Сталина «Год великого перелома», опубликованной в «Правде» 8 ноября 1929 г. и ноябрьским (1929 г.) Пленумом ЦК ВКП(б).
Кампания развертывалась по всему Союзу, ее осуществляли, в первую очередь, партийные органы, однако потребовалась большая централизация и ведомственныхусилий. Статус Наркомзема РСФСР для этого уже не подходил, и 7 декабря 1929 г. был образован Народный комиссариат земледелия СССР, а его руководителем назначен кадровый партработникЯков Аркадьевич Яковлев.
Создание Наркомзема СССР к началу коренной и насильственной перестройки сельского хозяйства не может рассматриваться как случайность. Именно поэтому современные исследователи связывают оценку правомерности и целесообразности политического и экономического экстремизма в аграрном секторе экономики и с деятельностью Наркомзема, его руководства, лично Яковлева Якова Аркадьевича, поскольку дальнейший план коллективизации разрабатывала Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б), которую он возглавлял. В начале декабря 1929 г. было образовано 8 подкомиссий, решавших следующие вопросы: 1) о темпах коллективизации; 2) об отношении к кулачеству в районах сплошной коллективизации; 3)отипехозяйств коллективизирующихся районов; 4) о системе управления и организационном построении хозяйственных и общественных организаций в районах сплошной коллективизации; 5) о распределении материальных ресурсов; 6) о мобилизации крестьянских средств на строительство колхозов; 8) о кадрах для колхозного строительства; 9) о культурном и политическом обслуживании колхозов. Предложения подкомиссий учитывали состояние колхозного движения в различных районах страны, обобщали накопленный опыт колхозного строительства.
Весьма достойное впечатление оставляет статья Я.А.Яковлева, опубликованная ВАСХНИЛ отдельной брошюрой в апреле 1937 г. «О дарвинизме и некоторых антидарвинистах», где он, видя существенные противоречия между теорией Дарвина о эволюции в органическом мире и генетикой, отстаивающей роль неизменного гена как материального носителя наследственности, с гораздо большей осторожностью, чем будущие гонители генетики, призывал как-то совместить эти теории. Естественно, он защищал дарвинизм, защищал Тимирязева, но одновременно утверждал, что «дарвинисты - за успешное развитие генетики как науки, работающей над объяснением явлений наследственности и изменчивости и идущей по дарвинистскому пути».
Это было уже незадолго до гибели Яковлева Якова Аркадьевича 29 июля 1938 г. В этой кровавой трагедии есть дополнительная личная драматическая страница. Дело в том, что погиб Яковлев фактически от рук своего бывшего заместителя по Наркомзему- Ежова, всесильного шефа НКВД, чье имя стало нарицательным в период массового террора.
Завершающим актом деятельности Яковлева в ранге наркома земледелия стала подготовка нового Устава сельскохозяйственной артели. Примерный устав был принят Вторым всесоюзным съездом колхозников-ударников зимой 1935 г., когда Яковлев уже покинул Наркомзем и стал зав.сельхозотделом ЦК ВКП(б). Подготовка устава велась под его руководством, и он выступил с докладом по этому вопросу в день открытия съезда. Он охарактеризовал достижения колхозного строительства, обосновал необходимость пересмотра действующего устава артели, проанализировал основные разделы проекта нового устава.
Обсуждение доклада Яковлева Якова Аркадьевича началось вечером 12 февраля и продолжалось 5 дней. Делегаты съезда обсудили важнейшие аспекты колхозной жизни, поставленные в проекте нового устава, начиная с вопроса о земле и землепользовании колхозов - основы развития хозяйства.
С целью наведения порядка в землепользовании колхозов и повышения урожайности колхозных полей в проект устава был включен пункт о закреплении земли за артелью в бессрочное пользование, о разбивке колхозных земель на поля севооборотов и закреплении за каждой бригадой Постоянных участков на весь срок севооборота. Кроме того, был включен также специальный пункт о приусадебных участках колхозников.
Была внесена ясность и в вопросы колхозного землепользования. В уставе указывалось, что земля, занимаемая колхозами, как и всякая другая земля в СССР, есть общенародная государственная собственность. Она закрепляется за артелью в бессрочное пользование, т.е. не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Устав предусматривал выдачу колхозам государственных актов на вечное пользование землей, с указанием в них размеров и точных границ колхозной земли. При этом подчеркивалось, что «сокращение этих земель не допускается».
Подводя итог деятельности Яковлева Якова Аркадьевича на посту наркома земледелия СССР, следует, видимо, повторить, что с его деятельностью связаны крупнейшие изменения в жизни советского крестьянства, крупнейшие преобразования в системе политических, экономических и социальных отношений, определившие суть колхозного строительства на шестьдесят лет вперед.
Как неоднозначен по своим последствиям процесс развития в советский период аграрного сектора страны, так неоднозначна роль в этом процессе и самого Якова Аркадьевича Яковлева.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"