Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

ЯКОВЛЕВ Яков Аркадьевич Народный комиссар земледелия СССР (1929-1934г.)

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

ЯКОВЛЕВ Яков Аркадьевич

ЯКОВЛЕВ Яков Аркадьевич Народный комиссар земледелия СССР (1929-1934г.) 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:161718192021222324252627282930Далее »
Яков Аркадьевич ЯКОВЛЕВ (1896 -1938)
Родился 21 июня 1896 г. в г. Гродно. Родители учительствовали. После окончания реального училища был принят в Петроградский политехнический институт на электромеханическое отделение. В 1916 г. был на 4-м курсе, но института не окончил. В большевистскую организацию вступил в 1913 г. Вел партийную работу в Петрограде, Екатери-нославе, Киеве, Москве.
В 1922 г. назначен заместителем заведующего аппаратом ЦК, в 1923 г. - заведующий отделом печати ЦК, редактор «Крестьянской газеты», газеты «Беднота». С 1926 г. является заместителем народного комиссара рабоче-крестьянской Инспекции и руководит работой по совершенствованию советского аппарата управления, оставаясь одновременно редактором «Крестьянской газеты» и «Бедноты». В 1929 - 1934 гг. - нарком земледелия СССР. С 1934 г. по октябрь 1937 г. - заведующий сельхозотделом ЦКВКП(б). Был делегатом VI, XI, XIII, XIV, XV, XVI и XVII съездов партии, выступал на некоторых из них и избирался в руководящие органы. В октябре 1937 г. арестован и в июле 1938 г. расстрелян.

Следующими этапами уничтожения кулацких хозяйств, форсирования насильственной коллективизации стали введение сельхозналога, разоряющего верхушечную часть крестьянства, принудительный выкуп у них тракторов и сложных машин, прекращение кредитования и снабжения средствами производства, «очистка колхозов от кулацких элементов».
Начало искусственному ускорению темпов коллективизации было положено статьей И.В.Сталина «Год великого перелома», опубликованной в «Правде» 8 ноября 1929 г. и ноябрьским (1929 г.) Пленумом ЦК ВКП(б).
Кампания развертывалась по всему Союзу, ее осуществляли, в первую очередь, партийные органы, однако потребовалась большая централизация и ведомственныхусилий. Статус Наркомзема РСФСР для этого уже не подходил, и 7 декабря 1929 г. был образован Народный комиссариат земледелия СССР, а его руководителем назначен кадровый партработникЯков Аркадьевич Яковлев.
Создание Наркомзема СССР к началу коренной и насильственной перестройки сельского хозяйства не может рассматриваться как случайность. Именно поэтому современные исследователи связывают оценку правомерности и целесообразности политического и экономического экстремизма в аграрном секторе экономики и с деятельностью Наркомзема, его руководства, лично Я.А.Яковлева, поскольку дальнейший план коллективизации разрабатывала Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б), которую он возглавлял. В начале декабря 1929 г. было образовано 8 подкомиссий, решавших следующие вопросы: 1) о темпах коллективизации; 2) об отношении к кулачеству в районах сплошной коллективизации; 3)отипехозяйств коллективизирующихся районов; 4) о системе управления и организационном построении хозяйственных и общественных организаций в районах сплошной коллективизации; 5) о распределении материальных ресурсов; 6) о мобилизации крестьянских средств на строительство колхозов; 8) о кадрах для колхозного строительства; 9) о культурном и политическом обслуживании колхозов. Предложения подкомиссий учитывали состояние колхозного движения в различных районах страны, обобщали накопленный опыт колхозного строительства.
Весьма достойное впечатление оставляет статья Я.А.Яковлева, опубликованная ВАСХНИЛ отдельной брошюрой в апреле 1937 г. «О дарвинизме и некоторых антидарвинистах», где он, видя существенные противоречия между теорией Дарвина о эволюции в органическом мире и генетикой, отстаивающей роль неизменного гена как материального носителя наследственности, с гораздо большей осторожностью, чем будущие гонители генетики, призывал как-то совместить эти теории. Естественно, он защищал дарвинизм, защищал Тимирязева, но одновременно утверждал, что «дарвинисты - за успешное развитие генетики как науки, работающей над объяснением явлений наследственности и изменчивости и идущей по дарвинистскому пути».
Это было уже незадолго до гибели Якова Аркадьевича 29 июля 1938 г. В этой кровавой трагедии есть дополнительная личная драматическая страница. Дело в том, что погиб Яковлев фактически от рук своего бывшего заместителя по Наркомзему- Ежова, всесильного шефа НКВД, чье имя стало нарицательным в период массового террора.
Завершающим актом деятельности Яковлева в ранге наркома земледелия стала подготовка нового Устава сельскохозяйственной артели. Примерный устав был принят Вторым всесоюзным съездом колхозников-ударников зимой 1935 г., когда Яковлев уже покинул Наркомзем и стал зав.сельхозотделом ЦК ВКП(б). Подготовка устава велась под его руководством, и он выступил с докладом по этому вопросу в день открытия съезда. Он охарактеризовал достижения колхозного строительства, обосновал необходимость пересмотра действующего устава артели, проанализировал основные разделы проекта нового устава.
Обсуждение доклада Я.А.Яковлева началось вечером 12 февраля и продолжалось 5 дней. Делегаты съезда обсудили важнейшие аспекты колхозной жизни, поставленные в проекте нового устава, начиная с вопроса о земле и землепользовании колхозов - основы развития хозяйства.
С целью наведения порядка в землепользовании колхозов и повышения урожайности колхозных полей в проект устава был включен пункт о закреплении земли за артелью в бессрочное пользование, о разбивке колхозных земель на поля севооборотов и закреплении за каждой бригадой Постоянных участков на весь срок севооборота. Кроме того, был включен также специальный пункт о приусадебных участках колхозников.
Была внесена ясность и в вопросы колхозного землепользования. В уставе указывалось, что земля, занимаемая колхозами, как и всякая другая земля в СССР, есть общенародная государственная собственность. Она закрепляется за артелью в бессрочное пользование, т.е. не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Устав предусматривал выдачу колхозам государственных актов на вечное пользование землей, с указанием в них размеров и точных границ колхозной земли. При этом подчеркивалось, что «сокращение этих земель не допускается».
Подводя итог деятельности Я.А.Яковлева на посту наркома земледелия СССР, следует, видимо, повторить, что с его деятельностью связаны крупнейшие изменения в жизни советского крестьянства, крупнейшие преобразования в системе политических, экономических и социальных отношений, определившие суть колхозного строительства на шестьдесят лет вперед.
Как неоднозначен по своим последствиям процесс развития в советский период аграрного сектора страны, так неоднозначна роль в этом процессе и самого Якова Аркадьевича Яковлева.

Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции