Смирнов Александр Петрович Народный комиссар земледелия РСФСР (1923-1928г.)
Родился в бедной крестьянской семье села Никола Васильевской волости Тверского уезда и губернии. Отец, железнодорожник, погиб еще до рождения сына.
С 11 лет содержал семью, был подпаском, пастухом. В 1895 г. переехал в Петербург и стал ткачом. Член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Участник революции 1905-1907 гг. (Тверь).
После Октября - член коллегии Наркомвнудела, а затем заместитель наркома. Весной 1919 г. назначен членом коллегии Наркомпрода, затем заместителем Наркомпрода. В 1923 - 1928 гг. -нарком земледелия. В 1928 - 1930 гг. - заместитель председателя СНК РСФСР. Делегат IV и V (Лондонского) съездов партии. На XI - XVI съездах ВКП(б) избирался членом ЦК. После XIII съезда - член Оргбюро ЦК, а в период 1928 - 1930 гг. - секретарь ЦК. В 1923 г. был избран генеральным секретарем Международного крестьянского совета. Январским пленумом ЦК и ЦКК 1933 г. выведен из ЦК ВКП(б), а в декабре 1934 г. исключен из партии комиссией по чистке (г.Фрунзе). В 1938 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР А.П.Смирнов был осужден «за антисоветскую деятельность» и расстрелян.
Следующему наркому земледелия - Александру Петровичу Смирнову довелось возглавлять российское сельское хозяйство до 10-летия Советской власти.
В Наркомзем он пришел в апреле 1923 г., а покинул его в 1928 г.
Назначение старого партийца, бывшего подпольщика (партийная кличка «Фома»), члена РСДРП с 1898 г. на эту должность следует, видимо, рассматривать как отказ от непродолжительной попытки иметь во главе Наркомзема хозяйственного руководителя и возврат к политическому руководству этой важнейшей отраслью народного хозяйства. Обратим внимание, что к 1928 г. аппарат Наркомзема
Iсоставлял примерно одну треть государственного аппарата РСФСР. А штат всего ведомства даже после сокращения - 69 214 должностей (в 1923 г.-156000).
Позднее, в 1929-1931 гг., уже не работая в Наркомземе, Смирнов Александр Петрович, обеспокоенный ситуацией в стране всвязи с бешеными темпами коллективизации и индустриализации, бьющими по интересам трудового крестьянства, имел неосторожность в частных беседах у себя на даче в Серебряном бору резко критиковать Сталина. На январском пленуме ЦК и ЦКК (1933 г.), где рассматривался этот вопрос, Смирнову Александру Петровичу приписывались такие слова: «Сволочи, подлецы, мерзавцы, до чего страну довели, черт знает, до чего докатились, до чего и царское правительство не докатывалось»*. И далее: «Вот до чего довела линия партии. Одна речь т. Сталина на съезде аграрников-марксистов в несколько дней свела на нет результаты моей 3-летней работы по восстановлению стада». И хотя Смирнов Александр Петрович не оставил письменных свидетельств таких взглядов, а на пленуме от них отказывался и утверждал, что «никогда в большую политику не лез и не лезу, никакой особой линии у меня нет», на очной ставке в ЦКК он высказался достаточно определенно: «Сталин - не папа и переизбрать его можно».
На этом пленуме Смирнова Александра Петровича вывели из членов ЦК, где он значился под 53 номером, а Сталин под 54.
Так вот обернулась судьба. А ведь за 14 лет до этого, а именно 28 ноября 1924 г. он сам, к примеру, разослал уполномоченным Наркомзема, областным и губернским земельным управлениям такой совершенно секретный циркуляр: «Со времени моего вступления в управление Наркомземом я, в отмену циркуляра Наркомзема № 13 от 1918 г., неоднократно указывал Вам на необходимость выселения бывших помещиков и крупных землевладельцев из бывших имений. Между тем, поступившие с мест сведения... показывают, что большинство земорганов не прониклось духом и целью моих распоряжений, и выселение помещиков проходит весьма слабо.
Приказываю Вам, под личной Вашей ответственностью (так в тексте.- Б.Ч.) ускорить работы по выселению бывших помещиков с тем, чтобы эта работа с уборкой урожая 1925 г. была закончена. При проведении этой работы руководствоваться следующим:
1. Всех бывших помещиков и крупных землевладельцев, пользующихся землей в бывших своих имениях единолично или в составе артелей, не оформивших своих прав, выселить в административном порядке.
2. Всех бывших помещиков и крупных землевладельцев, всеми правдами и неправдами оформивших свои права на землю, выселить из их бывших имений, используя для этого все имеющиеся в Вашем распоряжении средства.
3. Выселение не должно влечь за собой никаких расходов и возмещений со стороны правительства.
4. Выселение не должно касаться крестьян, приобревших в дореволюционное время землю через бывший Крестьянский поземельный банк с рассрочкой платежа и по нормам устава этого банка, пользующихся в настоящее время землей по трудовой норме.
5. Выселение может коснуться только тех из вышеупомянутых крестьян, хозяйство которых и по своим размерам и формам эксплуатации было сходно с помещичьим хозяйством, которые сами на земле не работали и не снискали себе благожелательного отношения крестьян.
6. Выселяемые в этом порядке земледельцы-кулаки могут быть вновь наделены землей лишь за пределами своих губерний.
7. Выселяемые бывшие помещики могут наделяться землей лишь через Наркомзем в тех губерниях республики, в которых не имелось поместных владений.
8. В исключительных случаях, когда хозяйство бывшего помещика представляет из себя большую агрикультурную ценность и не превышает допустимых в данном районе размеров показательных трудовых хозяйств и сам владелец совершенно порвал со своим прошлым и пользуется симпатией окружающих крестьян, он может быть оставлен, но каждый раз с особого разрешения Наркомзема.
9. Освободившиеся после выселения земли, жилые помещения и пр. должны быть взяты на учет отдела Госземимущества и использованы согласно последующих директив Наркомзема.
Предлагая все вышеизложенное к неуклонному исполнению, обязываю Вас представлять в Наркомзем ежемесячно, каждое 1-ое число, сводки о ходе работы по выселению помещиков»*.
Сегодня поражает не столько жестокость документа - ее можно списать на жестокость времени, сколько то, что такое распоряжение даетруководительведомства. Не партийный руководитель, не правовые или административныеорганы, а народный комиссар земледелия.
Смирнов погиботбеззакония. Но моглион рассчитывать назаконность по отношению к себе, участвуя в таком произволе сам? Его, пусть формально, но все-таки судили. Есть дело, есть приговор. А тут просто циркулярное письмо. На основеэтогоциркуляралюдей часто выселяли, не дав взять с собой даже белья. Сохранились такие донесения в архивах.
Оценивая спустя многие десятилетия довольно продолжительную и активную деятельность Александра Петровича Смирнова в ранге наркома земледелия, можно утверждать, что его взгляды на кооперацию в сельскохозяйственном производстве, на роль зажиточного крестьянина, способного инвестировать в это производство свои накопления, не были ни услышаны, ни тем более реализованы. Был взят курс на массовую коллективизацию и уничтожение кулачества.
Возможно, перевод Смирнова Александра Петровича в СНК РСФСР был обусловлен именнотем, что для реализации намеченного курса были нужны иные исполнители. Во всяком случае, доклад на III Всесоюзном съезде колхозов в мае 1928 г. «О мероприятиях Наркомзема РСФСР в области коллективизации сельского хозяйства» делал уже Н. А. Кубяк, ставший новым наркомом земледелия.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"