Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

СМИРНОВ Александр Петрович Народный комиссар земледелия РСФСР (1923-1928г.)

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

СМИРНОВ Александр Петрович

СМИРНОВ Александр Петрович Народный комиссар земледелия РСФСР (1923-1928г.) 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:161718192021222324252627282930Далее »
Александр Петрович СМИРНОВ (1877 -1938)
Родился в бедной крестьянской семье села Никола Васильевской волости Тверского уезда и губернии. Отец, железнодорожник, погиб еще до рождения сына.
С 11 лет содержал семью, был подпаском, пастухом. В 1895 г. переехал в Петербург и стал ткачом. Член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Участник революции 1905-1907 гг. (Тверь).
После Октября - член коллегии Наркомвнудела, а затем заместитель наркома. Весной 1919 г. назначен членом коллегии Наркомпрода, затем заместителем Наркомпрода. В 1923 - 1928 гг. -нарком земледелия. В 1928 - 1930 гг. - заместитель председателя СНК РСФСР. Делегат IV и V (Лондонского) съездов партии. На XI - XVI съездах ВКП(б) избирался членом ЦК. После XIII съезда - член Оргбюро ЦК, а в период 1928 - 1930 гг. - секретарь ЦК. В 1923 г. был избран генеральным секретарем Международного крестьянского совета. Январским пленумом ЦК и ЦКК 1933 г. выведен из ЦК ВКП(б), а в декабре 1934 г. исключен из партии комиссией по чистке (г.Фрунзе). В 1938 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР А.П.Смирнов был осужден «за антисоветскую деятельность» и расстрелян.


Следующему наркому земледелия - Александру Петровичу Смирнову довелось возглавлять российское сельское хозяйство до 10-летия Советской власти.
В Наркомзем он пришел в апреле 1923 г., а покинул его в 1928 г.
Назначение старого партийца, бывшего подпольщика (партийная кличка «Фома»), члена РСДРП с 1898 г. на эту должность следует, видимо, рассматривать как отказ от непродолжительной попытки иметь во главе Наркомзема хозяйственного руководителя и возврат к политическому руководству этой важнейшей отраслью народного хозяйства. Обратим внимание, что к 1928 г. аппарат Наркомзема Iсоставлял примерно одну треть государственного аппарата РСФСР. А штат всего ведомства даже после сокращения - 69 214 должностей (в 1923 г.-156000).
Позднее, в 1929-1931 гг., уже не работая в Наркомземе, А.П.Смирнов,обеспокоенныйситуациейвстраневсвязисбешеными темпами коллективизации и индустриализации, бьющими по интересам трудового крестьянства, имел неосторожность в частных беседах у себя на даче в Серебряном бору резко критиковать Сталина. На январском пленуме ЦК и ЦКК (1933 г.), где рассматривался этот вопрос, А.П.Смирнову приписывались такие слова: «Сволочи, подлецы, мерзавцы, до чего страну довели, черт знает, до чего докатились, до чего и царское правительство не докатывалось»*. И далее: «Вот до чего довела линия партии. Одна речь т. Сталина на съезде аграрников-марксистов в несколько дней свела на нет результаты моей 3-летней работы по восстановлению стада». И хотя А.П.Смирнов не оставил письменных свидетельств таких взглядов, а на пленуме от них отказывался и утверждал, что «никогда в большую политику не лез и не лезу, никакой особой линии у меня нет», на очной ставке в ЦКК он высказался достаточно определенно: «Сталин - не папа и переизбрать его можно».
На этом пленуме А.П.Смирнова вывели из членов ЦК, где он значился под 53 номером, а Сталин под 54.

Так вот обернулась судьба. А ведь за 14 лет до этого, а именно 28 ноября 1924 г. он сам, к примеру, разослал уполномоченным Наркомзема, областным и губернским земельным управлениям такой совершенно секретный циркуляр: «Со времени моего вступления в управление Наркомземом я, в отмену циркуляра Наркомзема № 13 от 1918 г., неоднократно указывал Вам на необходимость выселения бывших помещиков и крупных землевладельцев из бывших имений. Между тем, поступившие с мест сведения... показывают, что большинство земорганов не прониклось духом и целью моих распоряжений, и выселение помещиков проходит весьма слабо.
Приказываю Вам, под личной Вашей ответственностью (так в тексте.- Б.Ч.) ускорить работы по выселению бывших помещиков с тем, чтобы эта работа с уборкой урожая 1925 г. была закончена. При проведении этой работы руководствоваться следующим:
1. Всех бывших помещиков и крупных землевладельцев, пользующихся землей в бывших своих имениях единолично или в составе артелей, не оформивших своих прав, выселить в административном порядке.
2. Всех бывших помещиков и крупных землевладельцев, всеми правдами и неправдами оформивших свои права на землю, выселить из их бывших имений, используя для этого все имеющиеся в Вашем распоряжении средства.
3. Выселение не должно влечь за собой никаких расходов и возмещений со стороны правительства.
4. Выселение не должно касаться крестьян, приобревших в дореволюционное время землю через бывший Крестьянский поземельный банк с рассрочкой платежа и по нормам устава этого банка, пользующихся в настоящее время землей по трудовой норме.
5. Выселение может коснуться только тех из вышеупомянутых крестьян, хозяйство которых и по своим размерам и формам эксплуатации было сходно с помещичьим хозяйством, которые сами на земле не работали и не снискали себе благожелательного отношения крестьян.
6. Выселяемые в этом порядке земледельцы-кулаки могут быть вновь наделены землей лишь за пределами своих губерний.
7. Выселяемые бывшие помещики могут наделяться землей лишь через Наркомзем в тех губерниях республики, в которых не имелось поместных владений.
8. В исключительных случаях, когда хозяйство бывшего помещика представляет из себя большую агрикультурную ценность и не превышает допустимых в данном районе размеров показательных трудовых хозяйств и сам владелец совершенно порвал со своим прошлым и пользуется симпатией окружающих крестьян, он может быть оставлен, но каждый раз с особого разрешения Наркомзема.
9. Освободившиеся после выселения земли, жилые помещения и пр. должны быть взяты на учет отдела Госземимущества и использованы согласно последующих директив Наркомзема.
Предлагая все вышеизложенное к неуклонному исполнению, обязываю Вас представлять в Наркомзем ежемесячно, каждое 1-ое число, сводки о ходе работы по выселению помещиков»*.
Сегодня поражает не столько жестокость документа - ее можно списать на жестокость времени, сколько то, что такое распоряжение даетруководительведомства. Не партийный руководитель, не правовые или административныеорганы, а народный комиссар земледелия.
Смирнов погиботбеззакония. Но моглион рассчитывать назаконность по отношению к себе, участвуя в таком произволе сам? Его, пусть формально, но все-таки судили. Есть дело, есть приговор. А тут просто циркулярное письмо. На основеэтогоциркуляралюдей часто выселяли, не дав взять с собой даже белья. Сохранились такие донесения в архивах.
Оценивая спустя многие десятилетия довольно продолжительную и активную деятельность Александра Петровича Смирнова в ранге наркома земледелия, можно утверждать, что его взгляды на кооперацию в сельскохозяйственном производстве, на роль зажиточного крестьянина, способного инвестировать в это производство свои накопления, не были ни услышаны, ни тем более реализованы. Был взят курс на массовую коллективизацию и уничтожение кулачества.
Возможно, перевод Смирнова в СНК РСФСР был обусловлен именнотем, что для реализации намеченного курса были нужны иные исполнители. Во всяком случае, доклад на III Всесоюзном съезде колхозов в мае 1928 г. «О мероприятиях Наркомзема РСФСР в области коллективизации сельского хозяйства» делал уже Н. А. Кубяк, ставший новым наркомом земледелия.


Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции