Яковенко Василий Григорьевич Народный комиссар земледелия РСФСР (1922-1923г.)
Василий Григорьевич ЯКОВЕНКО (1889-1938)
Родился 3 марта 1889 г. в с. Тасеево Канского уезда Енисейской губернии. Из крестьян. Самоучка.
С 1914 по 1917гг. на фронте. Награжден тремя Георгиевскими крестами. Член большевистской партии с 1917 г. Один из руководителей партизанского движения в Сибири. Председатель Совета Северо-Кан-ского партизанского фронта. Председатель Канского уисполкома, затем председатель Красноярского губисполкома. В 1922-1923 гг.-народный комиссар земледелия РСФСР. В 1923-1926 гг. - нарком социального обеспечения. С 1928 г. работал в приемной председателя ЦИК М.И.Калинина, а с 1935 г. - директор НИИ новых лубяных культур при Наркомземе СССР. Яковенко был делегатом XII и XIII съездов ВКП(б). На XIII съезде избран членом ЦКК. Опубликовал в 1925 г. «Записки партизана». Жизненный путь В.Г. Яковенко трагически оборвался в 1938 г. в результате необоснованных репрессий.
После С.П.Середы в Наркомземе почти год не было народного комиссара. Наркоматом руководили И.Осинский (В.В.Оболенский), И.Теодорович, П.Месяцев. Однако работе мешал конфликт между Осинским и Теодоровичем. Оба они в декабре 1921 г. обращались к Ленинусжалобами друг надруга. Имеющиеся в РЦХИДНИ документы весьма красноречиво характеризуют довольно-таки мелкий характер взаимных обвинений. А между тем, продовольственное положение России было катастрофическим. Голод 1921 г. вошел в историю как народная трагедия. К концу года число голодающих достигло 27-28 млн человек. Тревожные симптомы надвигающегося бедствия появились уже к маю 1921 г. Вот что писала «Правда» 18 мая 1921 г.: «Начало нынешней весны, такой ранней, необыкновенно теплой, но слишком сухой даже для сырых, а не только сухих районов России, наводит на мрачные мысли и тяжелые опасения перед надвигающейся, по-видимому, засухой». Но дело было не только в неурожае, дело было в слабости страны, ее сельского хозяйства, аграрной политики. Переход к нэпу, замена продразверстки продналогом, разрешение аренды земли, найма работников создали определенные предпосылки для выхода из сельскохозяйственного кризиса. Но ими надо было суметь воспользоваться. Ситуация в Наркомземе, видимо, беспокоила правительство. Во всяком случае, получив 17 декабря 1921 г. письмо от И.Теодоровича, В.И.Ленин с удивительной настойчивостью начинает готовить назначение В.Г.Яковенко на эту должность: дает поручения Каменеву, Молотову, собственноручно готовит форму анкеты, по которой члены ЦК должны были дать отзывы о Яковенко.
Письмо И.Теодоровича Ленину мы воспроизводим почти полностью, поскольку оно содержит достаточно развернутую характеристику будущего наркома.
12 дек. 21 г.
"Дорогой Владимир Ильич!
Позвольте сказать несколько слов по вопросу о наркоме земледелия из крестьян.
В числе возможных кандидатов на этот пост разрешите назвать одну фигуру, на мой взгляд, имеющую к этому много данных. Это Василий Григорьевич Яковенко, сибиряк, крестьянин, старожил села Тасеевского, хлебнейшего села хлебнейшего в Восточной Сибири Канского уезда.
По внешним данным - это мужик лет за 40, рослый, могучий, волосатый бородач от сохи, влюбленный в «землю». Ныне он председатель Канского уисполкома. Работает на этом посту, подчиняясь приказанию Енисейского губкома; по склонности своей - рвется в деревню на землю. Человек этот имеет интереснейшую биографию. В период «первой» Советской власти в Сибири - он рядовой крестьянин. Во время колчаковщины в декабре 1918 г. Яковенко Василий Григорьевич примыкает к восстанию и избирается председателем Тасеевского волисполкома.
Душой восстания и его организатором был Яковенко Василий Григорьевич. Я имел, скажу прямо, «счастье», будучи подчиненным Яковенку «партизаном», наблюдать его работу в течение года «партизанства» и полугода (в 1920 г., январь -август) при Советской уже власти.
Безоговорочно преданный лозунгам Советской власти, дисциплинированный и трезвый, он удивительно умел сочетать «энтузиазм масс» с чисто мужицкой хозяйственностью и реалистичностью, сказавшимися в той налаженности партизанского тыла, какой знаменит Тасеевский фронт против Колчака. Авторитет Яковенко Василия Григорьевича среди крестьянства был поразительный. Вера в его личную честность и разумность - повсеместна».
Далее И.Теодорович пишет, что, по отзывам делегатов из Енисейской губернии, ему стало известно, что Яковенко Василий Григорьевич - горячий сторонник новой экономической политики.
«На мой взгляд, он будет очень уместен на посту мужицкого наркома. Его дисциплинированность, преданность Соввласти - вне сомнений. Знание мужицкой души, крестьянского быта, кровная связь с деревней, безупречность личная, героическое прошлое, окружающее его своеобразным ореолом борца против помещиков и генералов, - может быть очень тонко использовано наркомземским аппаратом для любой с. х. кампании. Где бы и когда бы ни появился в крестьянской толще «такой» нарком, - он поможет сделать то, что нам нужно.
Ив.Теодорович»*.
После такой рекомендации, после положительных отзывов Е.Ярославского, Енисейского предгубчека Молчанова и Соколова из Сибирского ревкома не удивительно, что предложение В.И.Ленина о вызове Яковенко в Москву было принято 26.12.21 г., а решением ВЦИК 9 января 1922 г. он был утвержден в должности народного комиссара земледелия.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"