Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

ЯКОВЕНКО Василий Григорьевич Народный комиссар земледелия РСФСР (1922-1923г.)

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

ЯКОВЕНКО Василий Григорьевич

ЯКОВЕНКО Василий Григорьевич Народный комиссар земледелия РСФСР (1922-1923г.) 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:161718192021222324252627282930Далее »
Василий Григорьевич ЯКОВЕНКО(1889-1938)
Родился Яковенко 3 марта 1889 г. в с. Тасеево Канского уезда Енисейской губернии. Из крестьян. Самоучка. С 1914 по 1917гг. на фронте. Награжден тремя Георгиевскими крестами. Член большевистской партии с 1917 г. Один из руководителей партизанского движения в Сибири. Председатель Совета Северо-Кан-ского партизанского фронта. Председатель Канского уисполкома, затем председатель Красноярского губисполкома. В 1922-1923 гг.-народный комиссар земледелия РСФСР. В 1923-1926 гг. - нарком социального обеспечения. С 1928 г. работал в приемной председателя ЦИК М.И.Калинина, а с 1935 г. - директор НИИ новых лубяных культур при Наркомземе СССР. Яковенко был делегатом XII и XIII съездов ВКП(б). На XIII съезде избран членом ЦКК. Опубликовал в 1925 г. «Записки партизана». Жизненный путь В.Г. Яковенко трагически оборвался в 1938 г. в результате необоснованных репрессий.


После С.П.Середы в Наркомземе почти год не было народного комиссара. Наркоматом руководили И.Осинский (В.В.Оболенский), И.Теодорович, П.Месяцев. Однако работе мешал конфликт между Осинским и Теодоровичем. Оба они в декабре 1921 г. обращались к Ленинусжалобами друг надруга. Имеющиеся в РЦХИДНИ документы весьма красноречиво характеризуют довольно-таки мелкий характер взаимных обвинений. А между тем, продовольственное положение России было катастрофическим. Голод 1921 г. вошел в историю как народная трагедия. К концу года число голодающих достигло 27-28 млн человек. Тревожные симптомы надвигающегося бедствия появились уже к маю 1921 г. Вот что писала «Правда» 18 мая 1921 г.: «Начало нынешней весны, такой ранней, необыкновенно теплой, но слишком сухой даже для сырых, а не только сухих районов России, наводит на мрачные мысли и тяжелые опасения перед надвигающейся, по-видимому, засухой». Но дело было не только в неурожае, дело было в слабости страны, ее сельского хозяйства, аграрной политики. Переход к нэпу, замена продразверстки продналогом, разрешение аренды земли, найма работников создали определенные предпосылки для выхода из сельскохозяйственного кризиса. Но ими надо было суметь воспользоваться. Ситуация в Наркомземе, видимо, беспокоила правительство. Во всяком случае, получив 17 декабря 1921 г. письмо от И.Теодоровича, В.И.Ленин с удивительной настойчивостью начинает готовить назначение В.Г.Яковенко на эту должность: дает поручения Каменеву, Молотову, собственноручно готовит форму анкеты, по которой члены ЦК должны были дать отзывы о Яковенко.
Письмо И.Теодоровича Ленину мы воспроизводим почти полностью, поскольку оно содержит достаточно развернутую характеристику будущего наркома.
12 дек. 21 г.
"Дорогой Владимир Ильич!
Позвольте сказать несколько слов по вопросу о наркоме земледелия из крестьян.
В числе возможных кандидатов на этот пост разрешите назвать одну фигуру, на мой взгляд, имеющую к этому много данных. Это Василий Григорьевич Яковенко, сибиряк, крестьянин, старожил села Тасеевского, хлебнейшего села хлебнейшего в Восточной Сибири Канского уезда.
По внешним данным - это мужик лет за 40, рослый, могучий, волосатый бородач от сохи, влюбленный в «землю». Ныне он председатель Канского уисполкома. Работает на этом посту, подчиняясь приказанию Енисейского губкома; по склонности своей - рвется в деревню на землю. Человек этот имеет интереснейшую биографию. В период «первой» Советской власти в Сибири - он рядовой крестьянин. Во время колчаковщины в декабре 1918 г. Яковенко примыкает к восстанию и избирается председателем Тасеевского волисполкома.
. . . Душой восстания и его организатором был Яковенко. Я имел, скажу прямо, «счастье», будучи подчиненным Яковенку «партизаном», наблюдать его работу в течение года «партизанства» и полугода (в 1920 г., январь -август) при Советской уже власти.
... Безоговорочно преданный лозунгам Советской власти, дисциплинированный и трезвый, он удивительно умел сочетать «энтузиазм масс» с чисто мужицкой хозяйственностью и реалистичностью, сказавшимися в той налаженности партизанского тыла, какой знаменит Тасеевский фронт против Колчака. Авторитет Яковенко среди крестьянства был поразительный. Вера в его личную честность и разумность - повсеместна».
Далее И.Теодорович пишет, что, по отзывам делегатов из Енисейской губернии, ему стало известно, что Яковенко - горячий сто-ронникновойэкономической политики.
«На мой взгляд, он будет очень уместен на посту мужицкого наркома. Его дисциплинированность, преданность Соввласти - вне сомнений. Знание мужицкой души, крестьянского быта, кровная связь с деревней, безупречность личная, героическое прошлое, окружающее его своеобразным ореолом борца против помещиков и генералов, - может быть очень тонко использовано наркомземским аппаратом для любой с. х. кампании. Где бы и когда бы ни появился в крестьянской толще «такой» нарком, - он поможет сделать то, что нам нужно.
Ив.Теодорович»*.
После такой рекомендации, после положительных отзывов Е.Ярославского*, Енисейского предгубчека Молчанова и Соколова из Сибирского ревкома не удивительно, что предложение В.И.Ленина о вызове Яковенко в Москву было принято 26.12.21 г., а решением ВЦИК 9 января 1922 г. он был утвержден в должности народного комиссара земледелия.

Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции