Колегаев Андрей Лукич Народный комиссар земледелия РСФСР (1917-1918г.)
Родился 22 марта 1887 г . в г. Сургут Тобольской губернии. Эсер с 1906 г., один из организаторов партии левых эсеров.
В 7907 г. исключен из Харьковского университета за революционную деятельность. Арестовывался 4 раза, 7 лет провел в эмиграции. Участник Октябрьского вооруженного восстания. Делегат II Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК. В декабре 1917 г. вошел в СНК РСФСР наркомом земледелия. По решению ЦК партии левых эсеров в связи с подписанием Брестского мира вышел из правительства.
После эсеровского мятежа порвал с эсерами и вступил в РКП(б).
В 1918-1920 гг. - начальник снабжения и член РВС Южного фронта.
В 1920-1921 гг. - член коллегии наркомата путей сообщения.
В 1936 г. арестован, 23 марта 1937 г. расстрелян.
Начать работу народного комиссариата земледелия было непросто. Чиновники бывшего министерства Временного правительства саботировали исполнение решений новой власти, объявив забастовку. «Тогда Колегаев Андрей Лукич предпринял весьма решительные шаги, невзирая на авторитеты.
29 ноября он издал приказ об увольнении товарища министра земледелия Н.И.Ракитникова вследствие отказа его работать вместе с Советом народных комиссаров по проведению в жизнь постановления о передаче земель в ведение земельных комитетов. В тот же день был уволен и другой товарищ министра -А.В.Чаянов (без формулировки причин)»**.
Вторым наркомом земледелия России стал Андрей Лукич Колегаев. Его назначение, так же как и В.П.Милютина, было определено политическими соображениями. Если уж надо было отдавать левым эсерам какие-то наркомовские посты, то, несомненно, по аграрному ведомству, в первую очередь.
Проходивший вто время чрезвычайный Всероссийский съезд крестьянских депутатов выдвинул на этот пост Колегаева Андрея Лукича. 23 ноября, еще до официального назначения, Колегаев издает приказ по Наркомзему о вступлении в должность, а 25 ноября появилось постановление Совнаркома на этот счет, подписанное В.И.Лениным во исполнение решения ВЦИК, принятого днем раньше.
В день назначения Колегаева Андрея Лукича наркомом он рассылает всем губернским и земельным комитетам телеграмму, в которой подтверждаются главные положения Декрета о земле: «все земли с живым и мертвым инвентарем, служебными, жилыми постройками, продуктами объявлены народным достоянием» и поступают в ведение земельных комитетов; «частная собственность на землю отменена». Колегаев предупреждает, что «уничтожение, разгромы, поджоги и расхищение имений, инвентаря, построек, продуктов приносят огромный вред и убыток самому трудовому крестьянству». Комиссар требовал принять «все меры к охране в целости имущества в интересах трудового народа».
Заботили Наркомземтой поры и проблемы субсидирования первых коммун, которые начали создаваться отдельными коллективами энтузиастов. Однако из-за отсутствия денег на эти цели конкретные решения были приняты позднее, летом.
Вообще работа коллегии в первые месяцы 1918 г. сводилась в основном к решению финансовых и кадровых вопросов. Практически любое выделение средств, даже мелких, оформлялось решением коллегии. Средств было мало.
Определенное место занимало изучение положения на местах: как население удовлетворяет свою нужду в топливе, как пользуется строевым и поделочным лесом на отчуждаемых землях, как оно вообще распределяет захваченные земли, как использует живой и мертвый инвентарь, усадебные постройки, ценный скот в отчужденных владениях. Следов каких-либо более крупных дел Наркомзема той поры нам в архивах обнаружить не удалось.
А вскоре деятельность Колегаева Андрейя Лукича как наркома и вовсе закончилась. После ратификации Брестского мирного договора левые эсеры, выступавшие против заключения мира, заявили освоем выходе из Совнаркома. 24 марта, пробыв наркомом 4 месяца, подал заявление и Колегаев.
Надо полагать, что это решение для Андрея Лукича оказалось вынужденным, поскольку он лично был против разрыва с большевиками. В частности, 19 апреля в газете «Знамя труда», выступая со статьей «Отвод от власти», он писал, что во всех вопросах, кроме земельного, «мы и большевики, партии социального переворота можем лишь тактически расходиться», считал ошибкой выход левых эсеров из СНК. В программной статье «Что делать» высказывался за расширение социальной базы революции за счет классового расслоения деревни и беспощадной борьбы с кулачеством.
После освобождения от обязанностей наркома Андрей Лукич еще некоторое время входил в коллегию Наркомзема и подписывался первым. Так продолжалось и в апреле. Во всяком случае 16 апреля В.И.Ленин справлялся у нового наркома С.П.Середы, «как обстоят дела с оформлением ухода Колегаева Андрея Лукича из Наркомзема».
Непродолжительная деятельность Колегаева Андрейя Лукича как главы Наркомзема пришлась на первый и довольно острый период выбора конкретных методов социалистического строительства в деревне. У левых эсеров, в том числе и у Колегаева, было свое видение этого процесса с уравнительным распределением земли и приоритетом мелкого крестьянского товаропроизводителя.
Однако победили другие взгляды. В этот период победа взглядов большевиков на перспективы коллективных форм хозяйства носила достаточно теоретический характер, поскольку до реальной коллективизации было еще далеко. Однако мы смеем предположить, что при наличии в правящих кругах Советской власти преобладающего числа менее радикальных и более «крестьянских» преобразователей российской деревни,таких как Колегаев Андрей Лукич, можно было бы избежать многих бед, которые свалились на нее в последующие годы.
история портретаПечатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"