Милютин Владимир Павлович Народный комиссар земледелия РСФСР (1917г.)
Родился 5 ноября 1884 г. в Курской губернии в семье учителя. Окончил реальное училище в 1903 г. и поступил в Петроградский университет на юри-дическийЩракультет.
В том же году вступил в социал-демократическую партию, разделяя взгляды Ю.Мартова. В 1905 г. был уже в центральной группе агитаторов. Печатался в газете, редакторами которой были Л. Троцкий и А.Парвус. В 1906 г. был арестован в первый раз и выслан из Петербурга. В 1907 г. вновь арестован и приговорен к двум годам крепости (одиночка в «Крестах»). В 1910г. примкнул кбольшевикам. Всего арестовывался 8 раз. Около 5 лет провел в тюрьме и 2 года в ссылке.
Февральская революция застала его в Саратове. Он стал первым председателем Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов. В апреле был избран в ЦК РСДРП. Затем был товарищем, т.е. заместителем председателя городской думы Петрограда и народным комиссаром земледелия. В ноябре 1917 г. принял участие в организации экономического отдела при ВЦИК, председателем которого был до декабря, когда отдел был преобразован в ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства). Вошел в его президиум, в 1918-1922 гг. был заместителем председателя. Член ВЦИК с первого созыва. В 1922-1924 гг. -представитель Коминтерна в Австрии и на Балканах. В 1925-1927 гг. -заместитель председателя Комакадемии. В 1928-1930 гг. -управляющий ЦСУ. С 1930 г. - заместитель председателя Госплана. Расстрелян 30 октября 1937 г.
На следующий день после захвата власти декретом II Всероссийского съезда Советов в числе первых органов управления был создан Наркомзем РСФСР, который вплоть до образования в 1929 г. Наркомзема СССР являлся руководящим органом в области сельского хозяйства всего Советского государства.
Наркомом земледелия в первом советском правительстве стал Владимир Павлович Милютин, видный государственный деятельтой поры, экономист.
Аграрные вопросы интересовали В.П.Милютина еще до революции. Он оказался одним из немногих в руководстве партии, кто обладал некоторыми навыками экономиста в аграрной области, хотя только как публицист, а не практик.
В специфических знаниях сельскохозяйственной экономики и организации Милютин, безусловно, проигрывал своим предшественникам: С.Л .Маслову, А.В.Чаянову, А.Н.Челинцеву. Те знали сельскохозяйственную науку и в то же время понимали сущность крестьянского хозяйства и мотивацию его хозяйственной деятельности, прекрасно знали рынок и рыночную конъюнктуру.
Назначение Милютина носило чисто политический характер. Большевики, захватив власть, делили портфели между своими активными приверженцами. А Милютин Владимир Павлович был весьма заметным участником «октябрьского переворота» - так он пишет в автобиографии**. Накануне вооруженного восстания ЦК РСДРП(б) поручило именно Милютину, Свердлову и Сталину руководство большевистской фракцией II Всероссийского съезда Советов.
В своем дневнике Милютин так рассказывает о происхождении названия «народный комиссар». «Дело было 24 октября после 12 часов ночи в 36 комнате на 1-м этаже Смольного. В комнате Ленин, Троцкий, Сталин, Смита, Милютин, Каменев, Зиновьев. Я предложил составить список будущего правительства. Взял карандаш, клочок бумаги. И тут возник вопрос - как назвать новое правительство, его членов. «Временное правительство» всем показалось затасканным.
И потом, само слово «временное» отнюдь не отвечало нашим видам. Все, конечно, на свете «временно», но мы не хотели придавать новому правительству того специфического значения, как это делали сначала кн.Львов с К° и затем Керенский с его друзьями. Название членов правительства «министрами» еще более отдавало бюрократической затхлостью. И тут Троцкий нашел то слово, на котором сразу все сошлись - «народный комиссар».
- «Да, это хорошо, - сейчас же подхватил Ленин, - это пахнет революцией».
- «А правительство назвать «Советом народных комиссаров»,-подхватил Каменев».
Милютин Владимир Павлович занимал весьма высокую ступень в советском руководстве той поры. РЦХИДНИ располагает документами обширной переписки В.П.Милютина с В.И.Лениным по различным вопросам работы ВСНХ, а также его выступлений на партийных съездах, конференциях и пленумах ЦК ВКП(б), там же сформирован его;! персональный фонд наряду с фондами самых крупных деятелей партии. Все это, однако, не уберегло его.
«Судьба была к нему неблагослонна. И он вскоре разделил участь «вредителей». Государственная система, сложившаяся в СССР в 30-е годы, была идеальной с точки зрения унификации и нивелировки личности, на каком бы высоком посту она ни находилась. Милютин Владимир Павлович, хотя и занимал в это время заметное место на идеологическом фронте, не был самостоятелен. Он был рупор эпохи, а точнее - системы».
Милютин Владимир Павлович был арестован 26 июля 1937 г. и 29 октября Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации правых приговорен к расстрелу, расстрелян на следующий день.
На запрос военной прокуратуры в связи с реабилитацией В.П. Милютина в 1956 г. Центральный партийный архивсообщил, что «сведений о принадлежности Милютина Владимира Павловича к каким-либо антипартийным группировкам после 1917-г. в архиве не обнаружено».
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"