Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

ШИНГАРЕВ Андрей Иванович Министр земледелия (1917г.г.)

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

ШИНГАРЕВ Андрей Иванович

ШИНГАРЕВ Андрей Иванович Министр земледелия (1917г.г.) 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:161718192021222324252627282930Далее »
Андрей Иванович ШИНГАРЕВ (1869—1917)
А.И.Шингарев родился в селе Боровое Воронежской губернии 19 августа 1869 г. Окончил физико-математический (естественное отделение) (1891) и медицинский (1894) факультеты Московского университета. С 1895 г. - земский врач, в 1899-1903 гг.- зав. земской больницей. В 1903-1907 гг. -зав. санитарным отделением Воронежской губернской земской управы. Одновременно в 1905-1907 гг. - редактор кадетской газеты «Воронежское слово». Сотрудник газет «Речь» и «Русские ведомости», журнала «Русская мысль». Председатель Воронежского комитета партии кадетов, с 1908 г. - член ее ЦК. Депутат 2-й, 3-й и 4-й Государственных дум, товарищ председателя кадетской фракции, автор кадетской аграрной программы. В 1-м составе Временного правительства (март-май) - министр земледелия. Во втором (май-июль) - министр финансов. После ухода кадетов из правительства (2 июля) - лидер кадетской фракции в Петроградской думе. Член Предпарламента. Избран в Учредительное собрание. В ноябре арестован, а 7 января 1918 г. убит матросами-анархистами.

Аграрная политика-стержневая проблема любого государства. Именно с земли, с хлеба начинали свои преобразования революционеры всех времен и народов.
Русский царь Николай II потерял власть в феврале 1917 г. под аккомпанемент голодных криков в хлебных очередях Петрограда. Естественно, эти проблемы после февральской революции никуда не делись.
Первое Временное правительство князя Г.Е.Львова и его министра земледелия А.И.Шингарева начало счрезвычайных мер в снабжении страны и армии продовольствием. За восемь месяцев, до октября 1917г., сменялись и правительства, и министры, все они занимались тем же. О производстве в то время думать было некогда. Разговор шел о земле, о собственности, о ценах, о принудительном изъятии хлеба, о его распределении. В этом ключе действовали и кадеты, и эсеры, и позднее большевики.
Отречение Николая II состоялось 2 марта. 4 марта акт отречения публикуется в печати. Власть переходит к Временному комитету Государственной думы, который создает Временное правительство во главе с Г.Е.Львовым. В Министерство земледелия направляются комиссары Временного комитета, которые руководят министерством до вступления в свои обязанности министра земледелия А.И.Шингарева.
Приведем портрет Шингарева, которыйдал знающий его человек*.
«Невысокого роста, худой, слицом землистого цвета, с невысоким лбом, бледно-голубыми глазами, которые в минуты умиления покрывались поволокой сентиментальности, но умели кидать и искры в минуты гнева. Русая бородка, русые волосы густо обрамляли благообразное лицо. Торопливая походка делового человека, который ценит свое время и не любит, чтобы его останавливали, мешали делу...
<...>
Он говорил красиво, звучным мягким баритоном. Речь была с виду страстная, но это была страстность не индивидуальная, а какая-то общая, идущая нерттемперамента, а от самовозбуждения высокой идеей».
Одним из последних подписанных Шингаревым документов по Министерству земледелия был приказ от 29 ап'реля 1917 г., устанавливающий нормативное потребление хлеба и ряда других продуктов. «Лица, занятые тяжелым физическим трудом, получают повышенную норму хлеба»**.
5 мая Временное правительство было реорганизовано. В него вошли представители других партий, в том числе и эсеры, которые считались главными защитниками крестьянских интересов. Их представитель и стал министром земледелия.
Шингарев в коалиционном правительстве получил портфель министра финансов. Но ему не хотелось уходить от продовольственных вопросов. «Он говорил, что принял министерство (земледелия. — Б.Ч.), когда дело продовольствия было в критическом состоянии». Он успел выправить дело, и результаты организованной им хлебной операции должны были сказаться в ближайшее время. Передавать в такой момент министерство продовольствия в другие руки значило, как говорил Шингарев, «лишить его и его сотрудников удовлетворения самим закончить с таким трудом начатое дело»*.
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, то, что вновь образованное министерство продовольствия оставили за Шингаревым до 1 июня. Во-вторых, что слишком рано он ожидал перемен в этом роковом для России и для него лично вопросе. Здесь уместно вновь процитировать М.Винавера. «В условиях русской жизни на его плечи легло выполнение слишком многого, не только того, что соответствовало его силам, но и того, что их значительно превышало. <.. .> Ему приходилось переходить от одной области к другой, что, при отсутствии общей теоретической подготовки в области государствоведения, не могло не вести к некоторому дилетантизму. Общие идеи в каждой отрасли управления приходилось черпать не из собственного углубленного опыта, а брать на веру из окружающего или из программных тезисов, проявляя собственные умственные силы лишь в соблюдении известной последовательности в их применении»**.
Конецэтой деятельности был трагичным. Уже закончив недолгую министерскую карьеру, он инициировал 3 ноября возбуждение Петроградской городской думой уголовного преследования и предъявление гражданского иска красногвардейцам и иным полкам, которые разграбили и унесли с собой хлеб и другое продовольствие из пекарен и магазинов. Восставшие ему этого, видимо, не простили. 28 ноября он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Переведенный затем по настоянию родственников в Мариинскую больницу, он был там зверски убит матросами-анархистами.


Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции