Шингарев Андрей Иванович Министр земледелия (1917г.г.)
Шингарев Андрей Иванович родился в селе Боровое Воронежской губернии 19 августа 1869 г. Окончил физико-математический (естественное отделение) (1891) и медицинский (1894) факультеты Московского университета.
С 1895 г. - земский врач, в 1899-1903 гг.- зав. земской больницей. В 1903-1907 гг. -зав. санитарным отделением Воронежской губернской земской управы. Одновременно в 1905-1907 гг. - редактор кадетской газеты «Воронежское слово». Сотрудник газет «Речь» и «Русские ведомости», журнала «Русская мысль». Председатель Воронежского комитета партии кадетов, с 1908 г. - член ее ЦК. Депутат 2-й, 3-й и 4-й Государственных дум, товарищ председателя кадетской фракции, автор кадетской аграрной
программы.
В 1-м составе Временного правительства (март-май) - министр земледелия. Во втором (май-июль) - министр финансов. После ухода кадетов из правительства (2 июля) - лидер кадетской фракции в Петроградской думе. Член Предпарламента. Избран в Учредительное собрание. В ноябре арестован, а 7 января 1918 г. убит матросами-анархистами.
Аграрная политика-стержневая проблема любого государства. Именно с земли, с хлеба начинали свои преобразования революционеры всех времен и народов.
Русский царь Николай II потерял власть в феврале 1917 г. под аккомпанемент голодных криков в хлебных очередях Петрограда. Естественно, эти проблемы после февральской революции никуда не делись.
Первое Временное правительство князя Г.Е.Львова и его министра земледелия А.И.Шингарева начало счрезвычайных мер в снабжении страны и армии продовольствием. За восемь месяцев, до октября 1917г., сменялись и правительства, и министры, все они занимались тем же. О производстве в то время думать было некогда. Разговор шел о земле, о собственности, о ценах, о принудительном изъятии хлеба, о его распределении. В этом ключе действовали и кадеты, и эсеры, и позднее большевики.
Отречение Николая II состоялось 2 марта. 4 марта акт отречения публикуется в печати. Власть переходит к Временному комитету Государственной думы, который создает Временное правительство во главе с Г.Е.Львовым. В Министерство земледелия направляются комиссары Временного комитета, которые руководят министерством до вступления в свои обязанности министра земледелия А.И.Шингарева.
Приведем портрет Шингарева, которыйдал знающий его человек.
«Невысокого роста, худой, слицом землистого цвета, с невысоким лбом, бледно-голубыми глазами, которые в минуты умиления покрывались поволокой сентиментальности, но умели кидать и искры в минуты гнева. Русая бородка, русые волосы густо обрамляли благообразное лицо. Торопливая походка делового человека, который ценит свое время и не любит, чтобы его останавливали, мешали делу...
Он говорил красиво, звучным мягким баритоном. Речь была с виду страстная, но это была страстность не индивидуальная, а какая-то общая, идущая нерттемперамента, а от самовозбуждения высокой идеей».
Одним из последних подписанных Шингаревым документов по Министерству земледелия был приказ от 29 ап'реля 1917 г., устанавливающий нормативное потребление хлеба и ряда других продуктов. «Лица, занятые тяжелым физическим трудом, получают повышенную норму хлеба»**.
5 мая Временное правительство было реорганизовано. В него вошли представители других партий, в том числе и эсеры, которые считались главными защитниками крестьянских интересов. Их представитель и стал министром земледелия.
Шингарев Андрей Иванович в коалиционном правительстве получил портфель министра финансов. Но ему не хотелось уходить от продовольственных вопросов. «Он говорил, что принял министерство (земледелия. — Б.Ч.), когда дело продовольствия было в критическом состоянии». Он успел выправить дело, и результаты организованной им хлебной операции должны были сказаться в ближайшее время. Передавать в такой момент министерство продовольствия в другие руки значило, как говорил Шингарев, «лишить его и его сотрудников удовлетворения самим закончить с таким трудом начатое дело».
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, то, что вновь образованное министерство продовольствия оставили за Шингаревым до 1 июня. Во-вторых, что слишком рано он ожидал перемен в этом роковом для России и для него лично вопросе. Здесь уместно вновь процитировать М.Винавера.
«В условиях русской жизни на его плечи легло выполнение слишком многого, не только того, что соответствовало его силам, но и того, что их значительно превышало. <.. .> Ему приходилось переходить от одной области к другой, что, при отсутствии общей теоретической подготовки в области государствоведения, не могло не вести к некоторому дилетантизму. Общие идеи в каждой отрасли управления приходилось черпать не из собственного углубленного опыта, а брать на веру из окружающего или из программных тезисов, проявляя собственные умственные силы лишь в соблюдении известной последовательности в их применении»**.
Конецэтой деятельности был трагичным. Уже закончив недолгую министерскую карьеру, он инициировал 3 ноября возбуждение Петроградской городской думой уголовного преследования и предъявление гражданского иска красногвардейцам и иным полкам, которые разграбили и унесли с собой хлеб и другое продовольствие из пекарен и магазинов. Восставшие ему этого, видимо, не простили. 28 ноября он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Переведенный затем по настоянию родственников в Мариинскую больницу, он был там зверски убит матросами-анархистами.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"