Риттих Александр Александрович Министр земледелия (1916-1917г.г.)
Потомственный дворянин Харьковской губернии. По окончании в 1888 г. Александровского лицея с золотой медалью работал в Земском отделе МВД.
Затем служил на Дальнем Востоке по переселенческому управлению этого же министерства. С 1903 г. - в Министерстве финансов. В 1905 -1912 гг.-директор департамента государственных земельных имуществ и управляющий делами комитета по землеустроительным делам. Участвовал в проведении столыпинской реформы. В 1912 - 1916 гг. - товарищ главноуправляющего землеустройством и земледелием и министра земледелия России. С 1916 г. -сенатор. 16 ноября 1916 г. назначен управляющим Министерством земледелия. 12 января 1917 г. утвержден в ранге министра. С начала февральской революции скрывался, после октября выехал в Одессу, а затем эмигрировал.
Ощущение краха начало витать над Министерством земледелия сразу же после отставки Кривошеина. Ни Наумову, ни Бобринскому, ни тем более Риттиху уже не пришлось работать в сколько-нибудь нормальной обстановке, тем более, что заниматься они вынуждены были не столько сельским хозяйством, сколько снабжением воюющей страны продовольствием. Риттиху было суждено стать последним министром сельскохозяйственного ведомства Российской империи и первым, кто еще до большевиков попытался добыть хлеб для армии и больших городов с помощью продразверстки. А что было делать? Наверное, неслучайно за 1917 г. сменилось шесть глав сельскохозяйственного ведомства.
Изпослужногоспискавидно.чтоААРиттихбылвесьмаопытным чиновником, за которым к моменту назначения на высший в сельскохозяйственном ведомстве пост было более 10 лет службы в этом ведомстве на крупных должностях. По отзывам бывшего в последниегодыимперииминистромфинансовП.Барка,«Риттихбыл чрезвычайноэнергичен.отличноразбиралсявделахсвоеговедомства,
знал страну лучше всех других членов кабинета» .
По отзывам многих исследователей Риттих Александр Александрович был крупным знатоком крестьянского вопроса. В частности, еще при Витте являясь директором департамента в Главном управлении землеустройства и земледелия, пуководил работой по составлению свода трудов местных комитетов Сельскохозяйственной промышленности. Заняв министерский пост в критические для Российской империи дни,он стал энергично действовать. 29 ноября 1916г.
Риттих Александр Александрович издал постановление за № 66, которое ввело его имя в историю. Постановлением устанавливалась продовольственная разверстка. Процитируем некоторые пункты этого
документа.
«Раздел I
Ст.1 Количество зерновых хлебов и фуража, подлежащее
поиобоетению из урожая 1916 г. и запасов прежних лет для
требРностТй, связанных с обороною, УС™"™ивав1«дпя»,^
губернии председателем Особого совещания в соответствии с
^мерами урожая и запасов в ней, а также нормами потребление
Ст.2 Разверсткаустановленногонагуберниюколичествазерновых
хлебов и фуража (ст. 1) между отдельными уездами производится "бернской земской управой при непременном участии уполномоченного председателя Особого Совещания по продовольственному делу и подлежащих уполномоченных Министерства земледелия по зГупкамвсрок определяемый председателем Особого совещания.
Ст.6 Произведенная земскими управами разверстка подлежит обязательному в установленные сроки выполнению за ответственностью земских управ и подлежащих сельских и волостных обществ (ст. 10 и разд. II, ст. 3). <...>
То, чего все боялись, совершилось. 25 февраля на последнем заседании думы Риттих объявил, что передает продовольственное Дело городскому самоуправлению. Этим и закончилась карьера министра земледелия последнего царского правительства России. Он начал скрываться, в том числе и у бывшего министра А.Н.Наумова. Озлобление продразверсткой, видимо, перекинулось и на ее автора.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"