Бобринский Александр Александрович Министр земледелия (1916г.г.)
Родился 15 июля 1852 г. Окончил С-Петербургский университет. По образованию юрист, археолог.
В 1875г. избран С.-Петербургским уездным, а через 3 года губернским предводителем дворянства. На эту должность избирался около 20 лет. Председатель правления Русско-английского банка. С 1886 г. - председатель императорской археологической комиссии. Обследовал лично около 1000 курганов. Обладал редчайшей коллекцией старинной бронзы. Автор 3-томника «Курганы и случайные находки». В 1894г. - президент Вольного экономического общества, член сельскохозяйственного общества, председатель кустарного комитета. С 1896 г. - сенатор, с 1912 г.- член Государственного Совета, член 3-й Государственной думы от Киевской губернии. В 1916 г. - министр земледелия. С 1919 г. в эмиграции. Умер в Ницце в 1927 г.
Очередным министром земледелия стал потомок Екатерины II и Григория Орлова граф Бобринский. Его дед Алексей Алексеевич Бобринский был крупным землевладельцем в Тульской и Киевской губерниях, использовал в своих хозяйствах и в сахароварении машины и новые технологии. Внук унаследовал обширные землевладения и сахарные заводы, но одновременно стал известным археологом, общественным и государственным деятелем.
Недолгая карьера
Бобринского Александра Александровича на посту министра земледелия и председателя Особого совещания по продовольствию была связана, в первую очередь, с реализацией начатой при Наумове политики твердыхзакупочных цен. Причем в этой политике он отстаивал интересы производителей продовольствия, добивался повышения этих цен, не без основания опасаясь, что низкие твердые цены могут парализовать нетолько производство, но и все рыночные механизмы.
Будучи сахарозаводчиком, Бобринский уделял особое внимание вопросам расширения сахароварения и замораживанию на период сахароварения 1916 -1917 гг. мер, установленных для стабилизации этой отрасли пищевой промышленности, в том числе и в части уменьшения акцизов на сахар для вновь вводимых в строй сахарных заводов. Были также увеличены твердые цены на сахар, причем значительно, примерно в 1,5 раза.
В связи с нехваткой продовольствия в стране 30 июня Николаем II был утвержден одобренный Государственной думой и Государственным Советом закон «О мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов от крупного рогатого скота, телят, овец, ягнят, свиней и поросят»*. Этим законом запрещался забой скота с понедельника по четверг каждой недели на бойнях, «а равно и лицами, занимавшимися убоем скота для продажи». Одновременно со вторника до пятницы запрещалось торговать мясом и изготавливать из него еду в ресторанах, столовых и т.п. заведениях общественного питания. Забой скота в пятницу, субботу и воскресенье разрешался с ограничениями и учетом. В этой связи Бобринский как председатель Особого совещания по продовольствию шлет 17 сентября всем губернаторам телеграмму, в которой просит их «принять зависящие меры к скорейшему установлению всеми городскими и земскими учреждениями, по принадлежности, предельной нормы потребления
мяса и, в зависимости от нее, по числу дней, когда продажа мяса разрешается, размера дозволенного убоя скота (по весу туш). При определении нормы убоя скота должен быть учитываем привоз на продажу битого скота из других районов, чтобы общее количество допускаемого к потреблению мяса не превышало установленной нормы»*.
В те же дни Бобринский подписывает Постановление об обязательном использовании твердых цен при закупке скота и его реквизиции в случаях отказа скотопромышленников «от добровольной продажи и недостаточности добровольных предложений» скота по твердым ценам**. Все закупки сосредоточивались в руках уполномоченных Министерства земледелия.
Причиной ухода А.Н.Наумова споста министра земледелия явился его конфликт с новым премьером Штюрмером, который докладывал царю, что Наумов стремится играть роль продовольственного диктатора
и предлагал перевести Особое совещание по продовольствию в ведение МВД.
21 июня Наумов решил подать в отставку. 27-го весь состав Совета Министров прибыл в Ставку в Могилеве, где Наумов и попрощался, по его словам, со слезами на глазах с Николаем II.
Находясь длительные годы в эмиграции, А.Н.Наумов оставался патриотом России. Впечатляет его характеристика В.И.Ленина как выдающейся личности. После смерти А.Н.Наумова, по свидетельству жены, в бумагах была найдена такая запись: «Что объединяет наше Российское зарубежье, какой душевный порыв нас не оставляет ни днем, ни ночью: «Господи, спаси Россию». Ей, нашей Родине, присвоено было когда-то наименование «Святая Русь», - и молитва о ней пребывает в сердцах всех «изгнанных правды ради».
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"