Наумов Александр Николаевич Министр земледелия (1915-1916г.г.)
Родился 21 сентября в Симбирске в семье, принадлежавшей к старинным дворянским родам.
Там же окончил в 1887 г. гимназию, где учился в одном классе с В.И.Лениным. В том же году переехал с родителями в Москву, где окончил юридический факультет Московского университета. В 1893 г. вернулся на родину и работал в своем имении и земстве Ставропольского уезда Самарской губернии. В 1897 г. избран членом Самарской земской управы, а в 1902 и 1905 гг. - Ставропольским предводи-дителем дворянства и Самарским предводителем дворянства. В 1908 г. избран, а в 1912 г. переизбран членом Государственного Совета от Самарского губернского земства. Был членом Верховной следственной комиссии по расследованию причин неудовлетворительного снабжения армии военным снаряжением. В 1915-1916 гг. - министр земледелия. После революции эмигрировал, умер в Ницце 30 августа 1950 г.
«Итак, то страшное, что до сих пор мне мерещилось точно чудовищный кошмар, стало беспощадной действительностью. Стихийная волна захлестнула меня, подхватила на свой бушующий гребень и понесла в неизвестность. <...> Ведь от Кривошеина ко мне переходило не только Министерство земледелия, но и колоссальное здание продовольствия и снабжения»*. В день увольнения А.В.Кривошеина Главное управление землеустройства и земледелия было преобразовано в Министерство земледелия. Возможно, этим Николай 11 хотел подчеркнуть, что вопросы землеустройства потеряли актуальность, что надобно больше заниматься земледелием и продовольствием при сложившейся ктому времени структуре землепользователей.
Это была ошибка. Ошибка - не в смене названия, конечно. Ошибка - в оценке приоритетов аграрной политики. Крестьянство ждало коренного и немедленного передела земельной собственности.
Новый министр был назначен 10 ноября. Но указ был подписан царем при выезде на фронт, в Балте. Так что вступил в управление министерством Наумов, как это следует из его приказа, только 16-го.
Министерский пост достался Наумову не в лучшее время. Да видимо, он его и не хотел, а в позднейших воспоминаниях даже говорил, что настойчиво доказывал тогдашнему премьеру Горемы-кину «всю нежелательность назначения лица, совершенно незнакомого с постановкой сложного и ответственного дела исключительной государственной важности. Было бы рациональнее поручить его лицу, преемственно связанному с деятельностью уходящего Кривошеина. Всякий новый человек, не стоявший раньше близко к имперской продовольственной организации, неизбежно потратит немалое время для ознакомления с ней, что может неблагоприятно отозваться, прежде всего, на общем ходе снабжения армии»*.
Наумов Александр Николаевич направил также свой отказ от должности Николаю II в ставку. Но назначение все же состоялось.
Кульминациейдеятельности А.Н.Наумова вранге министра можно считать его доклад в Государственной думе 18февраля 1916 г., где он назвал ответственность своего ведомства перед страной «жуткой». Со всех сторон к нему стекались просьбы о льготах, в том числе и от очень высокопоставленных лиц, требования на поставки продовольствия. Твердые цены не нравились поставщикам. А аппетиты росли.
В своем докладе Наумов Александр Николаевич говорил о сокращении посевов на 10% и уменьшении производства хлеба, но напомнил о наличии его больших резервов и о том, что даже в этих условиях сельское хозяйство даст 9 млрд руб. доходов из общих 15.
Чтобы компенсировать потери рабочих рук, требовал увеличить привлечение ксельскохозяйственным работам военнопленных. Просил привлечь кэтим работам 250 тыс. солдат идо 1 млн человек беженцев. Просил предоставить кредит для закупки в Америке и Швеции 25 тыс. уборочных машин. Часть этой техники уже была направлена через Владивосток, Швецию и Норвегию и ожидалась прибытием, начиная с мая месяца.
Причиной ухода А. Н. Наумова с поста министра земледелия явился его конфликт с новым премьером Штюрмером, который докладывал царю, что Наумов стремится играть роль продовольственного диктатора и предлагал перевести Особое совещание по продовольствию в ведение МВД.
21 июня Наумов решил подать в отставку. 27-го весь состав Совета Министров прибыл в Ставку в Могилеве, где Наумов и попрощался, по его словам, со слезами на глазах с Николаем II.
Находясь длительные годы в эмиграции, Наумов Александр Николаевич оставался патриотом России. Впечатляет его характеристика В.И.Ленина как выдающейся личности, росле смерти Наумова Александра Николаевича, по свидетельству жены, в бумагах была найдена такая запись: «Что объединяет наше Российское зарубежье, какой душевный порыв нас не оставляет ни днем, ни ночью: «Господи, спаси Россию». Ей, нашей Родине, присвоено было когда-то наименование «Святая Русь», - и молитва о ней пребывает в сердцах всех «изгнанных правды ради».
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"