Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

КРИВОШЕИН Александр Васильевич Главноуправляющий землеустройством и земледелием (1908-1915г.г.)

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

КРИВОШЕИН Александр Васильевич

КРИВОШЕИН Александр Васильевич Главноуправляющий землеустройством и земледелием (1908-1915г.г.) 40х50см. холст, масло, 2003год.

начало:123456789101112131415Далее »
КРИВОШЕИН Александр Васильевич(1908-1915г.г.)
Родился 19 (31) июля 1857г. в Варшаве, где служил его отец. После окончания гимназии поступил в Петербургский университет вначале на естественный, а затем на юридический факультет, который и окончил. В 1896-1904 гг. - замначальника, в 1904-1905 гг. - начальник переселенческого управления Министерства внутренних дел. Ближайший сотрудник П.А.Столыпина по осуществлению аграрной реформы, уничтожению общинного землевладения и насаждения хуторского хозяйства, заселению и освоению Сибири и Туркестана. В 1905-1906 гг. - товарищ главноуправляющего, ав1908- 1915гг.- главноуправляющий землеустройством и земледелием. В 1906-1908 гг. - товарищ министра финансов, управляющий Дворянским и Крестьянскими банками. Присутствующий член Государственного Совета с 1906 г. Вначале крайне правый, затем примыкал к земцам. Сыграл значительную роль в отставке премьер-министра В.Н.Коков-цева (январь 1914 г.) и смещении военного министра В.А.Сухомлинова. Попытки Кривошеина создать "правительство общественного доверия" в разных вариантах, в том числе под собственным председательством были отвергнуты Николаем II и привели к отставке А.В.Кривошеина. После февраля 1917 г. занимал должность одного из директоров мануфактуры "Савва Морозов, сын и К°". После Октябрьской революции - один из организаторов "Правого Центра" в Москве. В 1918 г. бежал в Киев, организовал на юге монархический "Совет государственного объединения России". Принял участие б белом движении вначале у Деникина, затем у Врангеля. Два его сына погибли в добровольческой армии. В 20-м году возглавил в Крыму правительство генерала П.Н.Врангеля. 11 ноября 1920 г. провел его последнее заседание, на следующий день покинул Севастополь на английском крейсере.
Умер в Берлине 28 октября 1921 г.

А.В.Кривошеину принадлежит по праву наиболее видное место в . череде деятелей высшего сельскохозяйственного ведомства России в период междудвумя революциями. Были у него и недоброжелатели, но в целом положительную оценку его деятельности они не изменили. «Я знал Кривошеина давно, с 80-х годов, - пишет в своих воспоминаниях С.Ю.Витте, - когда он еще был юрисконсультом Донецкой железной дороги, каковое место получил потому, что сроднился с московским купечеством, женившись на одной из Морозовых. Ничего плохого о Кривошеине я не знал и не знаю, считал и считаю его трудолюбивым, очень неглупым человеком, но карьеристом и карьеристом очень ловким». Витте сопротивлялся назначению Кривошеина как мог. Лишь через два года, при Столыпине, А. В. Кривошеий занял тот пост, к которому стремился и на котором его хотел видеть Николай II.
Деятельность Кривошеина выходила далеко за рамки ГУЗиЗ, он, по крайней мере, последние 10 лет своей жизни был, безусловно, политиком, причем политиком российского масштаба.
Как видно из биографической справки, А.В.Кривошеий был государственным деятелем с немалыми политическими амбициями. Но нас он интересует, в первую очередь, как руководитель аграрного сектора в период столыпинских реформ и того пика производственных достижений, которые имела Россия к 1913 г.
Заняв пост главноуправляющего землеустройства и земледелия,, А.В.Кривошеий включился самым активным образом в отстаивание; проектов законов об аграрных реформах, подготовленных правительством П. Столыпина в развитие Высочайшего указа от 9 ноября 1906 г. и внесенных в 1907 г. еще во 2-ую, вскоре распущенную, Государственную думу.
В 1915 г. Кривошеий стал все более определенно выступать за «коренное изменение внутри политического курса», стремился найти компромисс между думой и монархом. Однако его политические интриги успеха не имели. «Перед нами, - писал тогда Ленин, - ясная позиция монархии и крепостников-помещиков: «не отдать России либеральной буржуазии»**.
«Постоянные контакты с думскими лидерами оказали дурную помощь Кривошеину, Сазонову и их коллегам. Обсуждение различных комбинаций «коалиционных» и «общественных» кабинетов привело к временной утрате представления о реальных потенциях тех или иных претендентов на роль выразителей «общественного мнения» и о характере царя. Только растерянностью можно объяснить такие грубые просчеты опытного инспиратора многих политических интриг Кривошеина, как коллективное письмо министров 21 августа и мемория 28 августа, адресованные не терпевшему коллективных акций царю, или предложение включить в правительство ненавидимого Николаем II Гучкова»***.
Отставка Кривошеина, как и некоторых других министров, была решена в конце сентября 1915 г., но отложена на месяц, чтобы не подчеркивать, что несогласие с позицией царя выражало большинство кабинета.
Увольняя сдолжности, награждая орденом Александра Невского, даря собственный портрет с автографом, Николай II в Высочайшем рескрипте на имя Кривошеина от 26 октября 1915 г. выделил такие направления его успешной деятельности:
- преобразование строя крестьянского землевладения с расселением крестьян на хутора, развертывание общинных и чересполосных надельных угодий;
-упорядочение переселенческого дела и увеличение пригодных для заселения земельных пространств путем обводнения туркестанских и закавказских степей;
- повышение доходности казенных лесов;
- повышение доходности казенных земель;
- насаждение огнестойкого строительства;
- развитие отечественного хлопководства;
- содействие сельскому хозяйству и кустарным промыслам. Полагаем, что к этой характеристике можно присоединиться, не покривив особенно душой.



Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова которая содержит исторический очерк о деятельности руководителей высших органов управления аграрным сектором России с 1837 года до наших дней.

Портретная галерея министров сельского хозяйства РоссииПортретная галерея министров сельского хозяйства России выполнена художником Виктором Дерюгиным по заказу министерства в 2003 году. В галерее представлено 53 живописных портрета министров сельского хозяйства, начиная с 1837 года.
  Вы тоже можете заказать написание портретной галереи для министерства, фирмы, для семейной коллекции