Васильчиков Борис Александрович Главноуправляющий землеустройством и земледелием (1906-1908г.г.)
Родился в Новгородской губернии, где ему принадлежало имение в Старорусском уезде.
Князь. Внук ближайшего вельможи Николая I Иллариона Васильевича Васильчикова. Окончил курс в Императорском училище правоведения.
Поселившись в своем имении, был избран в 1884 г. Старорусским уездным, а в 1890 г. - Новгородским губернским предводителем дворянства. На эту должность избирался четырежды (по 3 года). Васильчиков Борис Александрович почетный гражданин Старой Руссы, почетный мировой судья, избранный старорусским земством.
В 1899 г.
Васильчиков Борис Александрович назначен псковским губернатором. Пробыл в этой должности 3 года. С октября 1904 г. по ноябрь 1905 г. находился в Манчжурии главноуполномоченным Общества Красного Креста в северовосточном районе (Приморская и Амурская армии). После окончания военных действий вернулся в свое имение и продолжил занятия сельским хозяйством. Образцово поставил продуктивное птицеводство. Разводил высокопородных свиней и коров, имел винокуренный завод, конюшню английских скакунов и огромную псарню .
В 1906 г. Васильчиков Борис Александрович назначен председателем Главного управления Российского Общества Красного Креста, членом Государственного Совета, а с конца июля почти два года - главноуправляющим землеустройством и земледелием.
По политическим взглядам - националист. В 1910 г. Васильчиков Борис Александрович избран первым председателем совета старейшин Всероссийского национального клуба в Петербурге, «который выступал за преследование всех инородцев в Российской империи, а также поддержал в 1911 г. в Государственном Совете новый закон, нарушивший все конституционные гарантии Финляндии».
Новая смена главноуправляющего землеустройством и земледелием связана со сменой кабинета министров. Вместо И.Л.Горемыкина председателем Совета Министров и министром внутренних дел становится П.А.Столыпин. Его, надо понимать, не устраивал в качестве проводника реформ человек, вдруг превратившийся из их активного противника в лояльного исполнителя. Ему нужен был более убежденный сторонник. Такой, каким позднее стал А.В.Кривошеий. Но в 1906 г. до Кривошеина дело не дошло. Возможно, на царя еще действовали те острые критические отзывы, которыми сопровождал Витте попытки назначить Кривошеина взамен уволенного Кутлера в феврале этого же года. Выбор пал на князя Васильчикова Бориса Александровича, который, по словам того же Витте, «прекрасный человек во всех отношениях, джентльмен, человеке большим состоянием, либеральный больше на словах, чем на деле, и человек малоделовой».
Вступая в должность, князь Васильчиков Борис Александрович произнес речь перед своими подчиненными. Нельзя сказать, чтобы эта речь чем-то особым отличалась от подобных выступлений его предшественников, да и продолжателей.
Выделим, тем не менее, три положения, которые составляют как бы сердцевину взглядов нового главноуправляющего, суть его будущих действий. Не следует при этом, конечно, забывать, что Васильчиков, хотя и занимал министерский пост и имел княжеский титул, но действовал в системе самодержавия со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вначале он подвел исторический итог:«... аграрный вопрос в его современном фазисе является последствием если не ложной, то во всяком случае недостаточно предусмотрительной аграрной политики государства за последние полвека, и что одним почерком пера, одною какою-либо мерою нового и прочного положения дела сделать нельзя; для этого нужен период планомерного законодательства, а между тем в данный момент всякая нормальная законодательная деятельность временно прекращена».
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"