Никольский Александр Петрович Главноуправляющий землеустройством и земледелием (1906г.)
Родился 15.11.1851 г. в селе Киселеве Тульской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию.
В 1873 г. поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета.
В 1876 г. перешел на юридический факультет, который окончил в 1880 г. со степенью кандидата права. Служил в Комиссии по исследованию железнодорожного дела в России и Главном штабе военного министерства. С 1886 г. в течение 20 лет работал в системе Министерства финансов. В 1893 г. назначен директором Государственного банка, а в 1901 г. - управляющим сберегательными кассами.
В 1906 г. в течение двух месяцев занимал должность главноуправляющего землеустройством и земледелием. После ухода с этой должности получил место сенатора.
С 1876 г. печатался в «Новом времени» А.С.Суворина. Аграрный вопрос был одной из его постоянных тем.
После отставки Н.Н.Кутлера с поста главноуправляющего Николай II решил назначить на этот пост А.В.Кривошеина. Однако тогдашний председатель Совета Министров влиятельнейший Ю.С.Витте был решительно против, стараясь выдвинуть кого-нибудь из своих сторонников и бывших сослуживцев. Рассматривалось несколько кандидатов. Наконец, царь согласился на назначение АЛ.Никольского и утвердил его в этой должности. Никто не возражал.
Служебная деятельность Александра Петровича Никольского тесно переплетена с литературной деятельностью. Именно наэтом поприще он постоянно касался крестьянского вопроса и сельского хозяйства. Еще в студенческие годы он опубликовал исследования «О дикорастущих кормовых травах». Затем поместил целый ряд статей по сельскохозяйственным вопросам в «Трудах Вольного Экономического Общества», в журналах «Русь» (при И.С.Аксакове), «Неделя», «Русское экономическое обозрение» и газете «Новое время».
В1902 г. вышел отдельным изданием сборникего статей «Земля, община и труд». В этом сборнике А.П.Никольский высказался за распространение на крестьян общегражданского правового законодательства и за уничтожение особых законов, опутавших земельную общину и крестьянское хозяйство.
Витте знал Никольского с конца 70-х- начала 80-х гг*. Когда Витте был министром финансов, именно он назначил Никольского управляющим всеми сберегательными кассами России, которое Александр Петрович занимал до назначения в ГУЗиЗ.
Своими знаниями крестьянских проблем он оказал Витте большую помощь, когда тот стал председателем сельскохозяйственного совещания. Еще работая в Министерстве финансов, А.П.Никольский был включен от этого ведомства в комиссию Кутлера, работавшую над вопросами крестьянского землевладения.
В этой комиссии Никольский высказывал точку зрения, наиболее близкую Витте, считая, что ключ кустранению недостатков землепользования - в изменении существующего законодательства о крестьянах, в насаждении частной собственности на надельной земле.
с ним в отношении благоустройства и благосостояния крестьянского населения, и представляет, наоборот, неодолимую помеху для достижения этих целей, парализуя главный двигатель всякого преуспеяния - человеческую личность, ее свободное и самостоятельное преодоление в сфере частных и общественных интересов.
Крестьянская община радикально отстраняет сельское население от современного союзного движения в промышленной сфере, чем разрушаются какие-либо надежды на возможность ея дальнейшего развития; община не имеет будущности, - говорил он, - так как в основе ея лежит отрицательное начало - принудительность»*.
Принимая 3 марта сотрудников ГУЗиЗ, Никольский обратился к собравшимся с такими словами: «Вступая в исполнение должности главноуправляющего, сознаю всю обширность, сложность и трудность вверенного мне управления, призванного обслуживать самые жизненные, самые насущные в нашей земледельческой стране государственные и народные интересы, значение которых так резко подчеркнуто событиями переживаемой исторической эпохи Побольше, господа, настоящего живого дела и поменьше бумажного производства, особенно для перекладывания ответственности на высшие инстанции. Каждый должен сам делать и решать со своею ответственностью все то, что закон предоставляет ему делать и решать».
Трудно найти в двухмесячной деятельности А.П.Никольского в ГУЗиЗ что-то, связанное не с политикой, а именно с сельскохозяйственным производством. Отмечулишьтакое, близкое нашему собственному исследовательскому духу мероприятие, датированное этим периодом, как использование некоторой суммы средств на создание опытных полей в районах, намечаемых для массового переселения, дабы экспериментально подтвердить или отвергнуть пригодность этих земель для продуктивного хозяйствования.
Вскоре последовавшая отставка Витте привела и к уходу Никольского.
А в целом острые политические события 1905-1907 гг. предопределили «недолговечность» руководителей сельскохозяйственного ведомства той поры. Цепочка: Шванебах-Кутлер-Никольский и последовавший за ними Стишинский - не оставили заметного следа в практической деятельности этого ведомства. В той деятельности, которую мы называем «хозяйственной», если можно использовать этот термин и это понятие для включения в круг обязанностей российского правительства начала века.
А.С.СТИШИНСКИЙ
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"