Кутлер Николай Николаевич Главноуправляющий землеустройством и земледелием (1905-1906г.г.)
Родился в Уфе. Из семьи дворян-землевладельцев Тульской губернии. Окончил классическую гимназию и юридический факультет Московского университета (1892).
Был инспектором, ревизором, председателем Симбирской казенной палаты. В 1892-1904 гг. - вице-директор, директор департамента окладных сборов Министерства финансов.
В 1904-1905 гг. -товарищ министра внутренних дел и товарищ министра финансов, управляющий
государственными дворянским и крестьянскими банками. В 1905 -1906 гг. - главноуправляющий землеустройством и земледелием. С этого же года - кадет, член ЦК партии, автор ее аграрной программы. Член II и III Государственной думы. Один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. Сотрудничал с Временным правительством. Октябрьскую революцию не принял. Арестовывался. С лета 1919 г. начал взаимодействовать с Советской властью. Член правления Госбанка РСФСР. Умер Кутлер в Москве 10 мая 1924 г.
В ранге министра Кутлер Николай Николаевич побывал всего три месяца. По требованию консервативной дворянской оппозиции, поддержанной царем, он, несмотря на настойчивую защиту Витте, был вынужден уйти в отставку. Но прежде чем изложить канву этих событий, приведем некоторые материалы, показывающие остроту земельного вопроса в России, одна попытка как-то смягчить который стоила Кутлеру должности и загнала его, «честного, умного и дельного человека», по словам Витте, «в лагерь партийных кадетов».
Царский Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 г., провозглашавший гражданские свободы исозданиезаконодательнойдумы, был подготовлен С.Ю.Витте, который и стал председателем вновь учрежденного Совета Министров.
Витте включил 6 состав своего правительства как министра земледелия, а точнее, в качестве главноуправляющего землеустройством и земледелием Кутлер Николай Николаевич. «На Кутлере я остановился как на одном из наиболее деловых сотрудников моих во время управления мною финансами империи и как человеке чистом и вообще весьма порядочном»*.
Находясь под огнем критики с разных сторон, Н.Н.Кутлер не мог уделять должного внимания практической работе на ниве сельского хозяйства в руководимом им ведомстве. Естественно, ГУЗиЗ работало, но проявить себя Кутлер здесь не успел, впрочем, каки два следующих главноуправляющих, целиком поглощенных политикой.
А вот как кадетский партийный деятель, как думский оратор Н.Кутлер был заметной фигурой. Так, при обсуждении проекта «Положения о землеустройстве в 111 Государственной думе 14.10.1909 г. он говорил вещи, достаточно созвучные нынешним дискуссиям.
«... основная мысль этого закона - мысль о том, что крестьянская надельная собственность не есть собственность совершенно неограниченная, что крестьянские надельные земли должны быть ограждены какот неограниченной ничем распродажи, таки от свободного залога, иначе говоря, что крестьянская надельная земля не есть товар, который подлежит свободноу обращению на рынке. Эта мысль верная и здравая, которая не только не подлежит исключению из закона, не подлежит никакому ограничению, но, напротив, подлежала бы распространению не только на надельные земли, но и на все земли мелкого владения.
Здесь, в Государственной думе, очень часто высказываются противоположные мнения, высказывается мысль о том, что будто бы в интересах сельскохозяйственного прогресса необходимо предоставить крестьянам полную свободу распоряжения их землей. При этом делаются обыкновенно ссылки на Западную Европу. Однако, если мы внимательнее всмотримся в законодательство Западной Европы, то мы не можем не заметить, что там намечается за последнее время как раз противоположное течение. Там существовала полная свобода распоряжения крестьянскими землями и вообще землями мелких владельцев, но стечением времени в целом ряде узаконений появляются правила, ограничивающие эту свободу до известной степени и охраняющие мелкое владение»*.
Уже при Советской власти числятся за Кутлер Николаем Николаевичем и практические дела. В 1921 г. совместно с С.Н.Прокоповичем и др.
Кутлер Николай Николаевич организовал Всероссийский комитет помощи голодающим, участвовал в проведении денежной реформы 1922-1924 гг
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"