Шванебах Петр Христианович Главноуправляющий землеустройством и земледелием (1905г.г.)
Окончил курс е Императорском училище правоведения, после чего два года слушал лекции в Лейпцигском и Парижском университетах.
Служил в Министерстве финансов. Автор трудов «Денежное преобразование и народное хозяйство» (1900, СПб) и «Наше податное дело» (1903, СПб). В 1903 г. назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ. В 1905 - главноуправляющий земледелием и землеустройством. 26 октября 1905 г. назначен членом
Государственного Совета. После ухода с поста премьер-министра С.Ю.Витте взят по протекции Горемыкина на пост государственного контролера. Уволен с этой должности 13 июня 1907 г.
Поскольку товарищем министра земледелия и государственных имуществ в 1903-1905 гг. был тайный советник Шванебах Петр Христианович, ему и было поручено заместить ушедшего в отставку А.С.Ермолова.
Приказ по ГУЗиЗ о вступлении в исполнение обязанностей Шванебах издал 10 мая, однако именной Высочайший указ по этому вопросу датируется лишь 31-м числом.
Вынесением землеустройства на первое место в новом названии старого ведомства какбы признавались очевидные всем приоритеты. Одновременно в ГУЗиЗ из МВД перемещалось переселенческое управление, а из состава бывшего Министерства земледелия и государственных имуществ в ведение финансового ведомства передавалось горное дело-отрасль промышленности, которая не должна была затенять чисто "крестьянскую" направленность предстоящей деятельности и предстоящихпреобразований. Однако преобразования эти явно запаздывали, да и их размах не отвечал, как стало ясно окончательно через десяток лет, остроте земельных проблем в России. То, что не хотела понимать правящая элита, хорошо понимали "левые": и эсеры, и большевики.
Хотя Шванебах Петр Христианович имел юридическое образование, а затем в основном подвизался по финансовой части, причем его труды в этой области достаточно часто в то время цитировались, назначение Петра Христиановича в сельскохозяйственное ведомство имело некоторые основания. Дело втом, что он успешно управлял обширными имениями великой княгини Екатерины Михайловны, изучал сельскохозяйственное дело, условия помещичьего и крестьянского землевладения, кроме того, соприкасался с аграрными проблемами и в финансовом плане. Вчастности,Шванебахпринимал участие и в сельскохозяйственном совещании, работавшем в 1902-1903 гг. под председательством С.Ю.Витте. Он сделал вто время интересный расчет доходов и расходов казны от выкупных платежей, показав, что "чрезмерное обложение не достигает даже фискальной цели". Предложил в качестве своего личного мнения полностью ликвидировать выкупную операцию, а недостаток средств в госбюджете восполнить поземельным налогом, преобразованным на "новых основаниях". Большинство совещания отвергло это предложение, выдвигая главным аргументом то, что отказаться сразу от такой суммы, как 91 млн руб., казна не может. Высказывались мнения, что введение подоходного налога в России несвоевременно, так как оно рассчитано на более или менее культурные условия*.
Впрочем, 7 сентября Шванебах подписал приказ о принятии в свое ведение Переселенческого управления, переданного из МВД. А вопросов по этому делу всегда возникала масса.
В бытность Шванебаха главноуправляющим вышел в свет справочник «О заводах, мастерских и складах земледельческих машин и орудий по состоянию на 1903 и 1904 г». Мы отмечаем это, может быть, не очень значимое событие в связи с особым интересом автора настоящих очерков ко всему, что касается механизации сельскохозяйственного производства.
При всем при этом приходится иметь в виду, что крестьянские волнения октября 1905 г. не очень-то располагали к спокойной размеренной работе. Революция стучалась в дверь Империи. Даже Шванебах Петру Христиановичу, человеку достаточно консервативных убеждений, пришлось участвовать в выработке проекта указа об автономии университетов, который вынуждено последовал за забастовкой высших учебных заведений и их закрытием более чем на полгода.
3 ноября Николай II подписал указ об уменьшении выкупных платежей на 50% с 01.01.1906 г. и их полной отмене с 01.01.1907 г. Речь шла о бывших помещичьих, удельных и государственных землях. Одновременно увеличивались средства Крестьянского Поземельного банка для предоставления ссуд крестьянам на покупку земель. Но это уже было после Шванебаха. Он ушел 26 октября.
Причина отставки прямо связана с отношением к нему Витте. В частности, Шванебах призывал не допускать к выборам в Государственную думу (в соответствии с п. 2 Манифеста) ни рабочих, ни так называемых лиц либеральных профессий. Реакция Витте на эти соображения была столь негативной, что Шванебах Петр Христианович понял - в новом правительстве ему не работать. Как обычно в таких случаях, царь, приняв отставку, сделал Шванебах Петраа Христиановича присутствующим членом Государственного Совета. Став при Горемыкине государственным контролером, он позднее не смог сработаться и с П.А.Столыпиным. После роспуска второй Государственной думы состоялось увольнение Шванебаха и с этой должности.
Скончался
Шванебах Петр Христианович скоропостижно 15 сентября 1908 г. в Магдебурге.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"