Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе
«Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» — картина русского художника Николая Ге (1831—1894), написанная в 1871 году. Она является частью собрания Государственной Третьяковской галереи

Н. Н. Ге родился в 1831 году. По окончании киевской гимназии поступил сначала в Киевский, затем в Петербургский университет, но оставил его и поступил в Академию художеств, где учился семь лет. За картину "Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила" был удостоен золотой медали и послан за границу, где пробыл с 1857 по 1863 год.'По возвращении в Россию выставил картину "Тайная вечеря", отражающую его давний и глубокий интерес к истории Иисуса Христа. За ней последовали картины "Вестники воскресения" и "Христос в Гефсиман-ском саду". Вскоре Н. Н. Ге снова уезжает в Италию. В 1867 году во Флоренции им был написан портрет А. И. Герцена.

В 1870 году oотвращается в Петербург, где создает три исторических картины: "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе", "Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы", "Пушкин в Михайловском", портреты Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1875 году Н. Н. Ге поселился в Черниговской губернии, где занимал различные выборные должности. В 19882 году Н. Н. Ге сблизился с Л. Н. Толстым, что вместе с его собственным мироощущением повлияло на характер его творчества. С 1884 года пишет ряд картин на религиозные сюжеты, портрет Л. Н. Толстого, 10 рисунков к его рассказу "Чем люди живы".
Во второй половине XIX века ряд прогрессивных художников (кроме Ге-: Крамской, Поленов, Антокольский) обращались К евангельским сюжетам, чтобы через них выразить думы и ча-"*№! своего, времени. В Поздних произведениях Н. Н. Ге "Выход с тайной вечери" (1889), "Что есть истина?" ("Христос перед Пилатом", 1890), "Распятие" звучит страстный протест против зла, насилия и лицемерия. Н. Н. Ге был художником переходного времени. Главная тема его творчества - тема страдающего человека, драма- столкновение мировоззрений.
Ге сближается с передвижниками. Помимо живописных известны его скульптурные портреты В. Г. Белинского "Л. Н. Толстого.
Умер Н. Н. Ге в 1894 году.