Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Пречистинка

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Пречистинка
Пречистинка 2001г. холст, масло, 35х50см.
Слева каменные палаты XVII века боярина Ф. Салтыкова, тестя царя Ивана Алексеевича. (Архитектор Н.Д. Виноградов считает их кладовкой XVIII века.)
123456789101112В начало»
Пречистинка
Если Вы хотите заказать городской пейзаж, художник пейзажист Иванов Николай Николаевич напишет для Вас любимый уголок старой Москвы с натуры. Его старая Москва пользуется популярностью не только у москвичей и поэтому часть его работ находится в фондах музея "Истории Москвы" и периодически там выставляется и, заказав у него пейзаж Вы преобретаете не только произведение искусства, но и культурную ценность, которая с течением времени приобретает еще большую ценность.
ПРЕЧИСТИНКА
От Пречистенских ворот улица плавно поднимается вверх; но эта плавность достигнута нивелировкой улицы, прежде здесь был крутой спуск. Обнаружили это совершенно случайно. Когда в 1945 году сняли примыкавший к дому № 8 забор, глазам проходящих представилась странная картина: за забором почти во всю его высоту показался срезанный холм, на вершине которого стояло одноэтажное здание.
Нивелировка была произведена в конце XIX века, когда был заключен в подземную трубу протекавший вдоль бульваров в лотке ручей Черторый, к которому и был до того крутой спуск с улицы.
Улица Пречистенка возникла не ранее XVI века, примерно в те годы, когда был построен Новодевичий монастырь, дорогу к которому из Кремля она первоначально и представляла. В начале XVII века она была застроена лишь со стороны Пречистенских ворот и только в конце того же века — на всем протяжении. Тогда у нынешнего Чертольского переулка находился «убогий дом» — морг, куда «бо-жедомы» каждое утро приносили тела найденных ими на улицах Москвы убитых и ограбленных. Середину улицы пересекали Конюшенная дворцовая слобода, называвшаяся в XVII веке уже Старой, и Царицына слобода. В конце улицы, у нынешнего Кропоткинского переулка; размещалась стрелецкая слобода полковника И. Зубова, поэтому местность называлась «в Зубове».
За ручьем Черторыем к востоку, вдоль нынешних бульваров, шла крепостная стена Белого города с башней-воротами напротив улицы. Эти ворота, как и улица, до 1658 года назывались Чертольскими, а с этого года, по указу царя Алексея Михайловича, стали называться Пречистенскими, поскольку стояли на дороге к «пречистой» иконе Смоленской Богоматери в Новодевичьем монастыре, куда царь ездил на богомолье.
Со времен опричнины Ивана Грозного за Чертольскими воротами стояли дворы знатных людей. К концу XVII века они вытеснили многие дворы слобожан, а в 1699 году, когда Петр I упразднил стрелецкие полки, и Зубовская стрелецкая слобода стала заниматься людьми других слобод.
У Пречистенских ворот, как обычно у городских ворот в XVI—XVII веках, стояли харчевни, блинные и мучные лавки, а также «цырюльни», кузницы для того чтобы подковывать лошадей. В торговле наибольшее участие принимали соседние домовладельцы; не гнушались ею и знатные москвичи, конечно, через своих крепостных.
Лавки стояли здесь и в XVIII веке.
От XVII века в современном Чертольском (бывшем Царицынском, а еще раньше — Божедом-ском) переулке сохранился дом — каменные палаты XVII века боярина Ф. Салтыкова, тестя царя Ивана Алексеевича. (Архитектор Н.Д. Виноградов считает их кладовкой XVIII века.)
В конце XVIII — начале XIX века улица Пречистенка и ее переулки, которые носили общее название «Старая Конюшенная» (улица с таким названием находилась рядом — современный Гагарин-ский переулок. ), стали самой аристократической частью Москвы. Фамилии некоторых домовладельцев сохранились до нашего времени в названиях переулков: Всеволожского (по дому № 7, Всеволожских), Лопухинского (по дому № 11, Лопухиных), Хрущевского (по дому № 12, Хрущева) и др. Двор Хрущева, в 1914 году принадлежавший московскому дворянству, представлял собой настоящую барскую усадьбу, расположенную между современными Чертольским и Хрущевским переулками, с великолепным домом, построенным в 1814 году, въездными воротами, службами, садом, с павильоном и полуротондой в стиле ампир на фоне древней церкви, тоже включенной в художественный ансамбль.
В доме № 10 с 1839 года жил декабрист М.Ф. Орлов, женатый на дочери героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского — Екатерине. Ее образ Пушкин положил в основу образа Марины Мнишек в «Борисе Годунове». Портрет М.Ф. Орлова в «Былом и думах» запечатлел А.И. Герцен, бывавший здесь у Орловых. Кроме М.Ф. Орлова на Пречистенке жили еще четыре декабриста: Н.В. Всеволожский — в доме № 7; А.П. Вяземский — в доме № 14; И.Г. Бибиков — в доме № 17 и А.А. Тучков — в доме № 21.
Дом № 11, занятый музеем Л.Н. Толстого, -I один из лучших ампирных особняков небольшого! размера, построенный в начале XIX века архитектор ром А. Григорьевым, — принадлежал Лопухину.
Домом № 22 (пожарное депо), построенным! в конце XVIII века М. Казаковым, владели родсх*! венники А.П. Ермолова, героя Отечественной вой*| ны 1812 года и главнокомандующего на Кавказ^| дом которого находился рядом (№ 20).
В 1834 году в доме № 22 в полицейской час сидел под арестом А.И. Герцен.
Дом № 19, принадлежавший с конца XVIII1 ка князьям Долгоруковым, долгое время заним Александре-Марьинский институт.
Дом № 32 Охотниковых — здание XVIII со старинными службами во дворе, перестроенн после 1812 года в стиле ампир, тоже предста собой архитектурный памятник.
Много домов на улице Пречистенке связано с имен А.С. Пушкина. Здесь жили его знакомые и друтья — невестой Муханова и постоянной посредницей между Москвой и ссыльными декабристами.
Дом № 18 принадлежал «бабушке» Е.П. Янько-вой, оставившей воспоминания о грибоедовской и пушкинской Москве.
С 1860-х годов дома на Пречистенке почти целиком перешли из рук знати в руки купцов. В 1914 году здесь среди домовладельцев встречаем представителей крупных купеческих фамилий: Челнокова, Уш-кова, Морозова, Половинкина, Филиппова, фон Мекк, Баркова, Коншина, Лопатина, Берга, Пеговых и др.
В наше время лучшие из особняков на улице заняты музеями.