Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Улица Волхонка

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Улица Волхонка
Улица Волхонка 1985г. холст, масло, 35х50см.
123456789101112В начало»
Улица Волхонка
Волхонка до 1658 года называлась Чертольской улицей — по урочищу «Чертолье». С запада она замыкалась шедшей по современным бульварам стеной Белого города с воротами напротив улицы, тоже называвшимися Чертольскими. Только в 1658 году, по указу царя Алексея Михайловича, улица и ворота стали называться Пречистенскими как часть дороги из Кремля к «Пречистой» в Новодевичьем монастыре, куда часто ездил царь с семьей на богомолье. В первой половине XIX века западная половина улицы называлась Пречистенкой, восточная — Ленивкой; в середине XIX века она стала называться Волхонкой — по кабаку с таким же названием в доме князя Волконского.
Старейшим учреждением на улице был Колы-мажный конюшенный двор царя, стоявший на месте Музея изобразительных искусств; здесь с 1504 года улицу перегораживала «решетка» — забор с решетчатыми воротами, у которых ночью караулили местные жители, не пропуская «лихих людей». Вторым древним учреждением был расположенный с 1571 года на Чертолье Алексеевский женский монастырь.
Во времена Ивана Грозного по улице стояли дворы опричников. При сносе в Чертолье церкви Похвалы Богородицы и Всех Святых под спудом ее была найдена каменная плита с надписью, что под ней похоронен убитый в Ливонской войне в 1570 году сподвижник Ивана Грозного Малюта Скуратов. Этим доказывается, что двор последнего находился в Чертолье, а не по другую сторону реки, как о том говорит московская легенда.
В 1687—1693 годах по нынешней улице Ленивке и через Москву-реку был сооружен большой каменный мост — «восьмое чудо света», по мнению современников. Вход на мост шел через «Водяные ворота» с двумя проездами. С постройкой моста движение по улице усилилось, и напротив него на Волхонке, у стоявшей тогда церкви Иоанна Предтечи, образовался «Ленивый торжок» — небольшой рынок, вяло торговавший съестными припасами и прочим.
В XVII веке на Пречистенской улице стояли дворы тогдашней знати: окольничего Ф.М. Ртищева и боярина князя Прозоровского (современный дом № 2), боярыни Шереметевой (№ 6), Юшковых (№ 14), Бутурлиных (№ 13) и других. Между ними стояли дворы стольников, дьяков, подьячих и стрельцов. Вблизи Пречистенских ворот по обеим сторонам улицы были каменные лавки, суживавшие улицу до 2,5 сажени, а ближе к Колымажному конюшенному двору стояли по обеим сторонам улицы деревянные избы мастеровых.
В XVIII веке Лебяжий пруд на реке Неглинной был спущен, и на месте бывшего при нем двора появился сначала двор князя А.Д. Меншикова, выходивший на Волхонку, а с 1728 года — двор царевны Екатерины Ивановны; в 1742 году он перешел к князю А.М. Черкасскому. В других местах улицы были дворы князей Шаховских, Долгоруких, Голицыных, Волконских. На западном углу Пречистенки и Ленивки стоял большой двор Нарышкиных, выходивший и на современную набережную.
В 1775 году за Колымажным двором (на месте Музея изобразительных искусств), во владениях князей Голицына и Долгорукова, был построен М.Ф. Казаковым для Екатерины II деревянный дворец, в котором она прожила почти год; но в 1776 году дворец был разобран, и его деревянной частью был надстроен каменный первый этаж старого дворца на Воробьевых горах.
В 1786 году в доме князя Волконского у Пречистенских ворот было открыто Главное народное училище, преобразованное в 1804 году в мужскую губернскую гимназию (1-я гимназия).
В 1793 году снесли обветшавшую церковь Иоанна Предтечи на Ленивом торжке. Обследовавший ее архитектор Карин нашел ее настолько ветхой, что она грозила падением. Тем не менее под ее зданием в полуподвальном этаже находились еще сдаваемые внаймы помещения «цырюльни», сапожной мастерской и «блинни» с погребом и чуланом. На месте снесенной церкви в конце XVIII века построили небольшой каменный дом с колоннами и портиком, сохранившийся до настоящего времени.
В XIX веке в конце улицы, по южной стороне, помещалось Пожарное депо, в котором хранились пожарные трубы и другие инструменты, но в 1838 году вся эта местность была очищена (Алексеевский монастырь перенесли на Верхнюю Красносельскую улицу), и на ней началась постройка храма Христа Спасителя. Работы завершились только в 1888 году. Строителем его стал придворный архитектор Николая I К. Тон.
В 1865 году в доме князя Голицына (№ 14) был открыт один из первых музеев общественного пользования — «Голицынский музей», состоявший из картинной галереи, отдела древностей и библиотеки; музей просуществовал до 1886 года, когда был продан с аукциона. Значительная его часть попала в Эрмитаж в Петербурге.
В 1880-х годах снесли древний Кольшажный двор и на его месте устроили открытый манеж для обучающихся верховой езде. В 1912 году здесь на Волхонке построили Музей изящных искусств — нынешний Музей изобразительных искусств (по проекту архитектора Р.И. Клейна).