Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Улица Пятницкая

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Улица Пятницкая
Улица Пятницкая 2006г. холст, масло, 35х50см.
123456789101112В начало»
Улица Пятницкая
Улица названа по церкви Параскевы Пятницы, стоявшей на месте нынешней станции метро «Новокузнецкая». Пятницкая улица возникла не ранее конца XIV — начала XV века, когда расширение Кремля до современных границ и постройка за его стенами на современной Красной площади широкого рва заставили перенести торг восточнее и отодвинуть восточнее же деревянный мост через реку Москву, ранее находившийся напротив Большой Ордынки.
Пятницкая улица начиналась сейчас же за Москворецким мостом, на месте современного Балчуга, и доходила до нынешнего Климентовского переулка, за которым в XVI—XVII веках было «всполье» (начало поля). По ней, а затем по полю шла большая торговая дорога на юг — в Рязань и другие города. На улице стояли дворы торговых людей, лавки, харчевни, кузницы и пр. Как и на всех торговых дорогах, здесь в Черниговском переулке, между Ордынкой и Пятницкой улицами, стоял Ивановский монастырь, позднее перенесенный в Большой Ивановский переулок на Солянке. За «старицей» Москвы-реки, к востоку от Пятницкой улицы, в XVII веке располагалась дворцовая Овчинная слобода (на ее месте теперь Овчинников-ские переулки), а к западу — дворцовая Кадашевская хамовная слобода. Несколько южнее были поселены в XVI веке стрельцы, в XVII веке застроившие дворами своих слобод все бывшее «всполье» до Земляного вала на современной Валовой улице.
В конце XVII века среди стрелецких слобод находилась в конце Пятницкой улицы слобода «монетчиков», мастеров Денежного двора, стоявшего в нынешнем Старомонетном переулке.
Из многочисленных стрелецких слобод, находившихся в Замоскворечье, на Пятницкой улице располагалась слобода стрелецкого приказа (полка) Матвея Вишнякова, по имени которого переулок, где находилась слобода, назван Вишняковским.
В 1699 году Петр I расформировал стрелецкое войско в Москве, и дворы стрельцов заняли «разных чинов люди», главным образом купцы из Китай-города и торговых слобод. На Пятницкой улице в это время появились дворы богачей, деревянные хоромы которых скрывались за выходившими на улицу заборами и садами. Однообразие замоскворецкого пейзажа нарушалось красивыми церквами, выстроенными купцами и еще ранее стрельцами. Среди этих церквей наиболее замечательна церковь Климента на углу Климентовского переулка, • заново построенная в 1762—1774 годах учеником . Растрелли архитектором Евлашевым. Она до сих , лор является одним из лучших московских памятников растреллиевского барокко.
В 1786 году через Водоотводный канал был построен деревянный Высоко-Пятницкий мост, в начале XIX века замененный Чугунным мостом. Строителем его был инженер Де-Витт.
В XVIII—XIX веках в Замоскворечье и в частности на Пятницкой улице среди купеческих домов появились дворы чиновников-дворян. Им Пятницкая улица обязана постройкой на ней домов в стиле екатерининской классики и александровского ампира, из которых лучшими являются стоящие доныне № 18, принадлежавший ранее заводчику Демидову, и № 31. Недалеко от Пятницкой, в Голиковском переулке, у церкви Покрова в Голиках, ныне не существующей, стоит деревянный двухэтажный дом, в котором родился великий русский драматург А.Н. Островский, лучший бытописатель Замоскворечья середины XIX века. Дома №№ 36 и 42, принадлежавшие поначалу дворянам, затем — крупным купцам, описаны в нескольких пьесах Островского. Дом № 30 — типичный дом мелкого чиновничества, жившего в маленьких квартирках.
В 1904 году на улице появилось огромное четырехэтажное здание лучшей по тем временам не только в России, но и по европейским меркам типографии И.Д. Сытина. Здесь соорудили также несколько многоэтажных доходных домов.
В начале XX века между Чугунным мостом и Климентовским переулком было открыто множество магазинов, придавших этой части улицы оживленный торговый характер, тогда как остальная часть Пятницкой улицы оставалась по-прежнему спокойной и тихой.
Пятницкая улица в течение своей исторической жизни была свидетельницей многих событий. В 1612 году здесь, у «Климентовского острожка», были отбиты атаки интервентов, стремившихся прорваться в Кремль. Отсюда началось их отступление и изгнание из Москвы.