Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Улица Петровка

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Улица Солянка
Улица Петровка 1988г. холст, масло, 35х50см.
123456789101112В начало»
Улица Петровка
Петровка — одна из древнейших улиц Москвы. Названа она по была Петровскому монастырю, что на «Высоком» (месте), основанному у нынешних Петровских ворот в середине XIV века. Первоначально Петровка представляла собой пустынную дорогу из этого монастыря в Кремль по правому берегу реки Неглинной. Она шла параллельно э той реке не только, как сейчас, до Театральной площади, но и по этой площади, и по Охотному ряду, и по Манежной площади — до Троицких ворот Кремля. Только во второй половине XVI века она прекратила свое существование на современной Манежной площади; в 1793 году от нее отделилась образованная тогда площадь Охотного ряда, а в 1817 году и Петровская площадь (нынешняя Театральная площадь).
До середины XVIII века улица в современных границах была сплошь застроена лишь по западной стороне. Восточная ее сторона вдоль реки Неглинной была застроена мало, беспорядочно. Виной тому были разливы реки Неглинной: в половодье и в большие дожди река могла затопить почти всю восточную часть современной Петровки. На плане 1739 года кроме Крапивенского переулка не видно ни одного переулка между Петровкой и современной Неглинной улицей. Однако на западной стороне улицы уже можно различить современные улицу Кузнецкий мост и переулки Копьевский, Дмитровский, Столешников и Петровский, а также еще один переулок между Столешниковым и Петровским переулками (колено шедшего с севера параллельно Петровке Важенского переулка).
В XVII веке на Петровке, напротив монастыря, находилась слободка его работных людей, в Сто-лешниковом переулке жили ткачи, изготовлявшие «столешники» — скатерти, а на улице Кузнецкий мост — кузнецы и конюхи близлежавшего (на месте Центральных бань) Пушечного двора. На месте нынешнего сквера стояла церковь Воскресения Словущего с домиками причта.
Во второй половине XVIII века на Петровке стояли уже дворы московской знати: дом князя Лобанова-Ростовского на месте Большого театра; князя Сибирского — напротив Малого театра и на месте ЦУМа; князя Щербатова — на юго-западном углу Кузнецкого переулка и др.
Особенно усилилось движение на Петровке, когда в 1776 году князь Урусов и англичанин Ме-докс купили у князя Лобанова-Ростовского его сгоревший в 1773 году каменный трехэтажный дом, пристроили к нему с юга круглую залу «для танцев и машкерадов», и Медокс открыл здесь театр со входом и выходом на Петровку. В 1805 году этот театр сгорел, и в 1824 году на его месте архитектор Бове построил современный Большой театр. В начале XIX века на углу Петровки и Кузнецкого переулка стоял красивый каменный дом, принадлежавший Анненковой, матери декабриста. От нее он перешел к Елагину, построившему по Петровке до Дмитровского переулка длинный двухэтажный дом с магазинами.
В 1820-х годах на южной стороне Кузнецкого моста генерал Татищев построил «галлерею» — пассаж с лавками, выходивший и на Петровку. Позже он перешел к купцу Солодовникову и был известен под именем «Солодовниковского пассажа». В 1945 году его снесли и на его месте разбили сквер.
Между ним и Малым театром до 1840 года проходил переулок с Неглинной — от современной Пушечной улицы. В 1840 году князь М.М. Голицын застроил его своей «галлереей», позднее получившей название «Голофтеевский пассаж». Последний ныне входит в состав ЦУМа.
В XIX веке Петровка сохранила характер торговой улицы с магазинами мануфактуры, галантереи, ювелирных изделий, книг и пр., то есть всего того, что еще в конце XVIII века было на Кузнецком мосту и продолжало там оставаться в XIX веке.
В конце XIX века параллельно Рахмановскому переулку были проложены Петровские линии, сперва как частный проезд, превратившийся затем в городской переулок.
Из известных русских людей на Петровке в доме № 13/15 жил в 1831 году П.Я. Чаадаев. В доме № 19 жил А.П. Чехов с 1903 по 1904 год. 17 января 1904 года в МХТ был отпразднован 25-летний юбилей литературной деятельности Чехова, и на эту его квартиру долгое время поступали поздравительные письма и адреса. В доме № 2 по Рахмановскому переулку жил В. Г. Белинский. В доме № 25 по Петровке до его перестройки находилась фотография Опитца, в которой неоднократно снимался А.П. Чехов, а в доме № 23 жил доктор Н.Н. Оболонский, с которым писатель очень дружил и которого первым вызвал к себе в 1897 году во время сильного приступа. Доктор Оболонский отвез Чехова в университетскую клинику.
Из домов XVIII века с хорошей архитектурой на Петровке следует отметить дом № 25, построенный М.Ф. Казаковым для купца Губина.
В XIX веке, кроме перестройки в 1856 году архитектором Кавосом сгоревшего Большого театра, никаких значительных построек на Петровке не появилось.
В 1909 году архитектор Клейн построил на углу Петровки для фирмы «Мюр и Мерилиз» универсальный магазин (современный ЦУМ) на месте стоявшего здесь с 1903 года их старого магазина.
В конце 1940-х годов снесли целых два квартала домов по улице Петровке, между Кузнецким мостом и Столешниковым переулком, улицу расширили.