Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Улица Тверская

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Улица Тверская
Улица Тверская 1990г. холст, масло, 35х50см.
123456789101112В начало»
Улица Тверская
До революции Тверская улица разделялась на три участка: Тверской улицей Белого города назывался отрезок от современной площади Революции до Пушкинской площади; Тверской улицей Земляного города — от Пушкинской площади до Триумфальной площади; 1-й Тверской-Ямской — от Триумфальной площади до Тверской заставы. В этом очерке дается описание первого ее отрезка. Он имеет длину 1175 метров, ширина же его, ранее не превышавшая в среднем 19,3 метра, после реконструкции улицы в 1930-х годах превышает в среднем 40 метров.
Но в том же и следующем веках улица южнее современного Брюсова переулка шла не тем направлением, которое имеет теперь, а к мосту через реку Неглинную, находившемуся в современном Александровском саду напротив Малой Арсенальной башни Кремля. Лишь в конце XV в ека, когда был построен мост напротив современного проезда Воскресенских ворот, улица повернула на этот мост.
В XVI веке слободские дворы были почти вытеснены с улицы дворами знати, церквами и монастырями. Только между современным Столешнико-вым переулком и Пушкинской площадью оставй-лись еще дворы и лавки Новгородской сотни (слро-боды). В конце XVI века на площади современной* Охотного ряда и на том месте, которое заняла потом гостиница «Москва», стояли лавки Мучного, Жирного и Солодовенного рядов, а на месте Манежной площади — дворики стрелецкого Стремянного полка. В древности здесь проходила дорога в Москву из Твери.
Между современными Охотным рядом и Тверской площадью улица с 1504 года запиралась на ночь «решетками». Решетка у Охотного ряда называлась Житной, у современной Тверской площади — Золотой.
В XVII веке большинство боярских палат на улице были уже каменными, но они не выходили на линию улицы, а стояли в глубине обширных дворов, за которыми шли сады. На улицу же выходили заборы с воротами, деревянные конюшни, амбары, поварни и другие службы. Причем они располагались вдоль улицы не по прямой, а по ломаной линии с той и другой стороны, поэтому улица имела в XVII веке в разных местах разную ширину — от четырех до семи сажен. Проезжая часть была устлана бревнами. О застройке лучших дворов в Новгородской сотне можно судить по двору в Большом Гнездниковском переулке, принадлежавшему капитану Ви-лису Руборцыну. В 1637 году двор имел по переулку 9 сажен, вглубь — 23 сажени, всего около 200 кв. сажен. «На дворе — хоромная горница белая на подклете да повалуша о трех житьях; меж горницы и повалуши — сени с полусеньми, да у ворот погреб, а по другую сторону баня, а спереди двора городьба заборы да вороты дощатые, створчатые, покрыты; да в огороде колодезь на меже».
Тверская улица считалась в XVII веке и в следующие века главной в городе; по ней следовали на Посольский двор в Китай-городе иностранные посольства, проезжал царь. На ней размещались два монастыря: Моисеевский на современной Манеж-.. «||да "площади и Воскресенский — напротив Брюсо-". ра переулка. Здесь стояли четыре церкви — Илии пророка, Спаса Преображения, Василия Кесарий-ского и Дмитрия Солунского. Кроме существующих доселе переулков на улицу выходили еще Леонтьевский переулок (напротив современного Георгиевского); переулок без названия между Газетным и Брюсовым переулками; Адуевский переулок напротив него; к Гагаринским прудам — переулок напротив Брюсова; Вознесенский переулок между ним и домом генерал-губернатора, напротив Столешникова переулка; Квасной переулок, вошедший в северную часть Тверской' площади; Малый Алексеевский переулок между Глинищевским и Козицким переулками; Молочный переулок между последним и Пушкинской площадью, напротив Большого Гнездниковского переулка.
Все эти переулки исчезли в семнадцатом или восемнадцатом веке.
В XVIII веке, когда столицей стал Петербург, по Тверской улице цари торжественно въезжали в Москву на коронацию, в дни празднования военных побед и пр., и улица на их пути украшалась карти-: нами, коврами и цветами. В это время она была застроена уже на всем протяжении дворами вельмож, красивые дома которых выходили большей частью^ на улицу. Первым при Петре I построил по улице .ч великолепный, лучший в Москве, трехэтажный дом ] в итальянском вкусе — с балконами, колоннами! и пр. — сибирский воевода князь М.П. Гагарин. Дом ] находился между Камергерским переулком и Твер-; ской площадью; руины его были снесены только; в 1912 году. В 1782 году великий русский зодчий ! М.Ф. Казаков построил для графа З.Г. Чернышева, вскоре ставшего московским генерал-губернатором, дом-дворец (современный дом Моссовета). Им же построен дом для Козицкой, в котором затем разместился знаменитый магазин Г. Г. Елисеева. В 1789 году на том месте, где сейчас располагается Центральный телеграф, был сооружен дом с классическими колоннами, в котором разместился Благородный университетский пансион — полузакрытое учебное заведение для дворян. Здесь учились В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов. В этом же доме помещались типография и книжная лавка газеты «Московские ведомости», поэтому и ближайший переулок стал называться Газетным.
Наряду с дворцами по улице стояли и ветхие деревянные домишки. О них поэт П.А. Вяземский писал в начале XIX века:
«...здесь чудо — барские палаты С гербом, где венчан знатный род. Вблизи на курьих ножках хаты И с огурцами огород».
На углу Тверской и современного Камергерского переулка, во дворе дома князя Голицына, стояли деревянные конюшни и амбары.
После пожара 1812 года на улице было построено много больших каменных домов; в них появились магазины платья, обуви, ювелирных изделий и др. На воротах домов и над окнами запестрели вывески всевозможных мастеров — до «мозольного мастера» включительно. Из семи гостиниц, существовавших тогда в Москве, шесть находились на Тверской улице. В 1820 году лихие ямские тройки, возившие пассажиров из Москвы в Петербург и из него в Москву, были заменены «дилижансами» — многоместными каретами, в которые каждый мог заранее купить себе место на определенный день отъезда кареты. Улица стала шумной и многолюдной.
А.С. Пушкин, приезжая в Москву, останавливался в основном в гостиницах на Тверской и посещал друзей и знакомых, живших тоже на этой улице или близ нее. 26 декабря 1826 года он с другими поэтами был на вечере у княгини 3. Волконской (в том доме, где впоследствии разместился магазин Елисеева) и провожал уезжавшую в Сибирь к мужу жену декабриста М.Н. Волконскую. Эти проводы прекрасно описаны Некрасовым в его поэме «Русские женщины».
Чаще всего Пушкин останавливался в гостинице Коппа, помещавшейся в доме Обера (№ 6 по Глинищевскому переулку). Дом сохранился. А в доме приятеля Пушкина С.А. Соболевского (Козицкий переулок, 5) друзья польского поэта Адама Мицкевича устроили ему 15 июня 1829 года дружеские проводы.
М.Ю. Лермонтов в последний свой приезд в Москву в 1841 году часто бывал у Ю.Ф. Самарина (на углу Камергерского переулка) и перед отъездом вручил ему свое стихотворение «Спор».
В гостинице «Дрезден» (на углу Столешникова переулка) Н.В. Гоголь посещал своего большого друга А.О. Россети-Смирнову, приезжавшую из Калуги.
Свое значение главной улицы города Тверская сохраняла весь XIX век и в начале XX века. Здесь строились лучшие дома, гостиницы, магазины; здесь же появился первый «синематограф» (кинотеатр), театр В.Ф. Комиссаржевской и др. На Тверской проживали историки Н.М. Карамзин и М.П. Погодин, художник В.И. Суриков и др. В гостинице «Мадрид и Лувр» (дом № 15) проживали писательница Т.Л. Щепкина-Куперник и артистка Л.Б. Яворская, у которых часто бывал А.П. Чехов.
В 1930 году на месте недостроенного было построено новое большое здание Центрального телеграфа (строитель инженер И.И. Рерберг). После 1935 года улица преобразилась до неузнаваемости по сталинскому плану реконструкции Москвы. Она была расширена от Охотного ряда до Тверской площади более чем в два раза, причем старые дома снесены, а один дом (бывшего Саввинского подворья) передвинут внутрь двора. По новой красной линии расположились большие многоэтажные дома (архитектор А.Г. Мордвинов), которые с построенными в 1936 году в Охотном ряду двумя домами — Совета министров СССР и гостиницы «Москва» — составили основу для дальнейшей застройки улицы. В 1940 году было передвинуто в глубь квартала на 11 метров и надстроено двумя этажами здание Моссовета, разместившегося в бывшем доме генерал-губернатора (архитектор Д.Н. Чечулин). Новыми домами застроили левую сторону улицы от Газетного переулка до Пушкинской площади, а на правой стороне новое здание построили между Тверской площадью и Глинищевским переулком.
В 1947 году по обеим сторонам улицы вдоль тротуаров были посажены тенистые деревья. (О Тверской улице. в Земляном городе см. часть третью «В Садовом кольце»).