Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Улица Солянка

     Все картины пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Улица Солянка
Улица Солянка 1990г. холст, масло, 35х50см.
123456789101112В начало»
Улица Солянка
Если Вы хотите заказать городской пейзаж, художник пейзажист Иванов Николай Николаевич напишет для Вас любимый уголок старой Москвы с натуры. Его старая Москва пользуется популярностью не только у москвичей и поэтому часть его работ находится в фондах музея "Истории Москвы" и периодически там выставляется и, заказав у него пейзаж Вы преобретаете не только произведение искусства, но и культурную ценность, которая с течением времени приобретает еще большую ценность.
СОЛЯНКА ЯУЗСКАЯ
С XVII—XVIII веках на углу этой улицы и Большого Ивановского переулка стоял царский Соляной двор, в амбарах которого хранилась соль. На нее существовала государственная монополия. Все добывавшие соль были обязаны сдавать ее в казну, а все продавцы должны были покупать ее из амбаров Соляного двора и продавать по установленной цене. Только в 1733 году была разрешена вольная торговля солью в розницу. От Соляного двора улица и получила свое название. Однако еще в XVIII веке участок ее от Яузского моста до поворота к площади Варварских ворот назывался Яузской улицей, а Солянкой назывался тогда Большой Ивановский переулок.
Улица известна с глубокой древности. По ней в 1380 году проезжал Дмитрий Донской с войсками на Куликово поле и возвращался оттуда с победой.
Западная сторона улицы носила долгое название «Васильевский луг». По летописям, во времена Ивана III, Василия III и Ивана Грозного действительно был луг, но в XVII веке е строили. Луг прорезал приток реки Москвы — ручей Рачка, вытекавший из-за Чистых прудов. Со временем ручей заключили в подземную трубу и направили под улицей Солянкой в реку Яузу.
У ручья в XVII веке, вероятно, стояли бани, по-старому — «мыленки», поэтому местность и носила название «Мыльники».
На Васильевский луг в 1712 году после пожара был перенесен из Гранатного переулка Гранатный двор, а в 1765—1772 годах на его месте выстроили Воспитательный дом, причем все постройки, стоявшие здесь ранее, снесли, квартал заново распланировали и на нем соорудили огромное здание.
На Солянку выходят ворота бывшего Воспитательного дома, украшенные фигурами матерей и младенцев, работы известного скульптора начала XIX века И. Витали.
Кроме Воспитательного дома на улице в XVIII веке стояли обширные дворы вельмож: князей Волконских, генерала Бутурлина, Нарышкиных и других, а также три церкви. В 1825 году было построено стильное здание Опекунского совета (архитекторы Д. Жилярди и А. Григорьев). В XIX веке территория упраздненного Соляного двора перешла к московскому купечеству, а в начале XX века новый владелец -- Варваринское товарищество домовладельцев — построил на ней стоящие и ныне огромные корпуса с квартирами.
До конца XVIII века улица заканчивалась каменными Яузскими воротами, за которыми до моста через Яузу шла другая улица. После сноса ворот последняя стала прямым продолжением улицы Солянки, каким является и сейчас, хотя носит особое название — Яузской улицы. На ней в XVII веке с востока находился Денежный двор, на котором чеканили царскую серебряную монету. Вокруг жили мастера этого двора, «серебряники», о которых сейчас напоминают Серебрянические набережная и переулок. По другой стороне улицы жили мастера, изготовлявшие кошели.
Яузский мост до XIX века был деревянным. В 1805 году на его месте построили каменный, перестроенный в 1876 году, а позднее его заменили новым.