Linked In Vimeo Facebook RSS ...thanks to special header icons manager you can also add your icons here in any size... Мое видео

Сретенка

     Все живописные полотна пишутся с любовью и гарантией-в ручную по проверенным технологиям и традициям живописцев 17-18 веков.

Пречистинка
Сретенка 2007г. холст, масло, 60х50см.
123456789101112В начало»

Сретенка
Если Вы хотите заказать городской пейзаж, художник пейзажист Иванов Николай Николаевич напишет для Вас любимый уголок старой Москвы с натуры. Его старая Москва пользуется популярностью не только у москвичей и поэтому часть его работ находится в фондах музея "Истории Москвы" и периодически там выставляется и, заказав у него пейзаж Вы преобретаете не только произведение искусства, но и культурную ценность, которая с течением времени приобретает еще большую ценность.
СРЕТЕНКА
лица названа по Сретенским воротам, от которых она начинается. Издревле она была частью большой дороги в северные города, а со второй половины XIV века — дорогой из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Со второй половины XVI века по ней прошла дорога к Белому морю и к построенному в 1584 году городу Архангельску.
В конце XIV века, когда по современному Бульварному кольцу был проведен земляной вал со рвом, Сретенка оказалась за валом напротив ворот, с 1395 года прозванных Сретенскими: вблизи них великий князь и народ встречали принесенную из Владимира икону Владимирской Богоматери.
Улицей, то есть застроенной по сторонам дорогой, Сретенка стала не ранее середины XVI века.
В 1620 году рядом, на современной улице Большой Лубянке, были расположены дворы торговцев и ремесленников Сретенской сотни (слободы), а за «Устретенскими вороты в Деревянном городе Новая слобода, а тянет в Устренскую сотню», то есть является частью, выселками этой сотни. Новая Сретенская слобода тянулась от современной Трубной улицы до Костянского переулка. На окраинах слободы стояли главным образом огороды, дворы же стояли по Сретенке и в ближайших к ней переулках. Дворы были маленькие, площадью в среднем около 150 квадратных сажен, причем длина их в два—три раза превышала ширину по улице. Обычно на улицу выходили избы с воротами; избы служили и жильем, и мастерской, и лавкой для продажи ремесленных изделий. За избами размещались небольшие дворы, а за ними — огороды. Большие огороды на окраинах слободы принадлежали боярам и другим знатным людям. В то время, после пожара 1611 года, многие дворы в слободе «лежали впусте», и правительство отдавало их под огороды знатным людям. Например, князю Д.М. Пожарскому было дано близ современного Костянского переулка «порозжее место из-под бывших дворов», размером в 1,25 десятины, и позволено «то место пахать, покамест на тех местах жильцы будут». Жили в слободе люди самых разнообразных профессий: ветошники (6 дворов), плотники (6 дворов), кафтанники (5 дворов), скорняки (4 двора), сусальники (4 двора), портные (4 двора), дегтяри (3 двора); по 2 двора имели сабельники, рыбники, овощники, сапожники, седельники, серебряники; по одному двору — мыльник, зеркальник, подошвен-ник, масленник, деревщик, суконник, лубеник, шапочник, калачник, москательник, рудомет, красиль-ник, гладильщик, кузнец, холщевник, луковник, но-жевник, кисельник, кабачник. Итого в 63 дворах жили представители 32 профессий.
Не все указанные лица действительно жили в то время в слободе: многие жили в других местах, так как их дворы после пожара 1611 года не были еще восстановлены.
Во второй половине XVII века Новая Сретенская слобода называлась Панкратьевской черной слободой, располагалась по обе стороны Сретенки близ современного Садового кольца и имела в 1653 году 168 дворов.
В начале улицы, близ Сретенских ворот, с конца XVI века размещалась уже дворцовая Печатная слобода, в которой жили печатники — мастера Печатного двора, первой московской типографии в Китай-городе.
В это же время в центре Сретенки и в примыкавших к ней переулках располагалась обширная Пушкарская слобода, населенная пушкарями (артиллеристами). В 1638 году в слободе насчитывалось 374 двора.
При царе Алексее Михайловиче между дворами Панкратьевской черной слободы были поставлены дворы стрельцов поселенного здесь приказа (полка) Василия Пушечникова. Дворов было около 500. В конце века полком командовал Л.П. Сухарев.
Царь Алексей Михайлович часто ездил на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. 1 июня 1648 года, когда он в очередной раз возвращался из монастыря, на Сретенке большая толпа народа остановила лошадь царя и подала ему челобитную, направленную против влиятельных сановников. Стрельцы, охранявшие царя, разогнали народ плетьми. Через полчаса толпа вновь собралась, остановила возок царицы и подала ей новую челобитную. Стрельцы опять пустили в ход плети, но в ответ полетели палки и камни. Этот эпизод послужил началом бурного массового движения, известного под названием «Соляного бунта». Печатники построили церковь Успения на углу современных Сретенки и Рождественского бульвара, пушкари — церковь Сергия в Сергиевском переулке и церковь Спаса Преображения на Сретенке, между Просвирниным (ныне Просвирин) и Головиным переулками (на ее месте теперь большое школьное здание), а стрельцы — церковь Панкратия и церковь Троицы в Листах. Здание последней стоит доныне. Название «в Листах» объясняется тем, что жившие вблизи печатники в XVII—XVIII веках кустарным способом изготовляли лубочные картинки (которые, как и гравюры, назывались тогда «листами») и продавали эти листы у церкви Троицы, увешивая ее ограду своими произведениями.
В конце XVII века среди слободских и церковных дворов на Сретенке и в переулках стояло много дворов знати, среди которых находился двор «стольника Офонасья Денисовича Фонвисина», предка автора «Недоросля».
У Сретенских ворот находился в XVII веке рынок съестных припасов и стояло много мясных лавок. В 1710 году по приказу Петра I их велели перенести за Земляной город (Садовое кольцо), «опасаясь моровой язвы от теплоты воздуха», но они были отнесены лишь дальше по Сретенке, на землю церкви Троицы в Листах, между Последним (бывшим Мясным) и Сухаревским переулками, где они простояли до 1784 года. К этому времени торговцы мясом под разными предлогами снова перевели свою торговлю к Сретенским воротам, так что лавки на земле церкви Троицы стояли пустыми. Прихожане церкви донесли об этом начальству, прося возвратить мясные лавки на прежнее место и обязуясь построить для них каменное строение. Просьба была уважена, и Мясной ряд от Сретенских ворот перевели к Большому Сухаревскому переулку, в каменные лавки, в которых мясная торговля производилась еще в середине XIX века. В 1716 году на Сретенке стоял двор Ивана Суворова, деда А.В. Суворова.
До 1789 года на Сретенку «на базар» съезжались по средам, пятницам и воскресеньям крестьяне для продажи всякого рода деревенских продуктов и так стесняли улицу, что по ней невозможно было ни проехать, ни пройти, а в случае пожара «могло быть большое затруднение». По представлению полиции, этот торг перевели за Земляной вал, к Сухаревой башне. Так было положено начало знаменитому большому Сухаревскому рынку, которое надо относить к 1789 году.
Сухарева башня как парадные ворота Москвы на дороге от Белого моря была построена Петром I в 1692—1695 годах и затем в 1698—1701 годах надстроена для расположения в ней Школы навигац-ких и математических наук и обсерватории.
В XVIII веке на Сретенке стояли дворы знати, например двор кабинет-министра князя А.М. Черкасского, но в целом здесь преобладали дворы купцов и вообще торговцев. Благодаря этому улица, как никакая другая в Москве, сохранила древнюю изрезанность переулками — семью по западной стороне и девятью по восточной — типичную для слобод XVI—XVII веков. Купцы и торговцы не нуждались в больших дворах, но цепко держались за свои старые дворы, находившиеся вблизи рынка.
В домах купцов магазинами были заняты все первые, а иногда и вторые этажи, выходившие на улицу. Это была единственная в Москве улица, почти не имевшая по ней ворот. Общий характер торговли можно назвать по преимуществу мануфак-турно-галантерейным и продуктовым. Один из домов на улице Сретенке (№ 16) принадлежал в середине XIX века известному артисту Мочалову.