«Портрет Измайловой» 1759
Название:«Портрет А. М. Измайловой»
Дата написания: 1759 год
Автор: Алексей Петрович Антропов
Размер: Высота: 57,2 см (22,5 дюйма); Ширина: 44,8 см (17,6 дюйма)
Техника: Холст, масло.
Где находится: Третьяковская Галерея Москва
Скачать файл: 787х1000 px.

Кратко описание картины

К моменту своего возвращения с Петербург из Киева и Москвы, где он работал, Антропов был известным художником, но не был художником первого ранга. С целью совершенствования своего мастерства Антропов решил брать уроки у портретиста Ротари. Портрет Измайловой стал первым портретом художника после двухлетнего обучения у итальянского мастера, и в портрете можно проследить еще сохранившийся стиль "головок" Ротари.

1759 год - время, когда в Россию начинают проникать первые идеи французского просвещения. Елизавета Петровна переписывалась с Вольтером. Никогда еще просвещенная, обогащенная образованием личность человека не поднималась на такую высоту. На ранних этапах просвещения считалось необходимым писать разумные книги, где нужно было указывать, какими должны быть идеальные люди.

Русские люди станут идеальными после прочтения этих книг, и в России наступит золотой век. Эта вера действовала на формы изобразительных искусств. В литературе начали появляться слезные драмы, пастушеские комедии, началось восхищение человеческой личностью: человек стал не слугой государства, а личностью. В русской живописи появился камерный портрет: небольшое по формату поясное или погрудное изображение, которое должно было приковывать взгляд именно на личности героя: уже не показывался высокий статус, фон отсутствовал. Для того, чтобы обратиться к портрету, нужно подойти близко.

При парадном портрете мы смотрим на изображенную персону снизу вверх, но в камерном портрете зритель и модель находятся на одном уровне (наравне). На первых камерных портретах еще оставался налет парадности (туалеты и знаки отличия), но главный интерес портрета - человеческое лицо.

Измайлова, урожденная Нарышкина, была близкой подругой императрицы. К ее платью приколот нагрудный портрет в алмазах - знак личного расположения царствующей персоны. Характерная черта портрета - колористический разгул, практически фольклорное понимание цвета. При Петре не было ничего национального - Петр считал, что это сдерживает Россию на пути к Европе. В середине XVIII века появилась национальная русская черта, возвращение к фольклорным традициям.
Искуствовед Некрылова Л.П.


Заказать живописную копию любого размера можно у профессионального копииста с опытом работы с 1985 г. с возвратом денег, если не устроит результат. Актуальные на сегодня цены для конкретных размеров подсчитайте в калькуляторе. Посредникам сюрприз.Скидки и подарки
Использование материалов допускается с условием размещения ссылки на страницу: Также бесплатно скачивайте «Портрет А. М. Измайловой» на странице сайта!