Щербак Владимир Николаевич министр сельского хозяйства РФ(1999г.)
Родился 24 января 1939 г. в г. По-пасная Ворошилове/арабской обл. Окончил в 1966 г. Краснодарский политехнический институт,
в 1982 г. - Академию общественных наук.
С 1959 по 1967 гг. — на разных должностях Крымского консервного комбината Краснодарского края.
С 1962 г. гл. инженер этого комбината,
с 1970 г. - его директор.
С 1978 по 1987 гг. - на партийной и советской работе в Краснодаре, включая должности секретаря крайкома КПСС и председателя крайисполкома.
В 1987 г. переведен в Москву на должность зам. председателя Госагропрома РСФСР, а затем зам. министра сельского хозяйства РСФСР.
С 1992 г. по 25 мая 1999 г. - первый зам. министра сельского хозяйства (с 1994 г. - сельского хозяйства и продовольствия) РФ.
С 25 мая 1999 г.- министр сельского хозяйства и продовольствия Р Ф.
С 19 августа 1999 г. по май 2000 г. - вице-премьер в правительстве В. В. Путина.
В конце июня 1999 г. В.Н. Щербак уже в ранге министра принял участие в выездном заседании Минсельхозпрода, посвященном молочному животноводству. Его оценка увиденного была оптимистичной. Искренне или подолгу службы, но он сказал, что ленинградцы доказали возможность вести дело даже в таких сложнейших условиях.
Но в целом министерство продолжало бороться за выживание сельского хозяйства. С подачи министра Государственная дума приняла решение о необходимости внесения в бюджет изменений, предусматривающих дополнительное финансирование АПК. Беда, однако, состояла в том, что такие решения изменить ситуацию не могли.
В двадцатых числах июля В.Н. Щербак отправился в Челябинскую область в связи с проблемами уборки хорошего урожая. Опять вся проблема была в деньгах. Их не хватало на топливо, на машины. Обещаний не давал. Надежды связывал с кредитом Центрального банка банку СБС-Агро, через который финансировался АПК, но который сам был на грани банкротства.
Щербак обнародовал идею создания всенародного фонда поддержки российского села. В фонд, по замыслу, должен был отчисляться 1 % от суммы реализации в оптовой и розничной торговле и сфере услуг. Говорил, что компании, не выполняющие обязательства перед АПК, будут отключаться от «трубы».
Посетил Челябинский центр пищевой индустрии «Ариант», племза-вод «Россия», российско-ирландское СП «Камелла-Рассвет», комбинат хлебопродуктов «Злак», где состоялось совещание с руководителями АПК Башкирии, Удмуртии, Свердловской и Тюменской областей.
В конце июля Владимир Николаевич проинформировал Б.Н. Ельцина о ситуации с уборкой урожая. Заверил, что на продовольствие зерна хватит с избытком, фуражного - на 80%, остальное придется закупать. Вновь говорил о нехватке топлива и техники, напомнил, что 29 июля будет проведено очередное совещание с нефтяниками по этому вопросу.
Последние дни пребывания В.Н. Щербака в должности министра были связаны с подготовкой к проведению в Санкт-Петербурге VIII Всемирной ярмарки «Российский фермер». А 19 августа на пост министра был назначен А.В. Гордеев - член команды нового премьера. Однако он продолжал оставаться вице-премьером, курирующим сельское хозяйство. Он писал:«Интересы повышения продовольственного обеспечения населения и динамичного развития агропромышленного комплекса предполагают использование для этого возможностей международного разделения труда и мирового рынка. При этом следует исходить из того, что импорт смягчает ситуацию на продовольственном рынке страны, замещая нехватку отечественных продуктов питания, способствует улучшению ассортимента и качества питания населения, а также играет определенную положительную роль в формировании на внутреннем рынке конкурентной среды. Однако при этом нельзя допускать, чтобы субсидируемые государствами-экспортерами импортные товары вытесняли на внутреннем рынке продукцию отечественных товаропроизводителей. <.. .>
Исходя из интересов обеспечения продовольственной безопасности страны, необходимо также противодействовать усилению зависимости сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности от импорта материально-технических ресурсов. Одно из важных условий продовольственной независимости России - эффективное функционирование отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, а также отраслей, производящих минеральные удобрения, средства защиты растений, ветеринарные препараты, технические средства для перерабатывающей промышленности.
Сегодня, даже несмотря на активное развитие рыночных отношений, никто не оспаривает того, что продовольственное обеспечение населения является одной из основных задач органов государственной власти, но пока не в полной мере отработаны принципы государственного регулирования сельскохозяйственного производства. Поэтому важным направлением является решение проблемы формирования федерального и региональных продовольственных рынков, разработка подходов по созданию оперативного резерва продовольствия, организация сети оптовых продовольственных рынков.
Второе направление - регулирование складывающихся диспропорций между отечественным производством, импортом и экспортом продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В этих целях вводятся таможенные пошлины, лицензирование импорта отдельных продуктов. Как результат, в 1998 г. импорт продовольствия снизился на 2,4 млрд долл.США или на 19%. Аналогичная тенденция прослеживается и в 2000 г. <...>
Все эти направления деятельности в ближайшей перспективе будут заложены в разрабатываемую концепцию аграрной политики, определяющей стратегию развития АПК на период до 2005 г. Главные цели здесь видятся в том, чтобы определить основные направления и приоритеты формирования эффективного и устойчивого агропромышленного производства, соответствующего по своим параметрам мировому уровню. На первый план выдвигается задача насыщения рынка качественными продуктами питания, доступными для всех групп населения.
В условиях ограниченности материальных и финансовых ресурсов стратегия развития АПК строится на том, чтобы максимально развивать базовые отрасли сельского хозяйства. И прежде всего, - зерновое производство, поскольку зерно - это первооснова для развития отраслей животноводства и устойчивого обеспечения населения основными продуктами питания.
Одно из приоритетных направлений - форсированное развитие бройлерного птицеводства и свиноводства. Именно эти отрасли могут обеспечить быстрый прирост мясных ресурсов»
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"