Месяц Валентин Карпович министр сельского хозяйства СССР (1976- 1985г.)
Родился 1 мая 1928 г. После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1953 г.
работал в Московской области главным агрономом, директором МТС, председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии. Затем -начальник Московского областного управления совхозов, заведующий отделом обкома партии, первый заместитель председателя облисполкома.
В 1963-1'965гг. -секретарь Московского сельского и Московского
областного комитетов КПСС. В 1965-1971 гг. -первый замминистра сельского хозяйства РСФСР. В 1971-1976 гг. -второй секретарь ЦК КП Казахстана.
Министр сельского хозяйства СССР с марта 1976 г. по апрель 1985 г., затем - секретарь МК КПСС.
Производственная и партийная биография Валентина Карповича Месяца чрезвычайно богата. Он прошел буквально все ступени партийно-административной иерархии.
В.К. Месяцу принадлежит рекорд непрерывной продолжительности пребывания в должности министра сельского хозяйства страны. В отличие от Бенедиктова и Мацкевича его деятельность на этом посту длилась без перерывов почти 10 лет. За эти годы сменились три Генеральных секретаря ЦК КПСС. И только с приходом к власти М.С.Горбачева начались поиски иныхорганизационных форм управления агропромышленным комплексом и новых фигур в его руководстве. Придя в Минсельхоз Союза в возрасте сорока восьми лет, В.К.Месяц уже имел почти пятнадцатилетний опыт руководящей работы, в том числе и в области сельского хозяйства. Среди первых дел, которым новый министр уделил внимание, были проблемы мелиорации. Как раз в это время исполнилось десять лет принятой на высшем партийном уровне программы, охватившей целый комплекс мероприятий по улучшению земель, повышению их плодородия. На конференции, проходившей 25-27 мая 1976 г., Валентин Карпович высказался о задачах Минсельхоза на этот счет*. Отмечая достигнутые успехи, министр достаточно критически отозвался об использовании земель, в частности, о низком удельном весе посевов зерновых. «Значительная часть их размещается на так называемых условно орошаемых засоленных землях, не обеспечивается регулярными поливами. В отдельных хозяйствах на поливных землях высеваются низкопродуктивные сорта зерновых культур, нарушается агротехника, не вносится достаточного количества удобрений, не обеспечивается надлежащего ухода за посевами, своевременно не ведется борьба с сорняками и вредителями. Нельзя мириться с тем, что в некоторых районах, областях и республиках получают лишь по 14-15 ц/га зерна, что средняя по стране урожайность зерновых на орошаемых землях составляет только 26 ц/га».
Было предложено использовать все необходимые средства, с тем чтобы повсеместно получать на поливных площадях не менее 50-60 ц зерна с каждого гектара. В частности, организовать современное семеноводство на промышленной основе, размножение высокоурожайных сортов и гибридов, создать страховые запасы высококачественных семян. В.К.Месяца как министра не могло удовлетворить состояние дел, при котором четвертая часть хозяйств на орошаемых землях намолачивала менее 20 ц/га зерна, почти треть колхозов и совхозов получала по 75 ц/га овощей, десять процентов хозяйств довольствовались 20 ц/га сена многолетних трав.
Он писал накануне своего ухода из МСХ: «Борьбу за повышение эффективности мелиорированных земель нужно начинать с наведения порядка, как говорится, в собственном доме. Зональные научно-исследовательские учреждения обязаны сделать свои опытно-производственные хозяйства примером в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур на орошаемых и осушенных массивах. Именно здесь надо, в первую очередь, широко внедрять новые сорта, индустриальные и интенсивные технологии, рациональную организацию труда и производства. <...> Основное стратегическое условие эффективного использования всех затрат на мелиоративное строительство - комплексность его проведения. Это центральное звено технической политики и мелиорации. <...>
На мелиорацию земель в нашей стране затрачены огромные средства, они будут возрастать и впредь. И нам не безразлично, как окупаются капитальные вложения продукцией»*.
На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС М.С.Горбачев был избран Генеральным секретарем. Более шести лет Валентин Карпович . являлся министром, в бытность Горбачева - секретарем ЦК по сельскому хозяйству, а затем и членом Политбюро. Следующие годы В.К.Месяц соприкасался с Михаилом Сергеевичем уже по партийной линии в качестве первого секретаря Московского областного комитета партии. А Московскую городскую парторганизацию возглавлял тогда Б.Н.Ельцин. Что и говорить, В.К.Месяц вошел в историю и как многолетний руководитель сельского хозяйства нашей страны, и как человек, связанный сдеятельностью ее первых лиц, резко изменивших впоследствии курс всей нашей жизни.
Печатные материалы взяты из книги академика ВАСХНИЛ, а затем РАСХН, в прошлом последнего министра сельского хозяйства и продовольствия СССР В.И.Черноиванова
В ГАЛЕРЕЮ "ПОРТРЕТЫ МИНИСТРОВ"